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martes, 19 de mayo de 2009

Arrels del Vi, la feria profesional de vinos de la D.O. Empordà



05 2009

DOSSIER DE PRENSA

1 NOTA DE PRENSA
Sant Martí d’Empúries acoge el 30 y 31 de mayo, Arrels del Vi, la feria profesional de vinos de la D.O. Empordà abierta a todo el mundo
Avalada por el éxito de la primera edición, representa una oportunidad única de degustar y comprar en un solo espacio los mejores vinos ampurdaneses

Sant Martí d’Empúries, 18 de mayo de 2009.

La feria vitivinícola profesional Arrels del Vi vuelve a celebrarse en Sant Martí d’Empúries el 30 y 31 de mayo, de 12h a 15h y de 17h a 21.30h, tras el éxito de asistencia que obtuvo en su primera edición. Organizada por Dominic Abernethy, propietario de “El Celler Petit” de Sant Martí d’Empúries, Arrels del Vi se consolida como la única feria profesional de estas características abierta al público general, donde los amantes y aficionados a la cultura vitivinícola pueden degustar vinos de la D.O. Empordà de alta calidad, muy difíciles de encontrar en el mercado, en un entorno privilegiado.
Con la colaboración del Departament de Cultura i Mitjans de Comunicació de la Generalitat de Catalunya, la D.O. Empordà, el Ayuntamiento de l’Escala y el Museu d’Arqueologia de Catalunya – Empúries, la feria cuenta con un total de 12 bodegas de alta gama que presentarán variedades de vinos de hasta 35€ y con nuevas actividades relacionadas con la cultura vinícola. El precio de la entrada, que costará 15€, incluye degustación abierta de los mejores vinos de la D.O. Empordà, 1 copa Riedel valorada en 12€, 3 tapas de maridaje del Mesón del Conde, una visita guiada a las Ruinas de Empúries, ejercicios de cata del Institut Català del Suro y la venta directa de vinos a precio de bodega.
Han confirmado su participación los siguientes productores: Castell Peralada, Celler Arché Pagès, Celler Can Sais, Celler Martí Fabra / Masia Carreras, Celler Roig Parals, Empordàlia, Espelt Viticultors, Lavinyeta, Oliveda, Oliver Conti, Vinyes dels Aspres y Vinyes i Cellers Mas Llunes. Arrels del Vi supone una oportunidad única de degustar en un solo espacio los mejores vinos de la D.O. Empordà y de comprar a precio de bodega verdaderas joyas de la vinicultura ampurdanesa, en ocasiones, difíciles de conseguir en distribución tradicional.
Como ya ocurrió en la primera edición, Arrels del Vi contará con actividades dirigidas a profesionales del sector en la jornada que se celebrará el próximo 29 de mayo, el eje central de la cual será una mesa redonda que debatirá sobre la presencia de vinos de la D.O. Empordà en las cartas de los restaurantes de la zona. Otras actividades destacadas de la jornada serán la conferencia con ponentes especializados en la vitivinicultura y la historia, centrada en el comercio de vinos catalanes en el Imperio Romano, y la cata a ciegas dirigida por el somelier Rafel Sabadí donde se elegirá el mejor vino de la feria para los profesionales. Para más información: www.arrelsdelvi.com.
Arrels del Vi debe su nombre a la historia de Sant Martí d’Empúries. En las excavaciones de la colonia griega de Emporion se encontraron las pruebas arqueológicas que demostraron que la vinicultura llegó a la Península Ibérica a través de este punto privilegiado del Mediterráneo. De ahí que la tradición vitivinícola en esta zona cuente con raíces de más de 26 siglos de historia.
La ubicación de la feria no es casual. A la historia que tiene la zona hay que sumarle que el Alt Empordà es una de las zonas más turísticas de Catalunya y Sant Martí d’Empúries (L’Escala) es uno de sus lugares más pintorescos y atractivos. Además del complejo medieval, cuenta con un casco antiguo volcado al mar, con calas y playas muy atractivas y con un museo arqueo-lógico único.
2 ¿QUÉ ES ARRELS DEL VI?
Arrels del Vi es una feria profesional de vinos de la D.O. Empordà de gama alta, dirigida a los profesionales de los sectores vitivinícola y gastronómico, así como al consumidor final. Arrels del Vi debe su nombre a la historia de Sant Martí d’Empúries. En las excavaciones de la colonia griega de Emporion las pruebas arqueológicas demostraron que la vinicultura llegó a la Península Ibérica a través de este punto privilegiado del Mediterráneo. De ahí que la tradición vitivinícola en esta zona cuente con unas raíces de más de XXVI siglos de historia.
