Las Webs del Vino

NUEVAS SECCIONES DE LAS WEBS DEL VINO

miércoles, 5 de noviembre de 2008

El vino y los curas




De Tapas...







Forges y el vino


Un poco de humor electoral


Barack Obama Red wine

Añada:2008

Estilo: Tinto fermentado en roble americano

DO: Pagos Hawaianos

Bodegas: White House Wineries

Variedades: Blancas y Negras con portainjertos africano

Elaboración: Uvas pisadas en California por Arnold Schazzenaggrserfascistennagger y maceradas en el culo de un elefante

Temperatura de servicio: 64ºF

Maridaje: Combina bien con las patatas McCain

Consumo: Entre 4 y 8 años


Nota de cata:Color oscurito de capa caída, con irisaciones rojas "McCarthy", con aroma a lo mismo de siempre (¿qué te pensabas?) y en boca se desvanece pronto, con un regusto amargo en el lado derecho de la boca.

Visita a la Mostra de Vins i Caves







La mostra ha llegado a su fin y es momento de colgar algunas fotos que he hecho durante los días que he paseado y degustado algunos vinos por ella.

Esta es una feria diferente a las que se ven en muchas de las ciudades y pueblos de nuestra geografía, ya que Barcelona es una gran urbe y eso supone una mayor concentración de gente en busca de conocimiento y/o entretenimiento. El trato es algo más frío y distante ya que, en muchos de los stands, los comerciales apenas tienen tiempo de dar una explicación de los vinos que sirven.

Aparte de los vinos y cavas, la mostra tenía una sección gastronómica, otra dedicada al enoturismo y ofreció jornadas técnicas, de cata y la entrega de premios de la DO Catalunya al mejor blog vitivinícola. En este último acto participaba este blog y, a falta de premio, nos tuvimos que conformar con un aperitivo y una selección de vinos de la DO. ¡Otra vez será! Desde aquí felicito a los ganadores, que fueron unos cuantos.

28a Mostra de Vins i Caves de Catalunya

La 28ª muestra de vinos y cavas de Cataluña que organiza el Institut Català de la Vinya i el Vi (INCAVI) se realizará del 20 al 24 de Septiembre de 2008. La ubicación será el Moll de Bosch i Alzina de Barcelona (Moll de la Fusta).

La muestra se ha convertido en un referente para el sector vitivinícola en materia de promoción y divulgación de sus productos en la ciudad de Barcelona y su área metropolitana, convirtiendose en una cita indispensable de las fiestas de la Mercè.
El Moll de La Fusta se consolida así como el lugar más apropiado para la celebración de la muestra ya que en esta ubicación los visitantes podrán disponer de más espacio para disfrutar de los vinos y cavas de Cataluña.

Expositores:
1. Vins Padró
Vino catado: Ipsis Criança
2. Celler Batea
Vino catado: Vall Maijo 2007
3. Celler Carol Vallès4. Jaume Giró i Giró
5. Mas Martinet Viticultors6. Freixenet
7. Martí Serdà
Vinos catados: Vinyet Criança y Martí Serdà Chardonnay
8. Gandesa de Vins
Vino catado: Gandesa Tinto
9. Just Presents
Vino catado: Cava Janna Just Presents Gran Cru
10. Covides Vinyes Cellers
Vino catado: Duc de Foix Cabernet Sauvignon
11. Celler el Masroig
Vinos catados: C. El Masroix Bag in Box, Solà Fred, Les Sorts Jove, Les Sorts blanc y Etnic
12. Synera
Vinos catados: Synera Tinto E.B.R, Synera Rosado y Synera Blanco
13. Torre del Veguer
14-15. Maset del Lleó
Vino catado: Maset del Lleó Syrah
16-17. Grup Cooperatiu Castell D´Or
Vinos catados: Castell D´Or Flama D´Or Tempranillo y Francolí Criança
18. Pedro Masana
Vinos catados: Pedro Masana Syrah y Pedro Masana Cabernet Sauvignon
19. Bodegas Capità Vidal
Vino catado: Cava Fuchs de Vidal Cuvée Especial BN
20. Celler Mariol-Batea
21. Castell Perelada
Vinos catados: Blanc Pescador Segunda Generación, Cresta Rosa S.G. y Cresta azul
22. Cellers Unió
23. Vins i Caves Portell
Vino catado: Portell Criança 2003
24. Joan Sardà
25. Canals Canals Cava
26 Torres
Vino catado: Gran Sangre de Toro Reserva
27. Celler Martí Faixó
28. Celler Addaia Vit. Eco.
29-30. Pinord

