Las Webs del Vino

NUEVAS SECCIONES DE LAS WEBS DEL VINO

sábado, 25 de octubre de 2008

Bodegas Lomablanca


Bodegas Lomablanca surge con el ímpetu de juventud de la nueva expresión de Cariñena ,tierra de historia ,saber hacer y pasión por el vino. Estilo, innovación y creatividad son las máximas sobre las que se vertebra este ambicioso proyecto. Un paso adelante. Ubicadas a 35 Km. al sur de la ciudad de Zaragoza ,en el alto de una loma de la que obtiene el nombre lomablanca.

Se elaboran los vinos:

Gabarda I
Gabarda II
Gabarda III
Gabarda IV
Gabarda Rosado
Gabarda Chardonnay
Gabarda PV
Gabarda Maceración

www.bodegaslomablanca.com/

Bodegas Añadas


Las bodegas añadas están en Cariñena (Zaragoza). Elabora los vinos que se etiquetan con la marca Care.
La bodega realiza catas, convenciones y dispone de un restaurante.

Elabora los vinos:

Care Chardonnay
Care Rosado
Care Tinto Joven
Care Garnacha-Cabernet
Care Moscatel
Care XCLNT
Care Crianza

http://www.carewines.com/

Bodegas Alto Moncayo


Las bodegas Alto Moncayo están situadas en bulbuente (Zaragoza) y forman parte del Grupo Borsao, compartiendo acciones de comunicación y promoción con otras bodegas bajo el nombre de Orowines. Las bodegas se fundaron en el año 2001 y cuentan con 30 Has. de cultivo, apostando fuerte por las cepas de garnachas "de monte".

Elaboran los vinos:

Alto Moncayo Tinto
Aquilón Tinto
Veratón Tinto

info@orowines.com

Bodegas Aragonesas


Las Bodegas Aragonesas están situadas en Fuendejalón (Zaragoza) y elaboran vinos en la D.O. Campo de Borja.
El éxito de los vinos de Bodegas Aragonesas no es una casualidad. La reestructuración y en muchos casos la preservación de sus mejores viñedos les permite obtener, además de una de las mejores garnachas del mercado, los mejores mostos para lograr unas vinificaciones de calidad contrastada.


Elabora los vinos:


– Coto de Hayas Jóvenes
– Coto de Hayas Blanco Fermentando en Barrica
– Coto de Hayas Crianza
– Coto de Hayas Reserva
– Coto de Hayas Garnacha Centenaria
– Coto de Hayas Moscatel
– Coto de Hayas Mistela
– Oxia
– Fagus
– Duque de Sevilla Reserva
– Castillo de Fuendejalón
– Viña Tito Jóvenes
– Don Ramón Crianza
– Don Ramón Especial
– Don Ramón Especial Barrica
– Mosen Cleto Reserva
– Crucillón
– Sangría Patarrota

http://www.bodegasaragonesas.com/

Bodegas Borsao


Constituida en 1980 la D.O “Campo de Borja” cuenta con un Patrimonio Vinícola muy rico en cuanto a garnachas, apreciadas enológicamente por la complejidad estructural y cromática que proporcionan a los vinos. Bodegas Borsao abarca 2.430 Ha de unos 620 viticultores al noroeste de la provincia de Zaragoza de donde actualmente se recogen 9,5 millones de kilos de uva.

Se elaboran los vinos:

Borsao Blanco Selección
Borsao Crianza Cl
Borsao Crianza Selección
Borsao Joven Selección
Borsao Reserva Cl
Borsao Reserva Selección
Borsao Rosado Selección
Borsao Tinto Cl
Borsao Tres Picos Garnacha
Oleum de Borsao

http://www.bodegasborsao.com/

Langa Hermanos


Las bodegas Langa están situadas en Calatayud (Zaragoza).
En la familia Langa son cinco las generaciones dedicadas la la elaboración del vino. Poseen 50 Has. de cultivo con un rendimiento aproximado de un kilo y medio por cepa.

Elabora los vinos:

Reyes de Aragón Ecológico Blanco
Langa Tinto
Reyes de Aragón Cepas Viejas
Reyes de Aragón Merlot-Syrah
Reyes de Aragón Garnacha-Cabernet S.
Reyes de Aragón Garnacha-Merlot
Real de Aragón Garnacha Centenaria

www.bodegas-langa.com/

San gregorio


La Bodega San Gregorio fue fundada en 1965 en Cervera de la Cañada y pertenece a la Denominación de Origen de Calatayud. En esta región, situada en las estribaciones del sistema Ibérico, es donde seleccionamos las mejores uvas del valle del Ribota, la zona más occidental de la denominación.

San Gregorio elabora las uvas procedentes de las más de 900 Has. de viñedo propio de los casi 250 socios que forman la cooperativa. Aproximadamente la mitad de dicho viñedo la componen plantaciones de Garnacha en vaso con una edad media superior a los 40 años. Tempranillo es la segunda variedad en importancia. En los últimos años se han introducido nuevas variedades (Shiraz y Cabernet sauvignon), que se han aclimatado muy bien al terreno y clima de la zona.

