Las Webs del Vino

NUEVAS SECCIONES DE LAS WEBS DEL VINO

jueves, 23 de octubre de 2008

Bermejuela


La uva bermejuela es una variedad de fruto de la vid (Vitis vinifera), de bayas blancas. Se la conoce también con los nombres de Marmajuelo y Vermejuelo. Tiene racimos de tamaño medio, compactos. Las bayas son de tamaño mediano, forma elíptica y color amarillo-verdoso. Produce vinos de destacada acidez.

Según la Orden APA/1819/2007, de 13 de junio (BOE del día 21), la bermejuela o marmajuelo es una variedad de vid destinada a la producción de vino recomendada en Canarias. Destaca en las denominaciones de origen Gran Canaria, Tacoronte-Acentejo, Valle de la Orotava e Ycoden-Daute-Isora.

Eva


La uva eva o beba de los santos es una variedad de uva blanca, usada tanto para la producción de vino como uva de mesa. Otros nombres con los que se la conoce son: beba y beba dorada. Tiene racimos de tamaño grande y muy compactos. Las uvas son de tamaño grande, forma redonda y color verde amarillo. Produce vinos frescos y afrutados. Según la Orden/APA/1819/2007, como variedad vinífera aparece autorizada en Extremadura, y como uva de mesa está recomendada para todas las comunidades autónomas españolas. Aparece en la Denominación de Origen Ribera del Guadiana.

Graciano

Graciano es una variedad española de vid (Vitis vinifera) tinta. Es originaria de La Rioja y Navarra. Otros: bastardo nero, bois dur, bordelais, cagliunari, cagnonale, cagnovali nero, cagnulari, cagnulari bastardo, cagnulari sardo, cagnulatu, caldareddu, caldarello, cargo muol, courouillade, courouillade, couthurier, drug, graciana, graciano tinto, grosse negrette, jerusano, karis, marastel, matarou, minostello, minustello, monastel, monestaou, morastel, morestel, mourastel, perpignan, perpignanou bois dur, plant de ledenon, tinta do padre antonio, tinta miuda, tintilla, uva cagnelata, xeres, xerez, zinzillosa, cendrón, parraleta, tanat gris, tintilla de Rota, tinta miúda y tinta do padre antónio.

Es una uva de poco rendimiento, por lo que no es muy abundante, cultivándose en el mismo viñedo con otras variedades. Prospera en climas áridos y cálidos. Poco resistente a las enfermedades. La vid produce una baja cantidad de bayas delicadamente aromatizadas que son normalmente vendimiadas a finales de octubre. El racimo tiene dos hombros cilíndricos cortos. Sus bayas son de tamaño pequeño y forma redonda. Tienen la pulpa dura e incolora. En cuanto al color de la piel es negro intenso. Presenta gran resistencia a las enfermedades.
En España produce bajas cosechas, pero es un componente clave de los grandes reservas de Rioja y Navarra, aportando estructura y potencial para envejecer. En la DOC Rioja, 395 hectáreas (0,7%) están plantadas con esta variedad. Las Bodegas Viña Ijalba producen un único varietal, en un estilo de vino joven. Según la Orden APA/1819/2007, la uva graciano es una variedad vinífera recomendada en las comunidades autónomas de Navarra, País Vasco y La Rioja, mientras que está autorizada en Andalucía (también como tintilla de Rota), Aragón (parraleta), Cantabria, Castilla-La Mancha, Castilla y León, Extremadura y Comunidad Valenciana.

Bastardo

Llamada Baboso Negro, Bastardo, Bastardo Negro, Maria Ordoña y Merenzao.
La podemos encontrar en la Isla de Tenerife (D.O. Valle de Güimar). Autorizada en la Ribeira Sacra y en Valdeorras. Es una variedad muy escasa.
La planta es resistente a las enfermedades.
Los racimos son pequeños y compactos. Las uvas son pequeñas, redondas y de color negro-azulado.
Los vinos son ácidos, alcohólicos y aromáticos.
Proporciona buenos vinos como varietal y como complementaria.

