Las Webs del Vino

NUEVAS SECCIONES DE LAS WEBS DEL VINO

miércoles, 7 de abril de 2010

Saló Internacional del Turisme de Catalunya (SITC 2010)


XIX Saló Internacional del Turisme de Catalunya (SITC 2010)
Del 15 al 18 de abril de 2010 de 10 a 20 horas
Precio: De 7 a 9 €.
Fira de Barcelona
Palacios 1, 2, 3 (Pl. de l'Univers)
Recinto de Montjuïc. Barcelona
http://www.saloturisme.com/

Logroño, ciudad invitada, al Salón Internacional de Turismo de Cataluña

BARCELONA, 7 Abr. (EUROPA PRESS) -

El Salón Internacional del Turismo en Cataluña (SITC), que se celebrará del 15 al 18 de abril en el recinto de Montjuïc de Fira de Barcelona, estrenará este año un área dedicada exclusivamente a los cruceros...

Leer la noticia completa (EP)

España Original 2010


España Original 2010
Feria Nacional de las Denominaciones de Origen
y Otros Productos Agroalimentarios de Calidad
Del 11 al 13 de mayo de 2010
Ciudad Real
http://www.espanaoriginal.com/

ESPAÑA ORIGINAL es la gran cita del negocio alimentario. Desde la primera edición el negocio ha sido su logro fundamental, sobre todo en el sector exterior, ya que la asistencia de un mínimo de 500 compradores internacionales está garantizada.


Fuente: España Original

III Expo-Tendencias Gastronómicas 2010


Del 28 al 30 de Mayo del 2010 se celebrará Expo Tendencias Gastronómicas en su tercera edición dentro de las instalaciones del Poliforum León. La Expo tendrá mas de 100 expositores en un área de mas de 4,000 m2. El evento es avalado por la CANIRAC y la Secretaria de Turismo...

Leer más (EnLeónGuanajuato.com)

Tercera Edición del Expo-Tendencias Gastronómicas 2010
Del 28 al 30 de mayo de 2010
Polifórum León
León, Guanajuato, México
http://www.expotendenciasgastronomicas.com/

15ª Fira del Vi a Falset




El proper dia 1 de maig començarà la 15ª edició de la fira del vi a Falset (Tarragona). Us deixo uns enllaços interesants.


15ª Fira del Vi a Falset
Del 1 al 3 de maig de 2010
Falset, Tarragona
http://www.falset.org/
http://www.firadelvi.org/
Programació de la Fira del Vi (PDF)

Fira de la Denominació d’Origen Terra Alta 2010



Fira de la Denominació d’Origen Terra Alta 2010
17 i 18 d’abril de 2010
Als municipis de Bot i Batea, Terra Alta, Tarragona
http://www.bot.altanet.org/
http://www.batea.altanet.org/
http://www.doterraalta.com/
Programació de la Fira DOTA (PDF)


Els vins de la DO Terra Alta seran els protagonistes del cap de setmana del 17 i 18 d’abril. A les poblacions de Bot i Batea tindran lloc diverses activitats entorn el vi d’aquesta DO. El dissabte 17 d’abril, a Bot, tindrà lloc la 2a Jornada Tècnica Vitivinícola l’objectiu de la qual és posar els coneixements científics, tecnològics i de gestió empresarial a l’abast dels cellers i viticultors, i el Sopar “Maridatges insòlits”. El diumenge 18 d’abril al Pavelló Poliesportiu de Batea tindrà lloc la Mostra de Vins DO Terra Alta, amb presentació de les novetats 2009-2010 i Demostracions eno – gastronòmiques en viu.
 
Font: http://www.gastroteca.cat/

1ª Jornada Tècnica Poboleda Vins


1ª Jornada Tècnica Poboleda Vins
12 d’abril de 2010

Poboleda, Tarragona
http://www.poboleda.oasi.org/

El proper dilluns 12 d’abril l’Ajuntament i els Cellers de Poboleda conviden als professionals a conèixer les característiques i singularitats de les vinyes i els vins de la verema 2007 de Poboleda. Després de la recollida de material didàctic i de la benvinguda i presentació de la 1ª Jornada tècnica, hi haurà una presentació audiovisual i cata comentada de dos vins negres de l’anyada 2007 dels cellers de Poboleda. Al migdia tindrà lloc una taula rodona moderada pel Sr. Salustià Álvarez,el president de la DOQ Priorat, i després del dinar, que estarà acompanyat per vins de Poboleda, una conferència sobre “Els vins de Poboleda en el context dels vins de la DOQ Priorat” a càrrec del Sr. Joan Miquel Canals Bosch, professor de la facultat d’enologia de la Universitat Rovira i Virgili. Més informació al programa adjunt.
 