--------Contenido Actualizado---------------

El próximo día 23 a las 19.00h, dentro del marco de la Mostra de Vins i Caves, se conocerá el ganador de los 3.000€ del concurso Blog-DO-Cat en un acto oficial.

Finalistas:

Finalistas del concurso Blog-DO-Cat al mejor blog vitivinícola de Cataluña.

Nombre: Vadebacus
http://vadebacus.blogspot.com/
Autores: Carles Palahí, Carlos González y Óscar Gallifa
Grupo de enamorados del vino
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Nombre: Estinto Básico
http://www.estintobasico.com/
Autores: Eduard Aldabó Tomàs y otros
Grupo de cata de vinos y gastronómico
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Nombre: Perqué el vi torni a la nostra taula
http://www.elviapunt.blogspot.com/
Autor: Oriol Pérez de Tudela
Para que el vino vuelva a nuestra mesa
Page Rank 2/10

Nombre: Yvinos
http://www.yvinos.com/blog
Autores: Alberto Fernández, Rubén Morera y Juan Manuel Gonzalvo
Red social de cata de vinos
Page Rank 2/10

Nombre: Vinum Selecció
http://www.vinumseleccio.blogspot.com/
Autores: Anton Gómez Domènech y Juan Manuel Gonzalvo
Blog de Vinum Selecció
Page Rank 2/10

Nombre: Adictos a la lujuria
http://www.adictosalalujuria.blogspot.com/
Autor: David González Martín
Club gastronómico
Page Rank 4/10

Nombre: Las Webs del Vino
http://websvino.nireblog.com/
Autor: Juan Aranda
Enlaces al apasionante mundo del vino
Page Rank 2/10

Nombre: De Vinis
http://devinis.blogspot.com/
Autor: Joan Gómez Pallarès
Blog de vinos y gastronomía
Page Rank 5/10

Nombre: El Blog de la Verema
http://laverema.blogspot.com/
Autores: Antoni Veciana y Jordi Castells
Blog de vinos y otros temas
Page Rank 2/10

Nombre: El Racó d'en Joan
http://www.xiconeta.blogspot.com/
Autor: Joan Nadal
Blog de vinos y gastronomía
Page Rank 3/10

Nombre: Viníssim
http://blocs.mesvilaweb.cat/vinissim
Autor: Nani Ramon
Los blogs de Vilaweb
Page Rank 3/10

Nombre: Wines and the city
http://www.winesandthecity.com/
Autora: Meritxell Falgueras
Blog de la Nariz de Oro Como Joven Promesa Catalana
Page Rank 0/10

Nombre: Catavinos Olimpo
http://catavinos.wordpress.com/
Autor: Javier González
Blog Grupo de Cata Bar Olimpo
Page Rank 4/10

Nombre: La Terrassa del Vi
http://laterrassadelvi.blogspot.com/
Autor: Colectivo La Terrassa del vi
Grupo de Catas
Page Rank 0/10

Nombre: Pilarvi
http://pilarvi.blogspot.com/index.html Autora: Pilar Vidal
Todo lo que hay alrededor de una copa de vino
Page Rank 4/10
Nom: Terra de Vins
http://www.terradevins.blogspot.com/
Autors: Josep Parés Terrazo y Marc Collell
Punto de Encuentro para la cata.
Page Rank 2/10

Nom: Parlant de Vins
http://parlantdevins.blogspot.com/
Autor: Jordi Castells i Guasch
Blog personal sobre los vinos catalanes
Page Rank 2/10

Nom: De Brujas y Vino Link:
http://debrujasyvino.blogspot.com/
Autora: Dominic Bairaguet
Blog de una Bodega del Priorat
Page Rank 3/10

------GANADORES DEL CONCURSO---------

Ganadores del concurso Blog-DO-Cat

Primer Premio
DE VINIS
Joan Gómez Pallarès

Accésit al blog con mejor diseño
TERRA DE VINS
Josep Parés Terrazo, Marc Collell Prat

Accésit al blog más participativo
VADEBACUS
Carles Palahí, Carlos González, Óscar Gallifa

Menciones especiales del jurado

El Vino nos habla
Yuko Satake
Por su colaboración en la difusión y promoción de nuestros vinos más allá de nuestras fronteras.