Elabora los vinos:

Monte Armantes Blanco
Monte Armantes Rosado
Monte Armantes Tinto
Tres Ojos Tempranillo
Tres Ojos Garnacha
Monte Armantes Carmesí
Monte Armantes Crianza
Monte Armantes Reserva

http://www.bodegasangregorio.com/

Jaume de Puntiró


Las bodegas Jaume de Puntiró están en Santa María del camí, en la isla de Mallorca.
Elaboran vinos de calidad en la DO Binissalem-Mallorca desde 1981.

Elaboran los vinos:

JP Crianza
Buc Crianza
Porprat Tinto
Carmesí Reserva
Vermell Tinto
JP Rosat
JP Daurat
JP Blanc
Vi Dolç de Misa
Vi Dolç de Moscatel
Vi Dolç de Mistela

http://www.vinsjaumedepuntiro.com/

Itsas Mendi


La bodega Itsas Mendi está situada en la población de Gernika, en Vizcaya.
La Bodega está dotada de la más moderna tecnología para la elaboración de Txakoli, encaminada a potenciar las originales características obtenidas en el viñedo y con la cual la Enóloga Ana Martín pueda lograr obtener la máxima expresión de las variedades autóctonas Hondarrabi zuri y Hondarrabi zuri zerratie.

Elaboran los vinos:

Txakoli Itsas Mendi
Txakoli Aihen
Itsas Mendi Vendimia Tardía
Itsas Mendi Nº 7

www.bodegasitsasmendi.com/

Bodega Pittacum


Se encuentra situada en Arganza, localidad de gran tradición vitivinícola, inmersa ésta en un extraordinario y pintoresco paraje natural de la "Región Berciana". Con acentos propios e irrepetibles, diferenciándose de cualquier otro marco vitivinícola de la Península Ibérica.

Elabora los vinos:

Pittacum Aurea Crianza
Pittacum Roble
Novedad:
Pittacum "Tres Obispos" Rosado

http://www.pittacum.com/

Descendientes de J. Palacios


Bodegas en Villafranca del Bierzo (León).
Descendientes de J. Palacios llega al Bierzo en 1999 con la ilusión de ensalzar los encantos vitícolas de la atractiva villa de Corullón.Álvaro Palacios y su sobrino Ricardo Pérez Palacios cultivan 15 hectáreas de viña muy vieja en propiedad, siguiendo la disciplina de la biodinámica en busca de la definición y la pureza. Estos viñedos se encuentran repartidos en unas sesenta pequeñas parcelas con exposiciones muy diversas y sobre diferentes escalas de altitud, debido a la orografía compuesta por laderas con acentuadas pendientes.

Elaboran los vinos:

Pétalos del Bierzo Mencía
Villa de Corullón Mencía

bogega@djpalacios.com

Bodegas Gancedo


Las bodegas Gancedo están situadas en Quilós (León), y sus vinos están acogidos a la DO Bierzo.
Empresa familiar en la que los viticultores y elaboradores son el matrimonio formado por Ginés y Juani.
Disponen de 11,5 Hectáreas situadas en las laderas próximas a la localidad de Quilós y orientadas hacia el E, S, y O. de los cuales el 80% tiene una edad superior a los 55 años.

Se elaboran los vinos:

Xestal Mencía
Capricho Godello- Doña Blanca

http://www.bodegasgancedo.com/

Bodegas Peique


Las bodegas Peique están en León, en la población de Valtuille de Abajo. Está formada por un pequeño grupo de socios familiares (familia Peique) que se dedican al cultivo, elaboración y crianza de vinos tintos de calidad.

Elaboran los vinos:

Peique Tinto Mencía
Peique Selección de Viñedos Viejos
Peique Selección Familiar

http://www.bodegaspeique.com/

Bodega del Abad


Situada en Carracedelo (León) fue inaugurada en Junio del 2003.
Bodega del Abad cuenta con las más modernas instalaciones e innovaciones tecnológicas para la elaboración de sus vinos, que permiten un exhaustivo control de calidad de todo el proceso que se realiza ya desde la vendimia. Bodega del Abad cuenta con una superficie total de 1.264 m2, entre los que se encuentra una magnífica sala de elaboración que dispone de depósitos de acero inoxidable con capacidad para 400.000 litros. Sus elaboraciones son:

CARRACEDO 2003
GOTIN DEL RISC
ABAD DOM BUENO - TINTO CRIANZA
ABAD DOM BUENO - TINTO ROBLE
ABAD DOM BUENO - TINTO JOVEN
ABAD DOM BUENO - BLANCO GODELLO FERMENTADO EN BARRICAS
ABAD DOM BUENO - BLANCO GODELLO

http://www.bodegadelabad.com/

Bodegas Piqueras


fue fundada en 1915. En aquella época el origen de la pequeña producción se destinaba al consumo local, no teniendo otras aspiraciones que las de dar salida a unos cuantos hectolitros de vino anuales.
El primer vino embotellado salió en 1961 y al amparo de la creación de la DO Almansa, en 1975 se compran 100 barricas de 300 litros, siendo éstas las primeras que se introdujeron en toda la zona.
En 1987 se comienza a exportar y ésta nueva etapa supone una completa revolución para la bodega. En pocos años se abren diferentes mercados mundiales.