Mazuela


La uva más cultivada en el mundo.
Conocida como Babonenc, Bois Dur, Boue Duro, Cagnolaro Tinto, Cagnan, Carignan, Carignan Moullan, Carignan Noir, Carignane, Carignano, Cariñena, Catalan, Crujillon, Crusilló, Girarde, Gragnano, Legno Duro, Mazuelo Tinto, Mazuelo, Mazuela, Melón de Bourgogne, Mollard, Monestel, Muscadet de Bourgogne, Plant de Ledenon, Roussillonen, Samso, Samso Crusillo, Sanso, Sopatna Blau, Tinto Mazuela.
Tiene su origen en Aragón. Principalmente se encuentra en Cataluña y la Rioja, siendo utilizada en las D.O. Calatayud, Campo de Borja, Cariñena, Costers del Segre, L'Empordá-Costa Brava, Navarra, Penedés, Priorato, Ribera del Guadiana, Rioja, Tarragona y Terra Alta. Fuera de España la podemos encontrar en Argentina, California, Chile, Francia, Italia, Méjico e incluso China o Sudáfrica.
La planta es productiva pero sensible a las enfermedades como el oidio y el mildiu. Su brotación es tardía por lo que puede librarse de las heladas primaverales. No soporta bien la humedad.
Los racimos son grandes y compactos. Los frutos son de tamaño medio, redondos y de color azul-negro. Es una uva muy apta para el envejecimiento debido a la gran cantidad de taninos que posee.
Se suele acompañar de Garnacha y juntas alcanzan graduaciones alcohólicas de 12 grados. Complementada con Tempranillo o Garnacha son ideales para el envejecimiento.
Los vinos son de color intenso, poco aromáticos (florales), sedosos y tiernos.

Robert Parker y los Burdeos del 2007


El influyente crítico estadounidense Robert Parker se carga de un plumazo la cosecha de Burdeos de 2007.
Los comerciantes de vino de la región de Burdeos están bastantes molestos con el dictamen del experimentado catador, que ha criticado además el elevado precio de los vinos, recomendando que bajen los precios y que no se compren vinos en "primeur".
La venta en "primeur" se refiere a los vinos que estarán listos para beberse al cabo de varios meses, pero que se comercializan en el año que sigue a la recolección, antes incluso de su embotellado y de su entrega a los comerciantes que los adquieren. El mercado de los grandes vinos de Burdeos es muy proclive a esta forma de comercialización, que permite a los agricultores percibir una remuneración rápida para garantizar el funcionamiento de sus propiedades, y a los comerciantes obtener una plusvalía, necesaria para la promoción comercial.
Hasta ahora, sólo un puñado de propiedades poco conocidas han publicado sus precios tras la divulgación hace unos días de la crítica de Parker. Todos ellos están por debajo de los fijados para la cosecha de 2006, entre un 3% y un 11%, pero esta reducción no será previsiblemente suficiente para convencer a los principales mercados de "primeurs", Gran Bretaña y Estados Unidos, debido a la calidad del vino y a las disparidades euro/dólar y euro/libra esterlina.
Parker destaca que algunos vinos de 2007 son "seductores y afrutados" pero opina que hay muchos de calidad precaria.
Fuentes:
Actalidad Terra
JAIMEANDES
http://groups.msn.com/Tenologia
Definición de "en Primeur":
http://www.ambafrance-es.org/

Los mejores vinos en la guía Peñín 2008


A Continuación la lista de los mejores vinos en la guía Peñín.
Algunos vinos aparecen con el precio, el cual variará notablemente en el momento en el que se vaya agotando el producto, pudiendo multiplicarse de forma abismal.



