Las Webs del Vino

NUEVAS SECCIONES DE LAS WEBS DEL VINO

domingo, 26 de octubre de 2008

Guardar el vino abierto


¿Cómo conservar una botella de vino una vez abierta?

A veces se descarta la idea de abrir una botella de vino porque pensamos que si sólo vamos a consumir una copa, el resto se estropeará rápidamente (en un par de días como mucho).
Es oportuno saber que no todos los vinos tienen el mismo aguante, siendo los espumosos, cavas y champagnes los que menos duran, ya que a la oxidación se le suma la pérdida de carbónico. En segundo lugar estarían los vinos tintos, rosados y blancos, que aguantan dos o tres días y, en tercer lugar, los vinos dulces y los encabezados (tipo jerez). Estos últimos aguantan semanas, incluso meses si están bien cerrados y en la nevera.
Sin duda, el oxígeno es el gran enemigo del vino, ya que éste entra en la botella y lo estropea con facilidad. Por eso las opciones que tenemos son dos, utilizar un tapón corriente para que no entre más oxígeno o extraerlo de la botella con una bomba de vacío.
La primera de las dos opciones no es la más apropiada, ya que el oxígeno existente es suficiente como para estropear el caldo en cuestión de pocos días desde el descorche. Si optamos por esta opción podemos hacer servir el mismo tapón con el que hemos abierto la botella o recurrir a tapones creados para tal efecto. En el caso de los espumosos hay que descartar la idea de guardarlo en la nevera con una cucharilla, ya que no sirve para nada. Lo mejor es taparlo rápidamente y guardarlo en la nevera, aunque por poco tiempo.
Para realizar el vaciado del oxígeno de la botella existen bombas de vacío complejas que se emplean en restaurantes, pero que son demasiado engorrosas para el uso doméstico. Para hacer el vaciado en casa podemos recurrir a utensilios más elementales como las bombas manuales o los sprays de gas.
Una vez cerrado el vino es recomendable conservarlo en la nevera.
Algunas opciones en el mercado:
PRESOR VAC Wine Saver: Sellado natural al 100%. Conserva el sabor, color y aroma del vino durante unas dos semanas.
PRESOR VAC Deluxe Wine & Champagne Saver: Conserva todo tipo de vino, incluido los espumosos.
PRESOR VAC se oferta en diferentes formatos, incluyendo tapones.
POPY WINE: Aparato de vacío para vino y dos tapones.
POPY CAVA: Aparato conservación de cava.
PUMP STOPPER: Bomba de vacío manual y tapón, todo en uno.
CONCERTO WINE SAVER: Bomba con indicador de nivel de vacío.
VINO VAC: Varios modelos.
VACUVIN: Varios modelos.
PRIVATE RESERVE: Spray de gas.

Bodega César Príncipe


La bodega César Príncipe es un referente dentro del cambio que han experimentado los vinos de Cigales, una región famosa por sus rosados y claretes, que en la actualidad busca la modernidad a través de los tintos de Tempranillo.
Sus 40 Has. de viñedos de Tempranillo con una edad media de más de 60 años producen, después de una cuidada selección de las uvas y un moderno sistema de vinificación, algunos de los mejores caldos de la zona.

Elabora los vinos:

Clarete de Luna
César Príncipe Rosado
César Príncipe Tinto

cesarprincipe@wanadoo.es

Freixenet


Freixenet es el grupo empresarial más importante en la elaboración del vino espumoso por el método tradicional. Sus delegaciones se extienden por el Nuevo y Viejo Continente y engloba un total de 20 empresas.