La terrassa del vi
Col.lectiu la terrassa del vi
Por ser un gran ejemplo de la adaptación de un grup de cata de vinos al universo del blog.

Perquè el vi torni a la nostra taula de cada dia
Oriol Pérez de Tudela
Por tener un claro enfoque hacia el consumidor final.

Wines and the city
Meritxell Falgueras
Por la calidad de sus contenidos.

Yvinos
Alberto Fernández, Rubén Morera, Juan Maule Gonzalvo
Por tener un claro enfoque hacia el consumidor final.

Alemany I Corrio


En Vilafranca del Penedès, Irene Alemany y Laurent Corrio elaboran los vinos "Pas Curtei" y "Sot Lefriec".
Ambos son enólogos, ella es del Penedès y él nacido en la Bretaña francesa pero criado en la alpina Jura-Saboya. Se conocieron en Borgoña y desde allí nació el proyecto de Sot Lefriec.
Cuentan con 8 Has. de viñedos propios en Lavern Subirats plantadas con cariñena, merlot y cabernet sauvignon. La bodega es minúscula, lo que se conoce como una "bodega garage", en la que la elaboración es artesanal.

Viognier


Viognier es una variedad de uva (Vitis Vinifera L.) blanca de origen francés.
Esta uva es una pequeña rareza que estuvo a punto de desaparecer y de la que no quedaban ni un centenar de hectáreas cultivadas en Francia. Hoy está empezando a resurgir e incluso ha llegado a España.

Es una uva que puede alcanzar un buen nivel de alcohol pero es de baja acidez. Tiene aromas de flores (madreselva y magnolia) y frutales (melón y melocotón).
Se la conoce también como Galopine, Petit Viogner, Petit Vionnier, Viogne, Viogner o Vionnier.

Clos Mogador


Las bodegas Clos mogador, fundadas en 1979, están situadas en Gratallops (Tarragona). Los dueños son Isabel y René Barbier.
René Barbier es uno de los responsables del nuevo enfoque del Priorat y su filosofía de trabajo es crear vinos que reflejen toda la personalidad del "terroir" de Clos Mogador.
Elaboran grandes vinos en la DO Priorat, a partir de viñedos de Garnacha, Cariñena, Cabernet Sauvignon, Syrah, Garnacha blanca, Viognier y otras.

Elaboran los vinos:

Clos Mogador
Clos Manyetes
Nelin Blanco

http://www.closmogador.com/

Viñedos Alonso del Yerro


El viñedo se encuentra en el corazón de la Ribera del Duero, en Roa (Burgos). Son 26.5 Has. de cultivo de uva Tempranillo. En la filosofia de trabajo de esta empresa familiar se le da mucha importancia al viñedo, tal y como se indica en el nombre de la sociedad.
VAY es una empresa comprometida con el medio ambiente que utiliza sistemas de depuración y aprovechamiento de aguas residuales. Son el único viñedo en Castilla y León con el certificado de "Producción Integrada".

Elaboran los vinos:

Alonso del Yerro
Alonso del Yerro "María"

http://www.vay.es/

Bodegas Pérez Barquero


Las bodegas Pérez Barquero están situadas en Montilla (Córdoba). La empresa es un grupo bodeguero formado por las bodegas: Pérez Barquero S.A., Gracia Hnos. S.A., Cía. Vinícola del Sur S.A. y Tomás García.

Las viñas de Pérez Barquero están situadas en las dos zonas de calidad superior de la DO Montilla-Moriles. Son tierras de albarizas cuya especial contextura permite la maduración óptima de la uva y la obtención de mostos de gran calidad.
Los vinos de Pérez Barquero siguen estrictos controles de calidad, avalados por la concesión a la empresa de la Norma de Calidad ISO9001:2000 y la BRC Higher Level (máxima calificación de la Asociación de Detallistas Británicos).