1. Alvear PX 1830 (98) Alvear.

2. Dominio de Atauta Llanos del Almendro 2005 (98) Dominio de Atauta. 95€

3. La Bota de Fino “Macharnudo Alto” (98) Equipo Navazos. 16,90€

4. La Bota de Palo Cortado “Bota Punta” (98) Equipo Navazos. 59,90€.


5. Avrus 2004 (97) Finca Allende.

6. Enate Uno Chardonnay 2003 (97) Enate. 290€

7. La Bota de Manzanilla “Las Cañas” (97) Equipo Navazos. 15.50€

8. L’Ermita 2005 (97) Álvaro Palacios.

9. Vega Sicilia Rva Especial 89-90-94 (97) Grupo Vega Sicilia.


10. Aquilón 2005 (96) Orowines. 119.80€

11. Contador 2005 (96) Vinos de Benjamín Romeo. 399€

12. Ordóñez & Co.Viñas Viejas 2005 (96) Orowines.

13. Ossian 2006 (96) Ossian Vides. 19.85€

14. Pingus 2005 (96) Dominio de Pingus. 899€

15. Pintia 2005 (96) Grupo Vega Sicilia. 25.50€

16. Sibarita VORS 30 años (96) Bodegas Domecq Jerez.

17. Venerable 30 años VORS (96) Bodegas Domecq Jerez.

18. Viña el Pisón 2005 (96) Bodegas y Viñedos Artadi. 160€


19. Alma de Reboreda 2004 (95) Bodegas Campante.

20. Aro 2004 (95) Bodegas Muga. 123.90€

21. Calvario 2004 (95) Finca Allende. 65€

22. Chivite Colec.125 Vendimia Tardía 2005 (95) Julián Chivite. 21€

23. Dido 2006 (95) Venus La Universal. 11.50€

24. Dominio de Atauta Llanos del Almendro 2004 (95) Dominio de Atauta.

25. Dominio de Atauta Valdegatiles 2005 (95) Dominio de Atauta.

26. El Nido 2004 (95) Orowines.

27. Ferratus Sensaciones 2003 (95) Bodegas Cuevas Jiménez - Ferratus.

28. La Cañada Pedro Ximénez (95) Pérez Barquero.

29. La Ina (95) Bodegas Domecq Jerez.

30. Malleolus de Valderramiro 2004 (95) Emilio Moro. 76.85€

31. “María”Alonso del Yerro 2005 (95) Viñedos Alonso del Yerro. 45.80€

32. Mogador 2004 (95) Clos Mogador. 55.89€

33. Nora da Neve 2005 (95) Orowines. 20.90€

34. Reliquia (95) Bodegas Barbadillo.

35. Sot Lefriec 2004 (95) Alemany I Corrio. 55.70€

36. Vega Sicilia Único 1998 (95) Grupo Vega Sicilia. 198€


37. Alión 2004 (94) Grupo Vega Sicilia. 36€

38. Alonso del Yerro 2005 (94) Viñedos Alonso del Yerro. 19.80€

39. Alto Moncayo 2005 (94) Orowines 35.70€

40. As Sortes 2006 (94) Rafael Palacios. 25.50€

41. Avrus 2005 (94) Finca Allende.

42. Belondrade y Lurton 2005 (94) Belondrade.

43. Beryna 2005 (94) Bernabé Navarro.

44. Cenit 2005 (94) Orowines

45. Cenit VDC 2005 (94) Orowines.

46. Clos D’Agon 2005 (94) Mas Gil Clos d´Agon.

47. Contino Viña el Olivo 2004 (94) Viñedos del Contino.

48. Dalmau 2003 (94) Marqués de Murrieta. 58.90€

49. Dominio de Atauta La Mala 2005 (94) Dominio de Atauta. 77.80€

50. Don Juan PX 30 años (94). Bodegas Málaga Virgen.