Elabora los cavas:

Freixenet Reserva Real
Freixenet Cuvée D.S.
Freixenet Monastrell-Xarel.lo
Freixenet Trepat
Freixenet Malvasía
Freixenet Brut Barroco
Freixenet Brut N.
Freixenet Primer Cuvée
Freixenet Brut Rosé
Freixenet Gran Carta Nevada
Freixenet Carta Nevada
Freixenet Gran Cordón negro

http://www.freixenet.es/

Otras marcas son:

Segura Viudas

Elabora los vinos:

S. V. Reserva Heredad
Torre Galimany
Mas d'Aranyó Tinto
Creu de Lavit Blanco
Clos Juvència Rosado
Lavit Brut Nature
Lavit Brut Rosado
Aria Brut Nature
S. V. Brut Vintage
S. V. Brut Reserva
S. V. Seco
S. V. Semi Seco

René Barbier

Elabora los vinos:

R. B. Cava Brut Reserva
R. B. Selección Cabernet Sauvignon
R. B. Selección Chardonnay
R. B. Gran Reserva
R. B. Reserva
R. B. Crianza
R. B. Cabernet Sauvignon
R. B. Tempranillo
R. B. Cabernet Sauvignon
R. B. Xarel·lo
R. B. Chardonnay
R. B. Classic
R. B. Tradición
R. B. Kraliner
R. B. Viña Augusta
R. B. Petillan Blanco
R. B. Petillan Rosado
R. B. Mediterranean Tinto
R. B. Mediterranean Blanco
R. B. Mediterranean Rosado
R. B. Selección Cabernet
R. B. Sauvignon Larga Maceración
R. B. Selección Chardonnay
R. B. Premium Reserva
R. B. Premium Cabernet Sauvignon
R. B. Premium Chardonnay
R. B. Tinto
R. B. Blanco Seco
R. B. Blanco Semidulce
R. B. Rosado

Castellblanch

Elabora los vinos:

CB Gran Castell
CB Dos Lustros
CB Brut Zero Brut Reserva
CB Brut Zero Brut Nature
CB Topacio Brut
CB Topacio Semiseco
CB Brut
CB Semiseco
CB Rosado
CB Grand Cremant Brut
CB Grand Cremant Semiseco
CB Extra Brut
CB Extra Semiseco
CB Gold Semiseco
CB Gold Brut

Canals & Nubiola

Elabora los vinos:

C & N Brut Nature
C & N Grapa Brut
C & N Plata Semi
C & N Merlot
C & N Syrah-Merlot
C & N Cabernet Sauvignon
C & N Sauvignon Blanc
C & N Tinto
C & N Blanco
C & N Rosado
C & N Vino de Aguja Blanco
C & N Vino de Aguja Rosado

Conde de Caralt

Elabora los vinos:

C de C Blanc de Blancs
C de C Cava Chardonnay
C de C Brut Nature
C de C Brut
C de C Seco
C de C Semiseco
C de C Tinto Reserva
C de C Vendimia Seleccionada
C de C Chardonnay
C de C Blanco Seco
C de C Blanco Semidulce
C de C Rosado

Vionta

Elabora los vinos:
Albariño Vionta

Orujos:

Orujo Vionta
Licor de hierbas Vionta

Morlanda

Elabora los vinos:

Morlanda Prior Terrae
Morlanda Vi de Guarda
Morlanda Blanco
Morlanda Mas de Subirà

Valdubón

Henri Abelé

Gloria Ferrer

Sala Vivé

Wingara Wine Group

Yvon Mau

Fra Guerau

Viento Sur

Arerunguá

Solar Viejo

Oroya

Terra Nova

Gramona


Bodega familiar situada en la región de Barcelona, se halla a los pies de la cordillera de Montserrat, a orillas del Mediterráneo, en el corazón de la denominación de origen Penedès.
Desde hace más de 125 años, elabora cavas – espumosos muy singulares y apreciados – y vinos de carácter, que expresan tanto la personalidad original de la bodega como los rasgos de los terruños peculiares que nutren sus vinos.

