La mención «Vino de la tierra de Formentera» acoge a los los vinos de mesa de calidad elaborados y embotellados en la Isla de Formentera (I. Baleares), obtenidos íntegramente de uvas producidas en la Isla.
Las uvas tintas autorizadas son las Monastrell, Fogoneu, Tempranillo, Cabernet Sauvignon y Merlot. En cuanto a uvas blancas, están autorizadas las Malvasía, Prensal blanco (Moll), Chardonnay y Viognier.
La graduación mínima será: Tintos 12,5%, rosados 12,0% y blancos 11,5%.
Organolépticamente, los vinos dispuestos para el consumo serán vinos limpios, con aromas francos en los que se aprecien las características propias de la materia prima de la que proceden, en boca serán sabrosos y equilibrados. No presentarán sensaciones de oxidación en ninguno de sus caracteres, excepto las derivadas de su correcto envejecimiento.En el caso de los vinos sometidos a envejecimiento deberán presentar las características aromáticas y gustativas propias de dicha crianza.
Destacan los vinos de las Bodegas Cap de Barbaria y Terramoll.
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