51. D’Or 2003 (94) Joan D´Anguera.

52. El Nido 2005 (94) Orowines.

53. El Puntido 2004 (94) Sierra Cantabria - Viñedos de Páganos. 32.40€

54. Enate Reserva Especial 2001 (94) Enate. 76.65€

55. Finca el Bosque 2005 (94) Sierra Cantabria - Viñedos de Páganos. 80.90€

56. Finca Sandoval 2005 (94) Finca Sandoval. 21.95€

57. Humboldt 2001 (94) Bodegas Insulares Tenerife.

58. La Creu Alta 2005 (94) Bodegas Mas Alta-Vinyes Mas. 89.45€

59. La Nieta 2005 (94) Sierra Cantabria - Viñedos de Páganos. 89.55€

60. La Viña de Andrés Romeo 2005 (94). Vinos de Benjamín Romeo. 85.90€

61. Manzanilla en Rama Saca de Invierno (94) Bodegas Barbadillo.

62. Mas de Can Blau 2005 (94) Orowines.

63. Molino Real 2004 (94) Compañía de Vinos Telmo Rodríguez. 35.95€

64. Naiades 2006 (94) Orowines. 21.30€

65. Nora da Neve 2006 (94) Orowines

66. Pujanza Norte 2005 (94) Bodegas y Viñedos Pujanza.

67. Quinta Sardonia 2005 (94) Viñas de la Vega del Duero. 47.20€

68. Salinas 1237 2004 (94) Bodegas Sierra Salinas. 56.50€

69. Valtosca 2006 (94) Propiedad Vitícola Casa Castillo. 13.60€

70. Venta Mazarrón 2005 (94) Orowines. 10.10€

71. Viña Sastre Pago de Santa Cruz 2003 (94) Bodegas Hermanos Sastre. 40.50€

Libros de enología y vinos


Los libros siguientes están ordenados por el título del mismo, en orden alfabético.El precio debe entenderse a título orientativo.
ANÁLISIS DE VINOS, MOSTOS Y ALCOHOLES
Autor: VV.AA. Páginas: 323. Año: 2003. Precio: 30€
ANÁLISIS Y PRODUCCIÓN DE VINOS
Autor: Zoecklein. Año 2001. 634 páginas. Precio 60€
ATLAS DEL VINO (Nueva Edición)
AUTOR: CLARKE, OZ. PÁGINAS: 336. Precio 59.90€
BASES CIENTÍFICAS Y TECNOLÓGICAS DE LA ENOLOGÍA
Autor: Guillaume Girard. Año 2004. 238 páginas. Precio 26€
BASES CIENTÍFICAS Y TECNOLÓGICAS DE LA VITICULTURA
Autor: Guillaume Girard. Año 2005. 332 páginas. Precio 41€
BREVIARIO DEL VINO
Autor: JOSÉ MANUEL CABALLERO BONALD. Año 2006. Páginas: 224. Precio 20.50€
BUENAS PRÁCTICAS EN MARKETING DEL VINO. 20 Estudios de Casos de Vinos del Mundo
Autores: Pierre Mora y Yohan Castaing. Año 2006. 174 páginas. Precio 36€
CLAVES DE LA VITICULTURA DE CALIDAD: NUEVAS TÉCNICAS DE ESTIMACIÓN Y CONTROL DE LA CALIDAD DE LA UVA EN EL VIÑEDO
Autor: Fernando Martínez de Toda. Año 2008. 214 páginas. Precio 36€
CÓMO DEGUSTAR LOS VINOS (Manual del catador)
Autor: Ratti. Año 2001 (2ª edición), 153 págs. Precio 19€
CÓMO DISFRUTAR DEL VINO
AUTOR/ES: JOHNSON, HUGH. PÁGINAS: 120. Precio 6.95€
CONOCER EL VINO
AUTOR/ES: SIMON, JOANNA. PÁGINAS: 160. Precio 24.95€
CURSO COMPLETO DE CATA DE VINOS