Elaboran los vinos:

Primeur Rosado
Moustillant Blanc Brut
Moustillant Rosat Brut
Chardonnay Mas Escorpí
Xarel.lo Font Jui
Sauvignon Blanc
Gessamí
Merlot
Bru de Gramona
Vi de Gel Gewürztraminer
Vi de Gel Riesling-Muscat
Gra a Gra
Cava Gramona Imperial
Cava Gramona Allegro
Cava Gramona III Lustros
Cava Gramona Suite
Cava Gramona Argent
Cava Gramona Postre
Cava Gramona Celler Batlle
Cava Gramona Rosé Pinot Noir

Además elabora el Marc de Gramona y licor de Marc.

http://www.gramona.com/

Castell Sant Antoni


Las bodegas Castell de Sant Antoni están situadas en Sant Sadurní d´Anoia (Barcelona).
El origen de la bodega se remonta a 1963, Cuando R. Canals Ridorsa construye unas pequeñas cavas en la parte trasera de la casa familiar. Con el tiempo el negocio fue ampliandose, con la creación en 1989 de la marca "Castell Sant Antoni".

Elaboran cavas de calidad para la alta restauración y las enotecas más selectas:

C.S.A. Gran Reserva BN
C.S.A. Cuvée Millenium BN GR
C.S.A. Gran Brut
C.S.A. Gran Barrica
C.S.A. Gran Rosat
C.S.A. Reserva BN
C.S.A. Brut Nature
C.S.A. Rosat GR
C.S.A. 37.5 Cl. BN
C.S.A. BN GR Magnum

www.castellsantantoni.com/

Grupo Codorníu


El grupo Codorníu es una de las compañías vitivinicolas más importantes del mundo. Lo forman las siguientes marcas:

Codorníu

Con la D.O. Cava elaboran:

Anna Brut Rosé
Gran Plus Ultra
Anna de Codorníu
Codorníu Pinot Noir
Reina María Cristina
Non Plus Ultra
Mediterrània
Jaume Codorníu
Gran Cremant
Extra de Codorníu
Codorníu Rosé
Codorníu 1551
Clásico Reserva
Benjamín

http://www.codorniu.com/

Raimat

Con la D.O. Costers del Segre elaboran los vinos:

Viña 19 Merlot
Viña 27 Chardonnay
Viña 32 Cabernet Sauvignon
Viña 43 Tempranillo
Viña 54 Shiraz

http://www.raimatvinas.com/

Bodegas Bilbainas

Con la D.O. Ca. Rioja elaboran los vinos:

Viña Pomal G.R.
Viña Pomal Res. Sel. Centenario
Viña Pomal Res.
La Vicalanda Res.
La Vicalanda Gran Res.
Zaco Crianza
Ederra Crianza
Viña Panceta Crianza
Vicuana

Además de los cavas:

Cava Royal Carlton Brut
Cava Royal Carlton Brut N.
Cava Royal Carlton S.S.

http://www.bodegasbilbainas.com/


Bodega Séptima


Desde Mendoza (Argentina) elaboran los vinos:

Séptima Malbec-Cabernet S.
Séptima Syrah-Tempranillo
Séptima Chardonnay-Semillón
Séptima Rosé
Séptima Malbec
Séptima Cabernet S.
Séptima Tempranillo
Séptima Syrah
Séptima Reserva
María Codorníu

http://www.bodegaseptima.com/

Legaris

Con la D.O. Ribera del Duero elaboran los vinos:
Legaris Crianza
Legaris Reserva

http://www.legaris.com/

Artesa


desde el Valle de Napa en California.

http://www.artesawinery.com/

Nuviana


Con la denominación V.T. Valle del Cinca elabora los vinos Nuviana.

Nuviana está situada en la finca de San Miguel, en el municipio de Belver de Cinca (Huesca). La parcela donde se ha situado la nueva bodega se encuentra al pie de la carretera comarcal A-1241 (eje de Litera) en el Km 11 y en el margen derecho del río Cinca. Nuviana ocupa un terreno de 3,4 Ha. La palabra Nuviana es una derivación de la palabra Novellana, que a su vez procede de la palabra latina Novelliam. Novellana, en castellano antiguo, define el conjunto de pájaros recién nacidos de una cría. El nombre resulta muy apropiado para la bodega aragonesa del Grupo ya que la Finca San Miguel, el lugar donde se ubica, es un importante refugio de aves migratorias y está a punto de ser declarado Espacio Natural de alto interés ecológico.