Organizada por Dominic Abernethy, propietario de “El Celler Petit” de Sant Martí d’Empúries, Arrels del Vi celebra su segunda edición los días 29 (exclusivo para profesionales), 30 y 31 de mayo (abierta al público), apoyada por el enorme éxito de público y la gran aceptación por parte de los profesionales del sector durante la primera edición.
La primera edición de la feria Arrels del Vi, celebrada del 23 al 25 de mayo de 2008, contó con la participación de 11 bodegas de alta gama ampurdanesas y con la colaboración del Departament de Cultura i Mitjans de Comunicació de la Generalitat de Catalunya, la D.O. Empordà, el Museu d’Arqueologia de Catalunya – Empúries y de la Cambra de Comerç de Girona.
3 EXPOSITORES
Los expositores principales de la feria Arrels del Vi serán las siguientes bodegas de la D.O. Empordà, que producen vinos de alta calidad:
Castell Peralada
Castell Peralada nace en el corazón de l’Empordà, una tierra de condiciones privilegiadas gracias a su proximidad al mar Mediterráneo y a la extraordinaria heterogeneidad de su suelo. Javier Suqué, nieto del fundador de las cavas, mantiene vivo el espíritu de unir tradición y modernidad. Castell Peralada es hoy una marca de prestigio gracias a los premios internacionales que ha ganado los últimos años con vinos y cavas como Gran Claustre, Finca Garbet o Finca Malaveïna.
Celler Arché Pagès
El Celler Arché Pagès es una empresa familiar fundada en 2004 que cuenta con 14 hectáreas de viñas propias en la población de Capmany, donde se cultivan diferentes variedades de garnacha, cabernet sauvignon, merlot, cariñena, syrah y macabeu. Recogida a mano en cajas, cada finca se vinifica por separado utilizando botas de roble francés.
Celler Can Sais
Celler Can Sais es una pequeña empresa familiar cuyas raíces vitivinícolas se remontan al s.XVII. Desde 1999 se elaboran vinos de calidad, trabajando las antiguas variedades de uva autóctonas de la zona. Los viñedos están repartidos en el valle del Massís de les Gavarres donde abundan pizarra y argila, a 5km del mar y con un microclima ideal para obtener una elevada concentración, baja producción y una óptima maduración.
Celler Martí Fabra / Masia Carreras
Los orígenes del Celler Martí Fabra / Masia Carreras se remontan al s.XII. Actualmente producen vinos de gran reconocimiento mundial cuidando el más mínimo detalle puesto que su filosofía se basa en que las mejores uvas dan los mejores vinos. El producto de sus viñedos se recoge bajo estrictos procesos manuales de selección.
Celler Roig Parals
El Celler Roig Parals fue inscrito en la D.O Empordà en el año 2004. Con 14 hectáreas de viñedos propios desde el S.XIX, la mitad de los cuales son viñas viejas, las variedades que cultiva son Samsó, Cabernet Sauvignon, Merlot, Garnatxa negra y blanca, Macabeu y Muscat de grano pequeño.
Empordàlia
Empordàlia es una bodega cooperativa formada por 80 pequeños productores tradicionales que cultivan un total de 300 hectáreas de viñas situadas en el Empordà.
Espelt Viticultors
Espelt Viticultors es una empresa joven que cuenta con modernas instalaciones en Vilajuïga y con más de 200 hectáreas de viña, muchas de ellas dentro o cerca del parque natural del Cap de Creus o del paraje natural de l’Albera sobre terrenos pizarrosos y de granito.
Lavinyeta
Lavinyeta es una bodega dedicada a la producción de vinos y aceites de calidad en Mollet de Perelada. El proyecto se inició hace 5 años a partir de unas viñas muy viejas, de 50 a 75 años. Desde 2006, se elaboran vinos en instalaciones modernas que se integran en un magnífico entorno natural.
Oliveda
Según certifica la piedra dintel de la entrada de la bodega Oliveda más antigua de la casa, ya desde 1764 se producían vinos en la propiedad para consumo familiar. Desde hace 10 años, la familia a reestructurado sus viñedos en Vilamaniscle, Garriguella y Capmany, introduciendo las nuevas variedades de uva como Merlot, Chardonnay, Cabernet Sauvignon que consolidan y mejoran las autóctonas de siempre, Garnatxa y Samsó.
Oliver Conti
Oliver Conti es una bodega en la que desde 1999 se pueden degustar vinos de alta calidad, singulares y con personalidad propia. Desde sus inicios, la preocupación por mejorar la calidad del vino ha sido constante para que el amante del vino pueda desgranar, sorbo a sorbo, todos sus secretos.