Sus elaboraciones son:

Castillo de Almansa Tinto Reserva
Castillo de Almansa Colección
Castillo de Almansa Crianza
Castillo de Almansa Selección 2000
Castillo de Almansa Rosado
Castillo de Almansa Blanco
Marius Reserva
Terra Grande

http://www.bodegaspiqueras.es/

Bodegas El Sequé


Laderas de Pinoso nace del interés de Bodegas Agapito Rico y Bodegas Artadi por desarrollar juntos un proyecto basado en la elaboración y crianza de vinos partiendo de la variedad tradicional en la zona: el monastrell. El objetivo final es la consecución de unos vinos de gran calidad en esta zona de gran potencial y tradición vitivinícola. La Bodega está situada en el Sequé, donde en una altitud de 650 m. se asientan en terrazas de piedra las 40 ha. de viñedo de monastrell casi centenarias que posee esta bodega.

Sus elaboraciones son:

El Sequé (Crianza)

Laderas de el Sequé (Tinto)

http://www.artadi.com/

Bodegas Enrique Mendoza


Fundadas en 1989, las bodegas Enrique Mendoza nacen como empresa familiar. Sus 65 Has. de terreno en Alfás del pi hacen de sus vinos todo un referente del vino alicantino.

Sus elaboraciones son:

E.M. Moscatel de la Marina
E.M. Petit Verdot
E.M. Shiraz
E.M. Estrecho Monastrell
E.M. Merlot
E.M. Dolç
E.M. Cabernet Sauvignon
E.M. Santa Rosa
E.M. Pinot Noir
E.M. Selección Peñón de Ifach
E.M. Cabernet Sauvignon-Shiraz

www.bodegasmendoza.com/

Bodegas Sierra Salinas


A principios del 2000, la familia Castaño, adquirió, reagrupó y trabajó un conjunto de parcelas en las faldas de la Sierra de Salinas, en el linde entre las provincias de Murcia y Alicante, entorno en el que se construyó el edificio que alberga Bodegas Sierra Salinas.

Sus vinos son:

Mira Salinas
Puerto Salinas
Mo
1237

www.sierrasalinas.com/

Bodegas Primitivo Quiles


Las bodegas Primitivo quiles están en Monóvar (Alicante).
Son herederos de una tradición vinícola que se remonta hasta 1780. Al igual que sucede con otras muchas bodegas de la región, el cultivo principal es el de la uva Monastrell.


Elabora los vinos:


P. Q. Tinto Cono 4
P. Q. Roble Monastrell-Merlot
P. Q. Monastrell Crianza
P. Q. Raspay Reserva
P. Q. Rosado Virgen
P. Q. Blanco Caña
P. Q. Fondillón G. R. Solera 1948
P. Q. Moscatel
P. Q. Moscatel Extra
P. Q. Vermut

www.primitivoquiles.com/

Bodegas Bocopa


Las bodegas Bocopa están en Petrer (Alicante).
Desde 1950 Bodegas Bocopa elaboran vinos del mediterráneo a través de la constante búsqueda de la calidad. También elaboran vinos ecológicos.

Elaboran los vinos:

LAUDUM Crianza
LAUDUM Reserva
LAUDUM Barrica Especial
LAUDUM Chardonnay
MARINA ALTA Blanco Gran Selección
ALCANTA Crianza
ALCANTA Monastrell
ALCANTA Merlot Barrica
ALCANTA Tinto
ALCANTA Rosado
ALCANTA Blaco
ALCANTA Blanco Semidulce
CASTILLO DE ALICANTE FONDILLÓN ALONE 1970

www.bocopa.com/

Bodegas Gutiérrez de la Vega


La bodega actual es el resultado de la restauración de dos casas del pueblo unidas, con coquetos recovecos, con frescos subterráneos, con ingeniosos mecanismos, pero sin perder la medida humana, la que con cuidado personal sean capaces de elaborar, guardar, controlar y disfrutar no más de 70.000 botellas anuales.

Se elaboran los vinos:

Casta Diva Rojo y Negro Tinto
Viña Ulises Crianza Tinto
Casta Diva Reserva Real Blanco
Casta Diva Príncipe de Salinas Tinto
Casta Diva La Diva Blanco
Casta Diva Furtiva Lágrima Blanco
Casta Diva Fondillón Tinto

Bodegas Roura


Se fundaron a principios de los años 80 y sus planteamientos rompieron con la tradición de la D.O. Alella, al apostar por variedades foráneas para obtener vinos más contemporáneos. Sus primeros frutos no se comercializaron hasta 1990, con un blanco de 1989, un tinto crianza del 87 y un cava brut nature.

Elabora los vinos:

Tinto Roura Crianza Tempranillo-Cabernet Sauvignon
Roura Tinto Semi-Crianza Tempranillo - Cabernet Sauvignon
Roura Merlot Reserva Especial
Tinto Roura Merlot Reserva
Blanco Roura Xarel·lo
Blanco Roura Sauvignon Blanc
Blanco Roura Chardonnay Nevers
Rosado Roura Merlot
Cavas Roura
Además Roura es importadora de ron, grappa, Porto y whisky.

http://www.roura.es/

Marfil Alella


El 15 de Julio de 1906 nació Alella Vinícola como sociedad cooperativa con carácter de Sindicato Agrícola, aportando los 54 primeros asociados, al inicio de la actividad, unas 513.000 cepas. En Septiembre del mismo año se encarga a Jeroni Martorell la construcción de la bodega y la sede social de Alella Vinícola, de estilo modernista.
La bodega recibe visitas y realiza cursos de cata.