Elaboran los vinos:

Solera 1905 Amontillado
Solera 1905 Oloroso
Solera 1905 Pedro Ximénez
Viña Amalia
Corazón Latino
Fino Gran Barquero
Fino Los Amigos
Fino Solera 13
Amontillado Gran Barquero
Oloroso Gran Barquero
La Cañada PX
Gran Barquero PX
PX Cosecha
Los Amigos PX
Moscatel
Old Porter

Vino producido en la Tierra de Córdoba:

Casa Villa-Zevallos Cosecha
Casa Villa-Zevallos Crianza

Elaboran también brandy, Vermús, espirituosos y vinagres.

http://www.perezbarquero.com/

Venus la Universal


Las bodegas Venus La Universal son propiedad de Sara Pérez (hija de J. L. Pérez de Mas Martinet) y René Barbier y están ubicadas en el Falset (Tarragona). Es una pequeña bodega que elabora grandes vinos acogidos en la DO Montsant.

Elaboran los vinos:

Venus "La Universal"
Dido

Bodegas Cuevas Jiménez - Ferratus


Ferratus es la culminación del proyecto de la familia Cuevas Jiménez para elaborar un vino de alta calidad en la Ribera del Duero.

Ferratus significa en latín "armado de hierro" y precisamente este metal está muy presente en la fachada de la bodega, con una gran F de acero que es el logotipo de la empresa.
La bodega, situada en el municipio de Gumiel de Izán (Burgos), controla 18 Has. de viñas de más de 30 años podadas en vaso, con cuidados tradicionales y respetuosos con el medio ambiente.
El Ferratus es un monovarietal de Tempranillo realizado con un criterio de cata para determinar los tiempos de crianza y envejecimiento.
Producen tiradas limitadas, por ejemplo, del Ferratus 2003 se embotellaron sólo 23.850 unidades.

Sumoll


Sumoll es una variedad de uva (Vitis Vinifera L.) tinta escasamente cultivada. Es una uva española que se cultiva en el Penedès catalán.

Produce unos vinos de color intenso y alta graduación alcohólica, dando buenos tintos y rosados.
Se la conoce con otros nombres como Sumoll Negro, Piñuela o Sunier.
Existe también la variedad Sumoll Blanco.

Joan Sardà


Las cavas de Joan Sardà se crearon en 1927, cuando el payés Tomás Sardà, que cultivaba sus propias viñas, decide comercializar el excedente de vinos que producía. Hoy Joan Sardà es una empresa familiar que exporta sus productos a varios países, entre ellos Rusia y Japón.
Además de una bodega, con capacidad para la elaboración de varios millones de botellas anuales, entre sus instalaciones hay jardines de 30.000 metros cuadrados, salones para celebraciones y una tienda donde venden sus productos.

Elaboran los vinos:

(DO Penedés):

Gran Viña Sardà
Viña Sardà Negre
Viña Sardà Rosat
Viña Sardà Blanc
Blanc Mariner
Joan Sardà Chardonnay
Joan Sardà Tempranillo
Joan Sardà Cabernet Negre
Joan Sardà Merlot
Joan Sardà Cabernet

(DO Catalunya):

Feixes del Port
Cap de Creus

Vino de Aguja:

Blanc de Palangre
Rosat de Palangre

Elaboran también cavas, vinos de licor, vinagre y aceite.

http://www.joansarda.com/

LXI Fiesta de la Vendimia Requena


La fiesta de la vendimia de Requena es la más antigua de España, se celebra desde 1948, y está declarada de interés turístico.

Se celebrará del 20 a 31 de Agosto de 2008 en Requena (Valencia).

Los actos principales de la feria serán:

La Proclamación de la Reina y Cortes de Honor.
La popular Noche de la Zurra.
El pisado de Uvas y Bendición del Mosto.
La Noche del Labrador.
La noche del Homenaje a las anteriores Fiestas.
El Día del Requenense Ausente.
La Noche del Vino.
La Ofrenda de Flores y Frutos a la Virgen de los Dolores.
Gran Cabalgata de preciosas carrozas por la señorial Avenida del Arrabal.
La Quema del Monumento al Vino.

