Las Webs del Vino

NUEVAS SECCIONES DE LAS WEBS DEL VINO

martes, 1 de septiembre de 2009

FEMAG 2009 y Premios Corona en Benavente

XXXI FERIA DE MAQUINARÍA AGRÍCOLA Y GANADERA
Días 4,5 y 6 de Septiembre
Ver información de la feria

Noticia:

Benavente (Zamora) acogerá primer concurso de vinos espumosos Castilla y León
Zamora, 1 sep (EFE).- La localidad zamorana de Benavente acogerá el próximo 28 de septiembre los premios Corona, la primera cata-concurso para vinos espumosos que se celebra en Castilla y León y que está organizada por el Club de Cata California, según ha informado hoy a Efe el director técnico y sumiller, Marcelino Calvo.




Leer la noticia completa (ABC.es)

El Primer Albariño cultivado en La Rioja.


31/08/2009

COMIENZA EN CALAHORRA LA VENDIMIA DEL PRIMER ALBARIÑO CULTIVADO EN LA COMUNIDAD DE LA RIOJA

Esta semana se empieza a recoger la variedad Albariño en la finca de Castillo de Maetierra, situada a escasos kilómetros de la localidad riojana de Calahorra, dentro de la Indicación Geográfica Protegida Valles de Sadacia

En esta finca se concentran siete variedades distintas de blancos, entre ellas Chardonnay, Sauvignon Blanc, Viogneir, Gewustraminer, Verdejo y Riestling. Con ellas se elaborarán los vinos de la colección monovarietal de Castillo de Maetierra.

El vídeo con imágenes de la vendimia y explicaciones del director técnico de Vintae, Raúl Acha, en el siguiente link (http://www.youtube.com/watch?v=NdZIZf5GvhM)

La bodega Castillo de Maetiera, la única especializada en blancos en La Rioja, ha abierto un año más la vendimia en La Rioja con la recogida de las siete variedades blancas que se concentran en la finca de Castillo de Maetierra situada a escasos kilómetros de la localidad riojana de Calahorra. Durante toda la pasada semana se recogió la Moscatel de Grano Menudo, la Gewustraminer, Chardonnay, Sauvignon Blanc y Viogneir. Hoy ha comenzado la vendimia de Albariño, Verdejo y Riestling. La finca Castillo de Maetierra pertenece la Indicación Geográfica Protegida, Valles de Sadacia, que pretende ser para los blancos lo que la DOC Rioja ha sido para los tintos.

Actualmente Vintae ya tiene en el mercado un Chardonnay elaborado con uva de la finca Maetierra y está a punto de incorporar el Viogneir. A ellos se sumarán en los próximos meses el Sauvignon Blanc, Gewustraminer, Verdejo, Albariño y Riestling, para crear la colección de monovarietales de Castillo de Maetierra, una bodega que Vintae junto a la Indicación Geográfica Valles de Sadacia, para elaborar unos vinos blancos de alta calidad en una zona en la que los tintos siempre han sido el foco de atención.

Durante la semana pasada en Castillo de Maetierra se ha vendimiado la Moscatel de Grano Menudo, con la que se elaboran los vinos de la colección Libalis que ya se han consolidado en el mercado como unos vinos con gran complejidad y estructura, pero a la vez frescos, afrutados y fáciles de beber para los consumidores que se inician en el mundo del vino.

La vendimia en Castillo de Maetierra se desarrolla por la noche para recoger la uva a una temperatura mucho más baja lo cual “asegura mayor calidad, mantiene más aromas, evita oxidación y fermentaciones descontroladas”, según explica Raúl Acha, director técnico de Vintae en un vídeo que muestra el desarrollo de la vendimia en la finca Castillo de Maetierra.
Fuente: Vintae

XXI edición de la 'Cata dos Viños'


La XXI edición de la 'Cata dos Viños' contará este año con la participación de 25 bodegas de la Ribeira Sacra
SANTIAGO DE COMPOSTELA. La XXI edición de la 'Cata dos Viños de Galicia', que tendrá lugar entre los días 8 y 10 de septiembre en Santiago de Compostela, contará este año con la participación de 25 bodegas con la Denominación de Origen 'Ribeira Sacra'.


XXXIX Fiesta de la Vendimia de la DO Conca de Barberà


La Fiesta de la Vendimia de Conca de Barberà prepara el terreno para una cosecha "excelente"
TARRAGONA, 30 Ago. (EUROPA PRESS) -
La XXXIX Fiesta de la Vendimia de la Denominación de Origen (DO) Conca de Barberà, que se celebró este fin de semana en L'Espluga de Francolí (Tarragona) con la presencia de la mayoría de las bodegas de la zona, ofreció unas 1.000 degustaciones de sus caldos para promocionar la producción de la DO, cuya cosecha se espera esta temporada "excelente", según explicó a Europa Press su presidente, Carles Andreu.
leer la noticia completa (Europa Press)

Fiestas de la vendimia de Ronda 2009



Fiestas de la vendimia de Ronda 2009, “Pisá de uvas tradicional” e inauguración de “las Fuentes del vino de Ronda”.

2009-09-04- Ronda (Málaga)
Llega Septiembre un año más a la caída del verano, las tareas agrícolas en la viña van tocando su fin.
Después de un año duro de trabajo llega el momento de recoger el tan esperado fruto, la vendimia.
En Ronda este momento coincide con LA FERIA DE PEDRO ROMERO Y SU CORRIDA GOYESCA.
En todas las tierras de vinos es un momento de celebración y festivo, en Ronda llevamos varios años recuperando esta tradición, como cada año nos gusta haceros participe e invitaros a que os unáis a nosotros en esta milenaria tradición.
Milenaria porque hay sobrados testimonios que han llegado hasta nuestros días provenientes de todas las culturas de la antigüedad: griegos, romanos, etc.
Los actos se celebrarán en el increíble marco del “Museo del Vino” de Bodegas la Sangre de Ronda, a partir de las 12:00 de la mañana, con la colaboración del Excelentísimo Ayuntamiento de Ronda.
Esta fiesta empezara con la “pisá de uvas tradicional”, descalzos, a la antigua usanza pisaremos los racimos de uvas en el antiguo lagar hasta obtener los primeros mostos. Recibiremos además a”Las Damas Goyescas” que como cada año se “remangarán” sus preciosas trajes para pisar la uva.
Posteriormente inauguraremos las”Fuentes del vino de Ronda” fuente únicas de las que en vez de agua emanan nuestros grandes vinos tintos, para deleite de todos aquellos que nos visiten, cada uno tendrá la oportunidad de llenar su copa desde uno de sus cuatro grifos.
Si el año pasado contamos con más de 4.000 asistentes esperamos aumentar las cifras de amigos para este año.