Se elaboran los vinos:

Ivori Blanco
Chardonnay
Marfil Clásico
Marfil Blanco Seco
Chardonnay Selección
Marfil Rosado
Mayla Rosado de Aguja
Marfil Tinto Crianza
Vallmora
Marfil Tinto
Ivori Tinto Crianza
Marfil Centenario
Además de cavas, dulces y generosos.

http://www.alellavinicola.com/

Alta Alella



Bodega situada en Tiana (Barcelona).
En 1991 adquieren la finca de Can Genís entre Alella y Tiana, empezando en seguida a replantar el viñedo, construir la bodega y reformar la casa. Al lado de la Pansa blanca, tradicional de Alella, plantan variedades internacionales e incluso la olvidada Mataró, que no se había cultivado en Alella desde el tiempo de la filoxera.


Se elaboran los vinos:


Lanius Blanco Seco

Dolç Mataró

Orbus Tinto Crianza

Parvus Blanco Seco

Parvus Rosat

Parvus Syrah

Cavas Privat

Cooperativa Cumbres de Abona


Sociedad cooperativa fundada en el año 1989.
Es una de las bodegas pioneras de la DO Abona.
Además de modernas instalaciones, cuentan con una explotación en la que experimentan con variedades nobles.
Las bodegas realizan visitas guiadas para conocer la cultura del vino. Disponen también de un restaurante.

Se elaboran los vinos:

Flor de Chasna Afrutado
Flor de Chasna Semiseco
Flor de Chasna Seco
Flor de Chasna Tinto
Viña Peraza Blanco ecológico
Cumbres de Abona Blanco
Cumbres de Abona Rosado
Cumbres de Abona Tinto
Testamento Malvasía Dulce
Testamento Malvasía Dry
Testamento Malvasía F. Barrica

Bodegas Frontos


En el Sur de Tenerife, en el municipio de Granadilla de Abona, entre Chimiche y los Blanquitos, se encuentra el Parque Frontos.
Las bodegas Frontos fueron inauguradas en Febrero de 2003.
El Modelo de Bodega sigue el modelo del “chateau francés”, propiedad con viñedos propios en donde se sitúa la bodega.
Frontos es un moderno complejo con muchos servicios: Viñedo, Bodega, Restaurante, Sala de Catas, Tasca, Cava San Andrés, Colección de Varietales Canarios, Bodega Tradicional Canaria, Parque Infantil y Recuperación de Bienes Patrimoniales (Eras, Camino Real ).


Se elaboran los vinos:


Frontos Blanco Jable (seco y semiseco)

Frontos Blanco Clásico

Frontos Blanco Barrica

Frontos Tinto Clasico

Frontos Rosado

Frontos Malvasía

Bodegas Bernabé Navarro


Bodegas fundadas en el año 2000, situadas en Bigastro (Alicante).
La bodega cuenta con 40 hectáreas de viñedo propio, en las que se cultivan predominantemente la variedad Monastrell. También se cultivan Tempranillo, Cabernet Sauviñon, Merlot y Syrah, con diferentes clones, pies y edades, así como formas de cultivo, orientaciones, etc. Se están haciendo pruebas con variedades como Graciano, Malbec, etc., para ver su aclimatación a la zona. Se está trabajando profundamente con la variedad Garnacha Tintorera y en breve se pretende sacar un vino de guarda monovarietal de esta vinífera.


Elaboran los vinos:

Beryna
Beryna Selección
Casa Balaguer

Grupo Parxet


Parxet es uno de los mayores referentes de la industria del cava en Cataluña. Su filosofía de trabajo se basa en la búsqueda de la excelencia, el respeto por el entorno y la creatividad. Son una empresa abierta a la innovación y a la colaboración con todos los operadores del sector.
El Grupo lo forman Parxet (DO Cava), Marqués de Alella (DO Alella), Tironio (DO Ribera del Duero) y Basagoiti (DO Ca. Rioja). Parxet tiene su oficina central en Tiana (Barcelona).

Cavas Parxet:
Parxet Aniversario
Titiana Chardonnay
Titiana Pinot Noir
Cuvée Dessert
Maria Cabané G. Res. Ex. Brut
Parxet Brut Nature
Parxet Brut Reserva
Parxet Brut
Parxet Reserva S.S.
Vinos DO Alella:
Marqués de Alella
Marqués de Alella Allier
Marqués de Alella Pansa Blanca
Otras marcas:
Tionio
Austum
Basagoiti

Vinos de Calidad y otras DO

Vinos de calidad registrados en el BOE*:

VC Arribes: Situada entre Zamora y Salamanca. Clima con influencias mediterráneas y atlánticas. La variedad más característica de la región es la tinta Juan García.
http://www.vinoarribesduero.com/

VC Tierra de León: En la actualidad tramitan su conversión a DO. Sus más de 3000 Has. de terreno se reparten entre 20 bodegas. El viñedo se situa a más de 700 m. de altura, donde principalmente se cultiva la Prieto Picudo.
http://www.vinosdeleon.com/

VC Valtiendas: Situada en el norte de Segovia la forman cinco bodegas en el término municipal de Valtiendas.
http://www.vinosdevaltiendas.com/

VC Valles de Benavente: Reconocida por la Junta de Castilla y León desde el año 2000. La forman cinco comarcas vinícolas: Valle Vidriales, Valle del Tera, Valle Valverde, La Vega y Tierra de Campos.

