Las Webs del Vino

NUEVAS SECCIONES DE LAS WEBS DEL VINO

sábado, 20 de diciembre de 2008

Catarrato Bianco Comune


Variedad de uva (Vitis Vinifera L.) blanca de origen italiano. Es una de las uvas blancas más antiguas de Sicilia (finales del S. XVII), utilizada en la elaboración de los vinos de Alcamo, Etna y Marsala.

Existen otras variedades de uva similares como las Catarratto lucido spargolo, Catarratto lucido serrato y la Catarratto lucidissimo .

Se la conoce como Catarratto Bertolaro, C.Bianco Latino, C. Nostrale, o C. Commune.
Exixte también la variedad Catarrato Nero (tinta).

Castets

Castets es una variedad de uva (Vitis Vinifera L.) tinta de origen francés.

Es una uva poco cultivada, utilizada en la elaboración de los vinos de la denominación "Vins d'Estaing". Da un vino coloreado, alcohólico y con notable acidez.

Se la conoce como Castet, Engrunat, Gros Machouquet, Gros Verdau, Machoupet, Matiouquet o Nicouleau.

Illes Balears


El área de producción de uva y elaboración del "vino de la tierra Illes Balears" es el conjunto de islas que forman el archipiélago, el cual les da nombre. En las Illes Balears se hallan, en general, suelos de perfil poco desarrollado y que manifiestan una influencia muy marcada de la roca madre. Estos suelos son ricos en sedimentos calcáreos y areniscas silíceas rojas que dan lugar a suelos de tonos pardos o rojizos.

Variedades de uva

Tintas: Cabernet sauvignon, Merlot, Syrah, Monastrell, Tempranillo, Fogoneu, Callet, Manto Negro, Pinot Noir

Blancas: Chardonnay, Moscatel, Moll, Parellada, Macabeo, Malvasía, Riesling, Viognier, Sauvignon Blanc

Graduación alcohólica mínima:

Vino Blanco 10,5º Vino Rosado 11,0º Vino Negro 11,5º La acidez volátil no podrá ser superior a 0,8 g por litro, expresada en ácido acético.

Fuente:

http://www.illesbalearsqualitat.cat/