AUTOR/ES: SCHUSTER, MICHAEL. PÁGINAS: 192. Precio 29.90€
CURSO DE VINO
AUTOR/ES: ROBINSON, JANCIS. AÑO: 2006 EDICION: 2ª. PÁGINAS: 352
CURSO PRÁCTICO DE CATA
AUTOR/ES: ROBINSON, JANCIS. PÁGINAS: 208. 23.95€
DEFECTOS DEL VINO. Reconocimiento. Prevención. Corrección
Varios autores. Año 2006. 229 páginas. Precio 30€
DESCUBRIR EL GUSTO DEL VINO
Autor: Peynaud. Año 2001. 213 páginas. Precio 22€
DICCIONARIO DEL AMANTE DEL VINO
Autor: BERNARD PIVOT. Año 2007. Páginas: 384. Precio 30€
DISFRUTAR EL VINO
Autor: CONCHA BAEZA. Año 2005. Páginas: 120. Precio 11.95€
EL A, E, I, O, U, DEL VINO
Autor: PEDRO MARTÍNEZ FERNÁNDEZ. Año 2007. Páginas: 192. Precio 22€
ELABORACIÓN ARTESANAL DE LICORES
Autor: Herbert George. Año 2001 (última reimpresión). 117 páginas. Precio 15€
ELABORACIÓN CASERA DE VINOS Vinos de uvas, manzanas y bayas.
Autor: W. Vogel. Año: 2003. 164 páginas. Precio 18€
ELABORACIÓN DE VINOS: Seguridad-Calidad-Métodos; Introducc. al HACCP y al control de los defectos
Autor: CRITT Hyginov. Año 2000. 112 páginas. Precio 13€
ELABORACIÓN Y CRIANZA DEL VINO TINTO: Aspectos científicos y prácticos
Autor: Fernando Zamora Marín. Páginas: 225. Año: 2003. Precio: 30€
EL GUSTO DEL VINO (El gran libro de la degustación)
Autor: Peynaud. Año 2002 (2ª edición). Precio 59€
EL LIBRO DEL VINO
AUTOR/ES: SIMON,JOANNA. PÁGINAS: 224. Precio 33€
EL MARKETING DEL VINO. Saber vender el vino
Autores: Emmanuelle Rouzet y Gerard Seguin. Año 2005. 233 páginas. Precio 45€
EL MÉTODO DEL CATADOR. GUÍA PRÁCTICA PARA ENTENDER EL VINO
Autor: FERNANDO GARCÍA DEL RÍO. Año 2004. Páginas: 204. Precio: 25.10€
EL SISTEMA DE ANÁLISIS DE PELIGROS Y PUNTOS DE CONTROL CRÍTICO (APPCC) EN LA INDUSTRIA DEL VINO
Autor: José Emilio Pardo González. Páginas 234. Año: 2005. Precio: 35€
EL VINO: DEL ANÁLISIS A LA ELABORACIÓN
Autores: D. Delanoë y otros. Año 2003. 233 páginas. Precio 23€
EL VINO DE LA CEPA A LA COPA
Autores: M. I. Mijares y García-Pelayo y J. A. Sáez Illobre. Año 2008 (4ª edición). 208 páginas. Precio 21€
EL VINO EN LOS CLÁSICOS CASTELLANOS
AUTOR/ES: Plasencia Fernández, Pedro. AÑO: 2006. PÁGINAS: 144. Precio 21€
EL VINO, GUÍAS GASTRONÓMICAS
AUTOR/ES: ATKINS, SUSY. PÁGINAS: 192. Precio 6.95€
EL VINO UVA A UVA: ENOLOGÍA DE LAS VARIEDADES DE UVA Y SU MARIDAJE
Autor: CARLOS GALLEGO. Año 2005. Páginas: 367. Precio 69€
ENOLOGÍA: FUNDAMENTOS CIENTÍFICOS Y TECNOLÓGICOS
Coordinador: Claude Flanzy. Páginas: 797. Año: 2003 (2ª edición, revisada y corregida). Precio: 105,18€
ENOLOGÍA PRÁCTICA (Conocimiento y elaboración del vino)