Vinos con DO no recogidos en el BOE:

D.O. Gran Canaria: El viñedo abarca prácticamente toda la isla, con diferentes microclimas influenciados en mayor o menor medida por los vientos alisios. Son una quincena las uvas autorizadas.

D.O. La Gomera: La mayor parte del viñedo se centra en el municipio de Vallehermoso. El clima es subtropical. Destacan la uva blanca Forastera y las negras Listán y Negramoll.

V.P. Señorío de Arínzano: Señorío de Arínzano, perteneciente al grupo Julián Chivite, se ha convertido en la primera bodega navarra con distinción Vinos de Pago.

*Actualizado a 24 DE ENERO de 2008

Navarra, afamados rosados de Garnacha



La DO Navarra se reparte sus más de 18.000 Has de cultivo en cuatro subzonas: Baja Montaña, Tierra Estella, Ribera Alta y Ribera Baja. Las condiciones climáticas y edafológicas de cada subzona hace que la producción de vinos sea de gran contraste. Es por eso que la comunidad de Navarra haya creado la Ley Foral Del Vino, creando las siguientes categorías para la elaboración del vino: Vino de mesa, vino de denominación de origen, vinos de pago y vinos de la tierra.
El clima es seco subhúmedo, más arido en las zonas más meridionales. La pluviosidad varía entre los 450 y los 600 mm. anuales.
El cultivo de blancas lo forman las Viura, Chardonnay, Garnacha, Moscatel de grano menudo y Malvasía. En cuanto a tintas destacan las Tempranillo, Garnacha y Cabernet Sauvignon.
La región elabora blancos jóvenes y fermentados en barrica. Los rosados se elaboran tradicionalmente de Garnacha, aunque también los hay de Tempranillo y Cabernet Sauvignon. En las zonas del norte destacan los tintos de Tempranillo, de carácter atlántico y, en el sur, destacan los de Garnacha, marcados por el carácter varietal de esta.
Algunos buenos vinos de la región son los Señorío de Sarriá, Altos de Inurrieta, Élite de Fortius, Dubhe, Sta. Cruz de Artazu, Nekeas, Esencia Monjardín, Finca la Cantera Sta. Ana, Chivite, Pago de Cirsus, Conde de la Vega, Palacio Muruzábal, Palacio de Otazu, Calchetas o Torcas.

Nuevo: Cambia el logo de la DO Navarra

Nueva imagen para los Vinos D.O.Navarra El Consejo Regulador de la Denominación de Origen Navarra presenta su nueva imagen coincidiendo con la celebración de su 75 aniversario. Un logotipo novedoso que distinguirá a los Vinos de la Denominación de Origen Navarra (Vinos D.O.Navarra). La nueva marca nace con el objetivo de plasmar en un único símbolo el carácter innovador, dinámico y diferenciado de los vinos de Navarra. Un símbolo que pretende transmitir la variedad, la diversidad y el amplio abanico de sensaciones que provocan así como su evolución constante en la búsqueda de la excelencia.

Tierra del vino de Zamora





Situada dentro del gran corredor del Duero, río vitícola español por excelencia, comprende una superficie de aproximadamente 1.800 Km. cuadrados distribuidos entre un total de 61 localidades, de las cuales 51 pertenecen a la provincia de Zamora y 10 se encuentran en tierras de Salamanca.
Tierra del Vino de Zamora está cruzada por múltiples cauces fluviales: Duero, Valderaduey, Guareña, Valparaíso, Ribera de Campeán... por lo que los suelos de nuestra mención tienen un marcado carácter aluvial.
El Clima de "Tierra del Vino de Zamora" es continental, extremado y árido, con inviernos muy fríos y veranos secos y calurosos.
Destacan todos los vinos de la bodegas Viñas del Cénit, el Dominio de Sexmil E.S. de Alter Ego o el Gavión de Viña Escuderos.

Pago Guijoso



Pago Guijoso se ubica en el término municipal de El Bonillo(Albacete) y está integrada por doce parcelas de viñedo. Fue creada en 2005 y abarca los vinos producidos aquí por Bodegas y Viñedos Sánchez Muliterno.


Las variedades cultivadas en esas parcelas son blancas y tintas y se destinan a la elaboración de vinos blancos monovarietales, o blancos y tintos resultantes de mezclas, en porcentajes determinados, de las variedades autorizadas. Hay blancos jóvenes y con fermentación en barrica, mientras que todos los tintos son envejecidos en barrica de roble de 225 litros de capacidad durante un tiempo que varía entre 6 y 36 meses.

Dehesa del Carrizal, los vinos de Marcial Gómez Sequeira


La DO Dehesa del Carrizal es una finca ubicada en el municipio de Retuerta de Bullaque (Ciudad Real), junto a los Montes de Toledo.

El clima de la finca es continental, con temperaturas extremas en verano y en invierno.

Las variedades cultivadas son la blanca Chardonnay y las tintas Cabernet Sauvignon, Syrah, Merlot y Tempranillo.

http://www.dehesadelcarrizal.com/

Dominio de Valdepusa, pagos de Familia Marqués de Griñón


Bodega que se sitúa en una finca en la localidad de Malpica de Tajo (Toledo), en el valle del río Pusa.