Font: http://www.gastroteca.cat/

Bodegas Heredad Baños Bezares en las Jornadas del Vino



Bodegas Heredad Baños Bezares protagonizan hasta el 15 de abril las 'Jornadas del Vino' en Electra Rioja Gran Casino.

Leer la noticia completa (Rioja2.com)

Más info: Orenes Grupo

XIII Muestra de Bares de Pintxos Bilbao Bizkaia 2010



XIII Pintxo Txapelketa 2010
Entre finales de mayo y junio de 2010
http://www.depintxos.net/
http://depinchos.blogspot.com/


Listado de participantes, a 6 de mayo de 2010

NOTA DE PRENSA

CONVOCATORIA DE INSCRIPCIÓN

La Muestra de Bares de Pintxos Bilbao-Bizkaia 2010, XIII edición de este Concurso, ha abierto su plazo de inscripción. Los bares interesados en participar en la “XIII Pintxo Txapelketa” podrán apuntarse hasta el próximo el 27 de abril. Como en ediciones anteriores, Bilbao Turismo del Ayuntamiento de Bilbao, la BBK y la Diputación de Bizkaia serán los patrocinadores principales de este evento, contándose con la colaboración de la Asociación de Empresarios del sector.

Podrán inscribirse todos los locales con buena barra de Bilbao y Bizkaia independientemente de su categoría (taberna, bar, restaurante, mesón, cafetería…). Como en años anteriores se presentarán un máximo de dos (2) pintxos a concurso. Este año la parte central de la muestra será la Pintxo Astea a celebrar a finales de mayo y la primera semana de junio, en colaboración con Bizkaiko Txakolina. La Final será la cuarta semana de junio. En ella participarán los mejores locales de Bizkaia-Bilbao además de otros invitados. La Muestra de Bilbao se ha convertido en referente obligado de este tipo de eventos.

La Pintxo Txapelketa de Bilbao-Bizkaia, decana de los concursos de esta especialidad, tiene como reto localizar las mejores barras, proyectando la imagen gastronómica de nuestro territorio. La web www.depintxos.net será el sitio virtual donde se podrá seguir on-line el evento, además hay un blog abierto, depinchos.blogspot.com, para los comentarios que se quieran enviar. Importantes empresas relacionadas con la hostelería apoyan esta XIII edición de la Muestra de Bares de Bilbao-Bizkaia.

Para más información y/o para realizar la inscripción pueden enviar un correo a gastromapa@hotmail.com .

Feria del Vino en Beasain


Feria del Vino en Beasain
Días 9 y 10 de abril de 2010
Paseo de Gernika
Besain, Guipúzcoa
http://bareak.eu/
http://www.beasain.org/

La Feria del Vino, la Clásica Ciclista Loinaz y la exitosa obra 'Cocidito Madrileño', en abril

(...)organizado por Bareak, y más en concreto por los establecimientos hosteleros ligados a la entidad, se pondrá en marca una Feria del Vino, en el Paseo de Gernika, el sábado 9 y domingo 10 ...

Leer la noticia completa (DiarioVasco.com)

Cata Golfa de Bodegas Protos en Ogum Vins


Cata Golfa de Bodegas Protos en Ogum Vins
Día 8 de abril de 2010
Precio: 10€
Ogum Vins
Centre Comercial Glòries, Pl. -1, local B117
Avgda. Diagonal, 208, 08018 Barcelona
http://www.ogumvinus.com/

El próximo 8 de abril en OGUM VINS tienes una cita con los mejores vinos de la Bodega Protos de la DO Ribera del Duero.

Si quieres apuntarte envíanos un mail a info@ogumvins.com (esta dirección electrónica esta protegida contra spam bots y necesita activar JavaScript para visualizarla) y reservaremos tu plaza.