Vinyes dels Aspres
Vinyes dels Aspres es una pequeña bodega de Cantallops que elabora vinos singulares y de gran personalidad procedentes de viñas propias, principalmente Garnatxes. Vinos marcados por el sol y el paisaje, de este rincón del mundo escaso de recursos y rico en esencias.
Vinyes i Cellers Mas Llunes
Vinyes i Cellers Mas Llunes es una bodega familiar que resume una larga tradición de viticultores y productores. La finca dispone de 45 hectáreas de viña, 6 de las cuales son de viñas muy viejas de entre 50 y 100 años, a los pies de la sierra de l’Albera.
Los expositores complementarios serán el Institut Català del Suro, el restaurante Mesón del Conde y el Museo Arqueológico de Catalunya (MAC Empúries).
4 VISITANTES Y ACTIVIDADES PROFESIONALES
Arrels del Vi nace con la vocación de difundir la tradición vinícola de las comarcas ampurdanesas, los productos de la D.O. Empordà y como punto de encuentro de profesionales del sector.
Los visitantes profesionales de la segunda edición de Arrels del Vi serán:
• Restauradores
• Someliers
• Distribuidores mayoristas
• Prensa nacional e internacional
• Bodegueros
• Enólogos
Todos ellos participarán en las actividades dirigidas al sector que se celebrarán el viernes 29 de mayo, a partir de las 10.30 h de la mañana, en el restaurante Mesón del Conde de Sant Martí d’Empúries. La asistencia es gratuita para profesionales del sector previa confirmación telefónica, 972 77 46 74.
Conferencia
Dado el éxito de participación del año pasado, en este segunda edición de Arrels del Vi organizamos una nueva conferencia con ponentes especializados en vitivinicultura e historia del MAC Empúries que, en esta ocasión, se focalizará en el comercio de vinos catalanes en el Imperio Romano.
Mesa Redonda
La mesa redonda de la jornada profesional debatirá sobre la presencia de vinos de la D.O. Empordà en las cartas de los restaurantes de la zona. Se presentarán las conclusiones del estudio comparativo elaborado para la ocasión y en el que se ofrecen datos sobre la implantación de estos vinos en los establecimientos de l’Empordà.
Los participantes de la mesa redonda serán:
Clara Isamat, somelier del restaurante Pera Batlla y ganadora del tercer premio a la mejor carta de vinos de Cartavi 2008.
Oriol Guevara, Presidente de la Asociación de Enólogos de Cataluña.
Jordi Jacas, cocinero del restaurante El Molí de l’Escala y Presidente de l’Asociació Joves Cuiners.
Xavier Albertí, responsable de la Comisión de Promoción del Consell Regulador de la Denominació d’Origen Empordà.
Carlos Krauel, Director General de Global Marketing Turístico.
Cata a ciegas
Durante la jornada profesional, los visitantes podrán participar en una cata a ciegas dirigida por el somelier Rafel Sabadí. Los asistentes elegirán por votación el mejor vino, consolidando el premio Arrels del Vi instaurado la edición anterior.
Visita guiada a las Ruinas de Empúries
Los profesionales que quieran conocer las ruinas de Empúries podrán visitar el complejo greco-romano y descubrir la cultura vinícola de la época, asistiendo a la visita guiada, organizada especialmente, que se focalizará en la cultura del vino en la época clásica.
5 VISITANTES NO PROFESIONALES
Arrels del Vi es una feria profesional de vinos de la D.O. Empordà abierta a todo el mundo, por eso los visitantes son los auténticos protagonistas. Arrels del Vi permite asistir al público general a un formato de feria tradicionalmente abierto de forma exclusiva a profesionales. La feria supone una oportunidad única de degustar en un solo espacio los mejores vinos de la D.O. Empordà y de comprar a precio de bodega verdaderas joyas de la vinicultura ampurdanesa, en ocasiones difíciles de conseguir en distribución tradicional.
El precio de la entrada, que costará 15€, incluye degustación abierta de los mejores vinos de la D.O. Empordà, 1 copa Riedel valorada en 12€, 3 tapas de maridaje del Mesón del Conde, una visita guiada a las Ruinas de Empúries, ejercicios de cata del Institut Català del Suro y la venta directa de vinos a precio de bodega.
6 PREMIOS