El clima es continental extremo, con muy escasas lluvias (precisandose el riego en la finca).


Las variedades cultivadas son la blanca Chardonnay y las tintas Cabernet Sauvignon, Syrah, Petit Verdot, Merlot y Graciano.

Finca Élez, los vinos de Manuel Manzaneque


Finca situada a más de 1000 m. de altitud, en plena sierra de Alcaraz, en la localidad de El Bonillo(Albacete).


El clima está condicionado por la altura del viñedo, con gran contraste térmico día-nocha y mucha refrigeración.


Las uvas cultivadas son la blanca Chardonnay y las tintas Cabernet Sauvignon, Merlot, Tempranillo y Syrah.

Málaga y sierras de Málaga, entre la tradición y la modernidad



Hay que dividir la producción de vino entre la zona costera y la del interior, de las que resultan vinos totalmente diferentes.
En la zona norte los veranos son cortos y las temperaturas altas, con lluvias en torno a los 500 mm. En la zona de la Axarquía, las montañas protegen los viñedos de los vientos del norte y el clima es templado. En el Oeste el clima es seco subhúmedo.
La DO Málaga sólo admite las variedades blancas PX y Moscatel, pero la DO Sierras de Málaga admite, además de estas, las Chardonnay, Macabeo y otras, además de media docena de tintas.
Se elaboran vinos tradicionales marcados por el arrope (mosto concentrado) que carameliza el vino y le aporta dulzor y pastosidad. Los vinos de la región son los "Málaga", PX y Moscatel. También se elaboran vinos modernos, marcados por la calidez del clima.

Algunos buenos vinos son los Pajarete, Soleón C.C., Descalzos Viejos, Ariyanas, Pasos Largos, M.V. Abuelo Solera, Molino Real, Torques, Botani, Vetas Selección, Carpe Diem o algunos de las bodegas Málaga Virgen.

Uclés, tintos de Cencibel


La DO Uclés se sitúa entre Cuenca y Toledo, concentrándose la mayor parte de la producción en la población de Tarancón (Cuenca).
El clima es continental, con cierto componente mediterráneo. Las ondulaciones de la sierra de Altamira provocan cambios de climas al variar las alturas de los 600 a los 1200 m. Las precipitaciones son escasas.
En la región sólo se producen vinos tintos, generalmente de Tempranillo (Cencibel). Otras uvas que se emplean son las Garnacha, Cabernet Sauvignon, Syrah y Merlot.
Los vinos suelen ser jóvenes o con algo de crianza. Son sabrosos y redondos, con un toque de terruño y mineralidad extra por la presencia de minerales disueltos en el suelo.

Destacan los vinos elaborados por las bodegas Finca la Estacada y Fontana.

Bullas, en proceso de maduración.


La DO Bullas es la más rezagada de las DO Murcianas, que a partir de los años 80 empezó con la modernización de sus vinos, pasando del granel al embotellado.
El clima de la región es mediterráneo y, a pesar de los fuertes aguaceros y tormentas que se dan, la pluviosidad es baja (300 mm. anuales).

Las uvas blancas cultivadas en la región son la Macabeo y la Airén. De entre la media docena de uvas tintas autorizadas destaca la Monastrell.
Se elaboran blancos de Macabeo y Airén, agadables y afrutados y rosados con la Monastrell o de Garnacha. Los tintos son de Monastrell y Tempranillo, de corte mediterráneo.

Algunos buenos vinos son los Partal, Madroñal, Las Reñas, Marmalejo o Mercader Quesada.

Jumilla, los vinos de Monastrell



DO que se divide entre Murcia y Albacete (Castilla-La Mancha). La población que da nombre a la DO, Jumilla, pertenece a Murcia y el resto de municipios acogidos pertenecen a la provincia de Albacete.
El clima es continental con influencias mediterráneas, con una pluviosidad baja (270 mm. anuales).
Las uvas mayoritarias son la blanca Airén y la tinta Monastrell.
Los vinos por excelencia de la región son los tintos elaborados con la Monastrell. Son vinos de mucho color, intensos, con aromas a frutos negros, sabrosos, tánicos y carnosos. Se elaboran también tintos de crianza, vinos blancos y rosados.
Algunos buenos ejemplos de vinos son los Clio, El Nido, Altos de Luzón, Mainetes, Casa de la Ermita, Casa Castillo, Valtosca, Las Gravas o Alceño.

Yecla, el municipio con DO.



Yecla, en la comunidad murciana, tiene la curiosidad de formar la única DO compuesta por un solo municipio. Además, esta región está dividida en dos subzonas, Campo Arriba y Campo Abajo.
El clima es continental con influencia mediterránea y escaso índice de lluvias, en torno a los 300 mm. anuales.
Las variedades blancas autorizadas son las Merseguera, Airén, Malvasía y Chardonnay. De entre las tintas sobresale la Monastrell, estando autorizadas media docena más.
Destacan los vinos tintos elaborados con Monastrell, con notas de fruta madura y a veces algo pasificada. Se elaboran también rosados y blancos de buena intensidad aromática.

Sobresalen vinos como los Hécula, Pozuelo, Castaño Colección, Viña al Lado de la Casa, Detrás de la Casa, Bellum el Remate, Casa del Canto o Trapío.