Setmana de la Cultura i el Vi Català


Setmana de la Cultura i el Vi Català
del 19 al 24 d´abril de 2010


Aquest any se celebrarà per primera vegada la Setmana de la Cultura i el Vi Català.

Es tracta d’una iniciativa de l’Associació Vinícola Catalana (AVC), l’Institut del Cava i el Gremi de Llibreters de Catalunya amb la col•laboració de l’INCAVI, Comerç de Catalunya, FIVIN, l’Associació Catalana de Sumillers i la revista Cupatges.

Durant la setmana del 19 al 24 d’abril llibreries del Gremi de llibreters de Catalunya entregaran als seus clients un tiquet per gaudir d’un descompte del 10% en la compra de qualsevol vi de les D.O. Catalanes o cava en les vinoteques adherides a la promoció. Aquest tiquet descompte serà vàlid fins el 29 d’abril.

Es tracta d’una iniciativa per promocionar i donar a conèixer els vins de les D.O. Catalanes entre el gran públic, tot lligant la lectura amb la degustació de vins.

Font: Ogum Vins

Demencia Wines


“Demencia” es un nuevo proyecto que nace y se crea en la Comarca del Bierzo. Para evolucionar en nuestro propósito hemos desarrollado un plan. Ahora mismo, nuestra primera añada se va a lanzar al mercado, y es el momento de mirar atrás para pensar en todo lo que hemos hecho, y cómo lo hemos conseguido.

Al principio, pensamos mucho en cuál sería la manera de elaborar nuestro vino y en la idea de cómo lo convertiríamos en una realidad. Escribimos una declaración de principios que trataba de resumir todo lo que queríamos hacer.

1. OBJETIVOS ESTRATÉGICOS.

Política de Calidad.

Nuestro sueño es obtener un gran vino, apoyándonos en nuestra forma de entender el viñedo, su suelo y las uvas de la variedad autóctona Mencía. Una elaboración artesanal, una cuidadosa crianza y un consumo tradicional asociado a una cultura pero, sin dejar de lado las últimas tendencias y respondiendo a los cambios de manera rápida y personal.

Misión, Visión y Valores.

Nuestra misión es crear un proyecto sostenible, capaz de aportar valor a nuestra uva permitiéndonos, además, mantener y recuperar nuestros viñedos heredando su mejor potencial.

Nuestra visión es crecer y poder construir una bodega especialmente diseñada para desarrollar un trabajo artesanal que sea referencia en vinos de alta calidad en el Bierzo.

Para conseguir esto, nos hemos apoyado en unos sólidos valores:

- Compromiso y esfuerzo personal de los socios.

- Comunicación.

- Trabajo en equipo.

- Desarrollo de nuevas formas de comercialización.

- Seguimiento de las últimas tendencias.

- Imaginación.

- Personalidad.

- Internacionalidad.

- Vinos de alta gama.

- Amistad con nuestros clientes y distribuidores.
 
DEMENCIA-FICHA TÉCNICA

Viñedo. Se seleccionaron 3 parcelas en las inmediaciones de Valtuille, buscando suelos de composición franca con tendencia arenosa, orientaciones a naciente en ligera pendiente, y un cepaje de elevada edad, adaptación al entorno, y características genéticas idóneas para conseguir vinos de concentración.

Variedad de uva. 100% Mencía.

Vendimia. El día 16 de septiembre de 2006 se realizó la vendimia manual, transportando la uva a la bodega en cajas de 15 Kg de peso.

Vinificación. Depósito de acero inoxidable de 1.500 litros de capacidad. Maceración pre-fermentativa durante 36 horas. Fermentación alcohólica durante 12 días a bajas temperaturas, realizando bazuqueos manuales para favorecer la extracción de aromas y polifenoles. El descube se produce por gravedad, sin prensado.

Crianza. 14 meses de crianza en barricas de roble francés; los primeros 4 meses, el vino se mantuvo con una selección de lías finas realizándose frecuentes “battonages”.

Fecha de embotellado. 22 de febrero de 2008.

Producción Total: 1.924 botellas.

Temperatura Consumo: 16-18ºC

Datos Analíticos: Grado Alcohólico: 14,50% vol.*Acidez Total 5,10 g/l *pH: 3,75*Acidez Volátil: 0,70 g/l

http://www.demenciawine.com/