Arrels del Vi quiso instaurar en su primera edición los premios Arrels del Vi al mejor vino elegidos tanto por el público asistente como por los profesionales del sector. En la edición anterior se eligió el vino “Negre del Aspres 2004” de la bodega Vinyes dels Aspres como el mejor del Ampurdán en una cata a ciegas donde participaron las bodegas que exponían en la feria. El segundo premio fue para “Finca Malaveïna 2005” de la bodega Castell Peralada, y finalmente, el tercer puesto fue otorgado al vino “Bonfill 2004” de la bodega Celler Arché Pagès.
Los visitantes también pudieron elegir el vino que más les había gustado. Según el público, el mejor vino tinto fue “Llavors 2006” de la bodega La Vinyeta. Por su parte, “Picapoll 2007” de la bodega Celler Martín Faixó consiguió alzarse con el título de mejor vino blanco y “Vi de Panses 2004” de la bodega Vinyes des Aspres, como mejor vino dulce.
En su segunda edición y durante la jornada profesional que se celebrará en el restaurante Mesón del Conde el próximo viernes 29 de mayo a partir de las 10.30h, Arrels del Vi premiará al mejor vino escogido, por votación, durante la cata a ciegas dirigida por el somelier Rafel Sabadí.
7 EL CARTEL DE ARRELS DEL VI 2009
El cartel de la feria Arrels del vi 2009 es un dibujo original inspirado en la liturgia del vino realizado por el artista afincado en Sant Martí d’Empúries, Julià Mateu.
8 INFORMACIÓN PRÁCTICA
Horarios:
Días 30 y 31, de 12h a 15h y de 17h a 21.30h
Visitas guiadas al Museu d’Arqueologia de Catalunya - Empúries:
Días 30 y 31, a las 16h.
Ejercicios de cata del Institut Català del Suro:
Durante los horarios de apertura al público.
Días 30 y 31, de 12h a 15h y de 17h a 21.30h.
Precio ticket:
15 euros. Incluye:
Degustación abierta de los mejores vinos de la D.O. Empordà
1 copa Riedel valorada en 12€
3 tapas maridaje elaboradas por el restaurante Mesón del Conde
1 visita guiada al Museu d’Arqueologia de Catalunya - Empúries durante los horarios marcados
Ejercicios de cata del Institut Català del Suro
Posibilidad de compra directa de vinos a precio de bodega
Lugar:
St. Martí d’Empúries-L’Escala (Girona). Salida 5 autopista AP7.
La organización garantiza el funcionamiento de la feria en caso de condiciones meteorológicas adversas.
9 SANT MARTÍ D’EMPÚRIES
El pequeño pueblo medieval de Sant Martí d’Empúries fue el enclave escogido por griegos y romanos para penetrar en la Península Ibérica. De ahí que sea conocido por sus ruinas. En ese momento empezó la tradición vitivinícola en Sant Martí, que actualmente cuenta con más de 26 siglos de historia. Las ruinas de la ciudad griega cuentan con el Museo de Arqueología de Cataluña. Los yacimientos se encuentran a dos kilómetros de L’Escala y al lado de St.Martí d’Empúries. Desde ambas poblaciones puede accederse al recinto a través de un paseo peatonal.
L’Escala es un pueblo que ha crecido equilibradamente en un entorno privilegiado, donde la historia y el desarrollo han sabido convivir. Calas, playas, fiestas y tradición, deportes relacionados con la naturaleza y una variada oferta de alojamiento hacen de l’Escala un lugar muy interesante para el visitante.
10 CONTACTO
Lola Estevan
Departamento de Comunicación
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Tel. (­­­­+34) 93 218 88 13 – Fax (+34) 93 415 24 40
Móvil (+34) 637 81 20 37
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Robert Carmona
Jefe de prensa - Ayuntamiento de l’Escala
Tel. (­­­­+34) 972 77 48 48
Móvil (+34) 676 93 15 66
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mailto:lola.estevan@gmt.es

Agrotava, catas de vino

Convocatorias Agrotava 09: jornadas de catas de vino

Tipo: CursosFecha: Del 14/05/2009 al 11/06/2009
Jueves 14 de mayo
Restaurante AlgarroboC/ Pedro Martín, 9, Las CandiasTel: 922 32 44 86
Jueves 21 de mayo
Restaurante el Rincón de RoqueEl Ramal, 36Tel: 922 32 00 29
Jueves 28 de mayo
Restaurante El Gran TarajalCamino Polo, 128, Los PinosTel: 922 33 21 94
Jueves 4 de junio
Restaurante Bodegón MatíasCamino El Guanche, 2, La FloridaTel: 922 32 02 59
Jueves 11 de junio
Restaurante La Bellota - Mesón del ValleLas Candias, 29Tel: 922 32 51 83
Inscripción
La inscripción se realizará a través de los teléfonos de los restaurantes anteriormente citados o por medio del siguiente correo electrónico:
agricultura@villadelaorotava.org
Fecha límite de inscripción: miércoles 10 de junio
Plazas limitadas

Más info: Villa de la Orotava
Fuente: Asviten