Binissalem-Mallorca, vinos de Manto Negro y Callet




La DO se sitúa en el centro de la isla de Mallorca, ocupando unas 600 Has. de terreno llano, protegido por la sierra de Alfabia de los vientos del norte.
El clima es mediterráneo con precipitaciones moderadas. Los inviernos son cortos y los veranos secos y calurosos.
Las variedades tintas ocupan la mayor parte del viñedo, siendo las Manto Negro y Callet las uvas más empleadas. En blancas las Moll, Macabeo y Perellada, entre otras, se reparten el resto.
Los vinos blancos de la zona son silvestres y afrutados, de carácter muy mediterráneo. Los rosados presentan notas de fruta muy madura por la insolación recibida por las uvas. Los tintos, los más característicos de la región, suelen ser crianzas, con aromas de fruta madura, toques caramelizados y equilibrados en boca.
Algunos buenos vinos son los Jaume de Puntiró, José L. Ferrer o Macià Batle.


Calatayud, los vinos del Moncayo





Situada en la parte occidental de Zaragoza, esta DO está marcada por una amplia red fluvial tejida por los afluentes del Ebro.
El clima es semiárido y seco, con heladas en invierno que inciden directamente en la producción. La pluviosidad es baja y existe un buen contrate térmico día-noche.
Las variedades de uvas blancas de uso preferente son la Macabeo y la Malvasía. En cuanto a tintas lo son las Garnacha, Tempranillo y Mazuela.
Se elaboran blancos frecos y afrutados y tintos marcados por la Garnacha. Merecen una mención aparte los rosados de la zona, con una buena RCP y que se elaboran a partir de la Garnacha. Son frecos, aromáticos y sabrosos.
Destacan vinos como los Baltasar Gracián, Claraval, Reyes de Aragón, Manga del Brujo, Armantes o algunos de la bodega Virgen de la Sierra.


Campo de Borja, el imperio de la Garnacha


La DO se sitúa entre el Moncayo y el valle del Ebro, en el norte de Zaragoza.
El clima es de tipo continental extremado, con inviernos muy fríos y veranos secos y calurosos. La pluviosidad oscila entre los 350 y 400 mm. anuales.
Las variedades blancas que se cultivan son la Macabeo, la Moscatel y la Chardonnay. La uva tinta más empleada es la Garnacha, seguida de las Tempranillo, Mazuela, Cabernet Sauvignon, Merlot y Syrah.
La mayor parte de la elaboración se centra en los tintos de Garnacha, intensos y con aromas a frutos maduros. Los crianzas más viejos pueden presentar matices de reducción por el carácter oxidativo de la Garnacha. Se elaboran también vinos rosados y blancos.

Cariñena, los vinos del Cierzo.


La DO se sitúa en la provincia de Zaragoza, ocupando el valle del Ebro, dotada de unos terrenos muy apropiados para el cultivo de forma natural. No es extraño, pues, que desde hace 2000 años se cultive en esta zona.
El clima es de tipo continental, con inviernos fríos y veranos calurosos, con un índice bajo de lluvias.
La uva blanca de uso preferente es la Macabeo. En tintas el cultivo lo forman entre otras las Garnacha, Mazuela y Tempranillo.
Los vinos por excelencia de la zona son los tintos, aunque se elaboran también blancos y rosados. Son vinos cálidos y robustos, con recuerdos a moras y ciruelas. Se elaboran también vinos de crianza, estando, los de más larga crianza, hechos con la variedad Garnacha.

Ejemplo de buenos vinos son los Pulchrum Crespiello, Care, Gabarda, Longus, Corona de Aragón, Aylés, Altius o Gran Víu.

Pla i LLevant, viñedos mediterráneos


La segunda de las DO mallorquinas está situada en el este de la isla, repartiéndose una 300 Has. de terreno entre 18 municipios.
El clima es mediterráneo, con inviernos ligeramente fríos y veranos secos y calurosos. Las lluvias suelen caer en otoño, siendo la media anual de unos 500 mm.
La uva más abundante es la tinta Callet y, en blancas destacan la Prensal o la Macabeo. En la actualidad se apuesta por las variedades foráneas que están dando muy buenos resultados.
La elaboración de vinos blancos, rosados y tintos está marcada por el uso de las variedades foráneas, que aportan carácter a los vinos.

Destacan los vinos de las bodegas Toni Gelabert, Miquel Gelabert y Miquel Oliver.

Somontano, al pie de los Pirineos



En torno a la localidad de Barbastro, en Huesca, se asienta esta DO junto a una cuarentena más de municipios.
El clima es continental, moderado por el Pirineo que actúa de moderador climático. Las precipitaciones rondan los 500 mm. y la insolación es de 2700 h. al año, lo que propicia la correcta maduración de las uvas.
El cultivo histórico de la región ha sido el de las uvas Moristel, Parraleta y la blanca Alcañón. En la actualidad se cultivan además las blancas Garnacha, Macabeo o Chardonnay y las tintas Tempranillo, Garnacha, Cabernet Sauvignon o Merlot entre otras.
A la elaboración de blancos tradicionales de Macabeo, se le suma en la actualidad otros como los de Chardonnay. La elaboración de rosados también se hace desde la modernidad, con uvas autóctonas o foráneas. Los tintos tampoco son ajenos a la modernidad y se elaboran, además de los tradicionales de Monastrell y Tempranillo, otros de corte más moderno con las Cabernet y Merlot.