Autores: Jacques Blouin y Emile Peynaud. Año 2004 (4ª edición revisada y ampliada). 353 páginas. Precio 36€
ENTENDER DE VINO
Autor: CARLOS FALCÓ. Año 2004. Páginas: 264. Precio 19€
FABRICACIÓN DE VINOS ESPUMOSOS
Autor: Nereo Cavazzani, Año 1989. 166 páginas. Precio 17€
FORMAS DE CULTIVO DE LA VID Y MODALIDADES DE DISTRIBUCIÓN DE LOS PRODUCTOS FITOSANITARIOS
Autores: Paolo Balsari, Attilio Scienza y otros. Año 2004. 339 páginas. Precio 59€
GUIA DE SELECCION y ENTRENAMIENTO DE UN PANEL DE CATADORES
AUTOR/ES: FORTIN, J. AÑO: 2001. PÁGINAS: 124. Precio 10€
GUÍA DE VINOS GOURMETS 2007
Autor: GRUPO GOURMETS. Páginas: 884.
GUÍA PARA CATAR EL VINO CON SABIDURÍA
AUTOR/ES: ATKINS, SUSY. PÁGINAS: 144. Precio 24.90€
GUÍA PEÑÍN DE LOS VINOS DE ESPAÑA 2008
Autor: JOSÉ PEÑÍN. Páginas: 1424. Precio 27€
GUÍA PRÁCTICA DE LA VINIFICACIÓN
Autor: Christian Foulonneau. Páginas: 207. Año: 2004. Precio: 28€
GUÍA TURISMO DEL VINO EN ESPAÑA
Autor: ANAYA TOURING. Año 2007. Páginas: 816. Precio 24€
GUSTOS Y ESTILOS DEL VINO
AUTOR/ES: JEFFORD, ANDREW. PÁGINAS: 144. Precio 9.90€
HISTORIA DEL VINO
AUTOR/ES: JOHNSON, HUGH. PÁGINAS: 256. Precio 45€
INGENIERÍA Y MECANIZACIÓN VITÍCOLA
Autor: Hidalgo. Año 2001. 707 páginas. Precio 48.50€
INTRODUCCIÓN AL VINO
AUTOR/ES: CLARKE, OZ. PÁGINAS: 144. Precio 21.95€
LA CALIDAD DEL VINO DESDE EL VIÑEDO
Autor: José Hidalgo Togores. Año 2006. 389 páginas. Precio 52€
LA CATA DE VINOS
AUTOR/ES: Meunier, Yves. AÑO: 2003. PÁGINAS: 192. Precio 11.20€
LA CATA Y EL CONOCIMIENTO DE LOS VINOS
Autor: Manuel Ruiz Hernández. Páginas: 360. Año: 2002 (3ª edición). Precio: 29,45€
LA CRIANZA DEL VINO TINTO DESDE LA PERSPECTIVA VITÍCOLA
Autor: Manuel Ruiz Hernández. Páginas: 355. Año: 2002 (3ª edición). Precio: 30€
LA ENCICLOPEDIA DEL VINO
Autor: LUIS TOMAS MELGAR GIL. Año 2008. Páginas: 256. Precio 11.95€
LAS VARIEDADES DE LA VID Y LA CALIDAD DE LOS VINOS
Autor: Manuel Ruiz Hernández. Páginas: 280. Año: 2001. Precio: 26,44€
LAS VOCES DEL VINO Y LA VID
Autor: AUGUSTO JURADO. Año 2002. Páginas: 315. Precio 90€
LA VITICULTURA DEL JEREZ
Autor: García de Luján. Año 1997. 163 páginas. Precio 30.50€
LOS ESTILOS DEL VINO
AUTOR/ES: BECKETT, FIONA. PÁGINAS: 120. Precio 17.95€
LOS PARÁSITOS DE LA VID (Estrategias de protección razonada)
Autores: Arias y otros (Grupo de Trabajo de la Vid). Año 2005 (5ª Edición, revisada y ampliada). 391 páginas. Precio 48€
LOS REFRANES DEL VINO Y LA VID
Autor: AUGUSTO JURADO. Año 1999. Páginas: 397. Precio 90.15€
LOS TAPONES SINTÉTICOS EN ENOLOGÍA: MATERIALES, MÉTODOS DE PRODUCCIÓN, CARACTERÍSTICAS TÉCNICAS Páginas 76. Año: 2008. Precio 20€