Otras actividades que se realizarán son, "mascletás" y Castillos de fuego, orquestas, disco-movil, concierto de rock, pasacalles y más.

Paralelamente de celebra el FEREVIN (Feria requenense del vino), donde los productores de vino de la zona expondrán sus mejores productos y las novedades en el mercado.

Más info:
http://www.fiestavendimiarequena.com/

Ayuntamiento de Requena:
http://www.requena.es/

Salón Internacional del Vino y su cultura en Arribes del Duero


El Salón Internacional del Vino y su cultura es una feria comercial donde se darán cita empresas del sector vitivinícola de Castilla y León principalmente, pero también del resto de España y de algunas zonas de Portugal.

Se realizará del 14 al 17 de Agosto de 2008 en la localidad de Trabanca (Salamanca).
Datos de la feria:

Visitantes estimados: más de 18.000
Recinto ferial: 6.000 metros cuadrados
Expositores: 100
Sectores representados:

Bodegas de DO de España:
Cigales
Arribes
Ribera del Duero
Valdepeñas
Albariño
Rioja
Rueda
Vino de la Mancha
Montilla
Ribeiro

Bodegas de DO de Portugal:

Vinho Verde
Douro
Dão
Alentejo
Moscatel de Setubal

Otras:

Tonelerias
Empresas etiquetadoras
Empresas de Corchos
Empresas auxiliares

Más información:
http://www.saloninternacionaldelvino.com/

Ayuntamiento de Trabanca:
http://www.trabanca.com/

Jean León


Jean León, cuyo verdadero nombre es Ceferino Carrión, decide en 1963 crear su propia bodega en el Penedès. Hasta ese momento Jean León era conocido y respetado en los círculos gastronómicos y enológicos de Estados Unidos, a donde había emigrado tiempo atrás.
El pago "Jean León" está formado por 150 Has (100 cultivables), plantado inicialmente con uvas Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot y Chardonnay procedentes de las mejores bodegas francesas.
La bodega de Jean León combina tradición y modernidad y fue de las primeras bodegas en España que fermentó los vinos blancos en la misma barrica de roble.

Elaboran los vinos:

Zemis
Jean León Cabernet Sauvignon Gran Reserva
Jean León Cabernet Sauvignon Reserva
Jean León Merlot
Jean León Chardonnay
Jean León Petit Chardonnay
Terrasola Syrah
Terrasola Tempranillo
Terrasola Muscat
Terrasola Chardonnay
Terrasola Sauvignon Blanc

http://www.jeanleon.com/

Heretat Mont-Rubí


La primera bodega en el mundo elaboradora de un monovarietal de Sumoll.

Heretat Mont-Rubí, fundada en 1984, está ubicada en Avellà, un pequeño pueblo del Penedès. La finca incluye una pequeña bodega de finales del S. XIX, rodeada de 300 Has. de viña propia.

Elaboran los vinos:

Gaintus

Elaborado con cepas de Sumoll de varias fincas, situadas entre los 400 y 500 metros, que superan los 50 años de antigüedad. La vendimia se hace de forma manual, seleccionando las mejores uvas durante su óptimo estado de madurez.
Su elaboración es delicada, con microvinificaciones por separado de cada una de las fincas, encubados largos, FML en barricas de roble francés y crianza de 14 meses en barrica. Se embotella sin clarificación ni filtración.

Durona

Elaborado con las variedades Sumoll, Cariñena, Garnacha, Syrah y Merlot. Los viñedos superan en su mayoría los 30 años de antigüedad y están situados entre los 500 y 700 metros de altitud.
Se elabora con mucho mimo, con extracciones suaves para respetar al máximo las características propias de cada uva. Tiene una crianza de 12 meses en barricas de roble y un descanso merecido en botella.