A destacar vinos como los Marboré, Blecua, Estada San Carbás, Absum, Laus, Meler, Idrias, Olvena, Castillo de Monesma, Enate, Fábregas, Lalanne, Bestué o Viñas del Vero.

La ribera del Guadiana, de la pitarra al futuro



Los vinos extremeños se remontan a los tiempos de los fenicios y griegos, pasando por los vinos de Trujillo en la era de la conquista de América, por los vinos de Almendralejo y por la pitarra, un vino de tradición familiar, rústico y sin futuro comercial. Hoy en día y pese al cooperativismo, las bodegas del Guadiana se están preparando para el futuro, elaborando productos más modernos.
El clima es continental, con cierta influencia atlántica en alguna zona concreta. Los inviernos son suaves y los veranos muy cálidos, con temperaturas que alcanzan los 40ºC.
Se cultivan unas treinta variedades de uva entre blancas y tintas. Entre las blancas están las Alarije, Borba, Cayetana Blanca, Pardina o Macabeo. En tintas predominan la Garnacha y la Tempranillo.
Los vinos blancos que se elaboran en la región son persistentes y muy sabrosos, con notas de bosque mediterráneo. Los rosados pecan, salvo excepciones, de sobremaduración de la uva y, los tintos son potentes y cálidos.

Algunos buenos vinos de la zona son los Viña Romale, Leyendas de Vega Esteban, Vizana, Vallarcal, Puerta Palma, Payva, Orgullo de Barros, Lykaón, Torremayor o Palacio Quemado.


Alicante, tierra del Fondillón


Alicante tiene una larga tradición vinícola que tuvo su explendor entre los siglos XVI y XVII, cuando sus vinos se exportaban a Europa, para fortificar otros vinos. En tiempos de Felipe II ya era famoso el Fondillón de Monóvar, un vino dulce que fue la bebida favorita del rey Luis XVI para tomar con los postres.
El clima es mediterráneo, aunque en los cultivos de interior se recibe cierta influencia continental, con menor precipitación.
el cultivo de uvas blancas lo forman entre otras las Merseguera, Moscatel de Alejandría, Macabeo, Chardonnay o Sauvignon Blanc. En cuanto a las tintas se emplean las Monastrell, Alicante, bobal, Tempranillo, Cabernet Sauvignon o Syrah.
Se elaboran vinos blancos con variedades autóctonas y con foráneas, además de los moscateles dulces con el carácter almizclado propio de la variedad. Se elaboran también rosados, fondillones (vino viejo de alta graduación y carácter oxidativo) y tintos de corte mediterráneo.

Algunos de los mejores vinos son los Beryna, Sol de Alicante, Casta Diva, Gran Imperial, Mira Salinas, El Sequé, Pontos, Camps de Gloria Dulce, Toscar, Serrella, Cristal.li o los de Enrique Mendoza.

Utiel-Requena, tradición milenaria


Se tiene constancia de la elaboración del vino en esta región desde hace 2000 años y desde entonces no se ha dejado de producir.
El clima de la zona es continental con influencia mediterránea, con inviernos fríos y veranos suaves. La pluviosidad ronda los 400 mm. anuales.
Las variedades blancas más empleadas son la Merseguera y la Macabeo. En cuanto a tintas, la más usada es la Bobal, siendo en total una docena de uvas cultivadas en la región, alguna de ellas foráneas.
Se elaboran blancos tradicionales de Merseguera, otros más modernos de Macabeo y Chardonnay con y sin barrica. Los tintos también tienen su versión más clásica en los vinos de Bobal y los más modernos de Tempranillo y Garnacha. En la zona se elaboran también vinos rosados y espumosos por el método tradicional.
Entre otros destacan vinos como los Verderón, Aula, Aranleón, Makor de Elviwines, Emilio Clemente, Labor del Almadeque, Viña Ortiz, Carlota Suria, Casa Don Ángel o Cerro Bercial.

Valencia, revolución cualitativa


Hasta no hace mucho tiempo Valencia basaba la mayor parte de su producción a los graneles. En la actualidad la DO se divide en cuatro subzonas diferenciadas (Alto Turia, Moscatel de Valencia, Clariano y Valentino) que ya están ofreciendo notables vinos.
El clima es mediterráneo, con fuertes tormentas en verano y otoño. El índice de lluvias se sitúa en unos 500 mm. anuales.
La variedad blanca más cultivada es la Merseguera, seguida de la Moscatel, la Malvasía y otras. Las tintas son las Tempranillo, Garnacha, Monastrell y otras, incluídas algunas foráneas.
Se elaboran vinos blancos clásicos de Merseguera, jóvenes y frescos y también con la variedad Moscatel en versión seco y como mistela. Los rosados se elaboran con un concepto de elaboración más moderno, siendo frescos y ligeros, con buen potencial aromático. Los tintos más característicos son los elaborados con de Monastrell y Garnacha, cálidos y con notas a frutas maduras.
Algunos ejemplos de buenos vinos son los Rafael Cambra, Megala, Bilogía, Venta del Puerto, Heretat de Taverners, o El Angosto.