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jueves, 23 de octubre de 2008

Tipos de vino

Vino (genérico): Su graduación, excepto para ciertos vinos especiales, no puede ser inferior a los 9º.
Vino de mesa: Vinos aptos para el consumo procedentes de uvas autorizadas y hechos con un proceso regulado.
Vino blanco (genérico): Vino procedente del mosto de uvas blancas o tintas sin pulpa coloreada que fermenta sin hollejos ni pepitas.
Vino blanco dulce y natural: vino hecho con un mosto que contiene más de 272gr/l. de azúcares y 8º mínimo.
Vino blanco seco: Vino blanco procedente de un mosto con poco azúcar(que no se aprecia en el paladar).
Vino abocado: Vino que no ha podido completar su fermentación y que contiene cierta cantidad residual de azúcar.
Vino tinto: Vino procedente de uvas tintas cuyo color, contenido en los hollejos, pasa al mosto durante la fermentación.
Vino rosado: Vino procedente de uvas tintas o de la mezcla de uvas tintas y blancas que se elaboran fermentando el mosto sin los orujos para darle el color característico.
Vino clarete: Vino hecho a partir de uvas tintas y blancas que se elabora como un tinto en las primeras fases y como un blanco a partir de la fermentación.
Vino de aguja: Vino que, debido a la variedad que lo origina, o por elaboraciones especiales, conserva parte del carbónico que se produce durante la fermentación. No debe de pasar de 3 Atmósferas de presión a 20ºC.
Vino amistelado: Vino superior a los 13º y con más de 100gr. de materias reductoras. Se elabora a partir de vino, mosto concentrado y alcohol vínico.
Vino aromatizado: Vermuts y aperitivos vínicos. Vino base aromatizado con sustancias vegetales y al que se eleva su graduación hasta los 14º con mostos, mistelas y alcoholes vínicos.
Vino chaptalizado: Vino realizado con una adición de azúcar al mosto para reforzarlo.
Vino enverado: Vino que oscila entre los 7 y los 9º porque la variedad de uva que lo origina no madura correctamente por las condiciones climáticas. En ocasiones se corrige añadiendole bicarbonato de calcio para rebajar la acidez.
Vino especial: Vinos de composición especial cuyas características organolépticas pueden proceder de la uva, de técnicas especiales de vinificación o de ciertas operaciones específicas. Es el caso de los vinos generosos.
Vino espumoso: Vino con gas carbónico endógeno que forma una amplia espuma característica. Procede de uvas especiales y reglamentadas.
Vino gasificado: Vino elaborado a partir de carbónico artificial en su totalidad o casi.
Vino generoso: Vino especial de entre 14 y 23º.
Vino generoso licoroso: Similar al vino generoso pero con adición de vinos dulces naturales, mostos o mistelas.
Vino licoroso: Como el anterior pero con más de 50 gr/l. de materias reductoras.
Vino pétillant: Vino chispeante que produce una ligera espuma. es de origen francés.
Vino de Süssreserve: Vino suave endulzado antes del embotellado.

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