Sus vinos son:

Nuviana Tinto
Nuviana Rosado
Nuviana Blanco
Nuviana Tempranillo-Cabernet S.
Nuviana Cabernet Sauvignon–Merlot
Veranza Tinto
Veranza Blanco
Veranza Rosado

http://www.nuviana.com/

Abadia de Poblet (D.O. Conca de Barberà)

Bach (D.O. Penedés y D.O. Cava)

Rondel

Scala Dei (D.O. Priorat)

Cavas Torelló


Las cavas Torelló están en Can Martí de Baix, a mitad de camino entre el mar Mediterráneo y la montaña de Montserrat.

Elabora los vinos:

Cava Gran Torelló B.N.
Cava Torelló B.N.
Cava Torelló Rosé B.R.
Raimona
Crisalys
Blanc Tranquille
Petjades

Elabora también:

Marc Classic
Marc Esencia

http://www.torello.es/

Alphonse Lavallée


Alphonse Lavallée es una variedad de uva tinta de origen francés. Es un cruce entre las variedades Bellino y Lady Downe´s Seedling.
Tiene multitud de sinónimos, como Alfons, Almeria Negra, Barbarou, Black Muscadel, Garnacha Roya, Gross Noir, Rimpie, Royal, Moltge o Enfes.
Recibe su nombre en honor de Alphonse Lavallée, presidente de la Société d'horticulture. Esta vid se desarrolló por Alphonse Lavallée, hijo del anterior.
En España se utiliza como uva de mesa.

Celler Mas Gil


Las Bodegas Mas Gil están situadas en Calonge (Girona), a unos 5 km. de la costa, en la comarca del Baix Empordà. Sus viñedos están situados en la ladera de Les Gavarres, parque natural, una zona protegida que impide cualquier ampliación.
La bodega es obra de Chus Manzanares y los vinos están diseñados por el enólogo Peter Sisseck.

Elabora los vinos:

Clos D´Agon Tinto
Clos D´Agon Blanco
Clos Valmaña Tinto Crianza
Clos Valmaña Blanco

www.closdagon.com/

Altesse


Altesse es una variedad de uva blanca francesa.
Uva semi-clásica cultivada en la región de Savoie, Francia. Utilizada con otra uva local, la Molette, para crear una mezcla conocida como "Seyssell", vino blanco hecho para ser bebido lo más jóven posible. También utilizado para el superior "Roussette de Savoie", vino blanco de corte creado con vino de uvas Mondeuse.
Tiene multitud de sinónimos, entre ellos: Arin, Fusette, Prin Blanc, Roussette, Serene Blanche, Maçonais, etc.

Bodegas Victoria


La Familia Segura Serrano vinculada desde hace generaciones a la villa de Longares, en el campo de Cariñena y por lo tanto, a la cultura de la vid y del vino, decidió en el año 2000, ampliar y profundizar sus raíces mediante la creación de un proyecto enológico modelo.
La finca de 72 hectáreas, se encuentra en el paraje “La Pardina”, en el campo de Cariñena, a 550 metros sobre el nivel del mar, en una llanura cerrada al sudoeste y bajo la presidencia de la Sierra de Algairén.

Elaboran los vinos:

Dominio de Longaz
Longus
Pardina

http://www.bodegasvictoria.com/

Viñedos y bodegas Pablo


Viñedos y Bodegas Pablo es una bodega familiar situada en el municipio de Almonacid de la Sierra, (Zaragoza), encuadrada en la Denominación de Origen Cariñena. Sus vinos vienen avalados por la gran tradición vitivinícola de esta familia y elaborados con variedades autóctonas principalmente cultivadas en terrenos elegidos, a una altitud entre 550 y 750 m.

Elaboran los vinos:

Gran Víu Reserva
Gran Víu Reserva Especial
Gran Víu Garnacha del Terreno
Gran Víu Macabeo Ladera F.B.

http://www.granviu.com/