Advent

Elaborado con Xarel.lo y Parellada de viñedos situados a 530 metros de altitud. Algunas de las cepas superan los 45 años de edad.
Para su elaboración se deshidratan de forma natural los racimos de uva, colgándolos individualmente con filamentos metálicos, durante 75 días.
Los racimos pasificados se prensan y el mosto resultante fermenta a baja temperatura con una levadura seleccionada. La crianza de 11 meses en barrica se hace sobre lías.

http://www.mont-rubi.com/

Bodegas Campante


Las bodegas Campante se fundaron en 1940, por D. Manuel Méndez Villanueva, en Prado de Miño (DO Ribeiro).
Las bodegas Campante cuentan con unas modernas instalaciones de 10.000 metros cuadrados, en la finca "Reboreda". Tienen una capacidad de 3.000.000 de litros.

Elaboran los vinos:

Gran Reboreda
Viña Reboreda Blanco
Viña Reboreda Tinto
Alma de Reboreda
Lauro Real Blanco
Campante Sel. Tinto
Campante Sel. Blanco

Elaboran también aguardientes.

http://www.campante.com/

Dominio de Pingus


Dominio de Pingus, en Quintanilla de Onésimo (Valladolid), es una firma que en sus 13 años de historia se ha convertido en todo un mito.
Con cuatro parcelas que suman 5 Has de cultivo, una nave con 150 barricas de crianza y la mano del prestigioso enólogo Peter "Pingus" Sisseck, se bastan para hacer uno de los mejores y más caro vino de España.

Elaboran los vinos:

Pingus
Flor de Pingus

Ossian Vides


Las bodegas Ossian están ubicadas en Nieva (Segovia).
Ossian es uno de los mejores vinos blancos de España. Es un vino de agricultura ecológica, elaborado con viñas prefiloxéricas de Verdejo de hasta 150 años de edad.
La dirección técnica y elaboración del Ossian la lleva a cabo el enólogo Pierre Millemann, elaborador de grandes vinos blancos y tintos en Borgoña.

http://www.ossian.es/

Artadi Viñedos y Vinos


Artadi nace en 1985 con una idea clara: "El valor de los grandes vinos está estrechamente ligado a la tierra y a sus gentes". Desde esta premisa han consequido con el tiempo elaborar vinos históricos en La Rioja, Navarra y Alicante.

Con DO Ca. Rioja elaboran los vinos:

Artadi Grandes Añadas
Artadi Pagos Viejos
Artadi Viñas de Gain
Artadi Joven
Viña El Pisón

Con DO Navarra:

Santa Cruz de Artazu
Artazuri Tinto
Artazuri Rosado

Con la DO Alicante los vinos de El Sequé.


El enólogo de Artadi, Benjamín Romeo, elabora vinos en San Vicente de la Sonsierra (La Rioja):

Contador
La Cueva del Contador

http://www.artadi.com/

Orowines


Orowines es una empresa creada por Jorge Ordóñez, Malagueño de nacimiento y que está considerado como uno de las más importantes importadores de vinos españoles en Estados Unidos.
Junto con otros colaboradores y enólogos itinerantes (wine-makers), procedentes sobre todo de las antípodas, están detrás de proyectos vinícolas muy interesantes.
Sus trabajos abarcan gran parte de nuestra geografía, creando grandes vinos en Campo de Borja, Jumilla, La Mancha, Montsant, Málaga, Rías Baixas o Zamora.

Bodegas Enate


Enate es una de las mejores bodegas del Somontano, creadas desde la modernidad y alejándose de las oscuras y mohosas bodegas clásicas. Sus etiquetas nos muestran, además, la pasión por el arte que sienten sus propietarios. En su composición hay grandes pintores como Tàpies, Saura o Chillida.
Enate dispone de 400 Has. de cultivo propio para la elaboración de sus vinos, en los municipios de Salas Altas, Salas Bajas y Cregenzán. Destinan un 85% de la producción a vinos tintos y el resto se lo reparten rosados y blancos.

Elaboran los vinos:

Enate Cabernet Sauvignon-Merlot
Enate Crianza
Enate Reserva
Enate Merlot
Enate Syrah
Enate Varietales
Enate Rosado
Enate Chardonnay 234
Enate Chardonnay Barrica
Enate Gewürztraminer
Enate Uno Chardonnay
Enate Reserva Especial

http://www.enate.es/