MADURACIÓN Y MADUREZ DE LA UVA

Autores: J. Blouin y G. Guimberteau. Año 2004. 151 páginas. Precio 29€
MANUAL CATA DE VINO. FORMACIÓN

AUTOR/ES: CEP. AÑO: 2007. PÁGINAS: 540. Precio 38€
MANUAL DE TONELERÍA. Destinado a usuarios de toneles

Autor: Nicolás Vivas. Año 2005. 231 páginas. Precio 32€
MANUAL DE VITICULTURA

Autor: A. Reynier. Año 2002 (6ª edición revisada y ampliada). 520 páginas. Precio 35€
MANUAL PRÁCTICO DE ENOLOGÍA

Autor: Rankine. Año 1999. 414 páginas. Precio 41€
MECANIZACIÓN INTEGRAL DEL VIÑEDO

Autor: Martínez Toda. Año 1995. 123 páginas. Precio: 16,50€
MICROBIOLOGÍA DEL VINO

Autor: VV.AA. Páginas: 400. Año: 2005. Precio: 48€
MICROBIOLOGÍA ENOLÓGICA (Fundamentos de vinificación)

Autores: J. A. Suárez Lepe e B. Íñigo Leal. Año 2004 (3ª edición revisada y ampliada). 716 páginas. Precio 47€
PLAGAS Y ENFERMEDADES DE LA VID

Autores: APS. Año 1996. 93 págs.+28 láminas color. Precio 24€
PODA DE LA VID

Autor: Luis Hidalgo. Año 2003 (6ª edición revisada y ampliada). 281 páginas. Precio 25€
POEMAS GRIEGOS DE VINO y BURLA

AUTOR/ES: VV.AA. AÑO: 2006. PÁGINAS: 256. Precio 7.80€
PRODUCCIÓN DE VINO. Desde la vid hasta la botella

Autores: Keith Grainger y Hazel Tattersall. Año 2007. 162 páginas. Precio 24€
QUÍMICA ENOLÓGICA

AUTOR/ES: USSEGLIO-TOMASSET, L. AÑO: 1998. PÁGINAS: 400. Precio 27.50€
SABER DE VINO: [CUSTODIO L. ZAMARRA, MEMORIA DE UN SUMILLER]

Autor: LORENZO DÍAZ/CUSTODIO L. ZAMARRA. Año 2005. Páginas: 123. Precio 24€
TECNOLOGÍA DE LOS VINOS BLANCOS.

AutorTullio De Rosa. Año 1998. 527 páginas. Precio 39.50€
TECNOLOGÍA DE LOS VINOS ESPUMOSOS

AUTOR/ES: DE ROSA, T. AÑO: 1990. PÁGINAS: 279. Precio 28€
TECNOLOGÍA Y LEGISLACIÓN DEL VINO Y BEBIDAS DERIVADAS

Autor: Antonio Madrid Vicente. Páginas: 350. Año: 1994. Precio: 28,85€
TEORÍA DE LA CLARIFICACIÓN DE MOSTOS Y VINOS Y SUS APLICACIONES PRÁCTICAS

Autor: Rafael Molina. Páginas: 275. Año: 2000. Precio: 28,85€
TEORÍA Y PRÁCTICA DE LA ELABORACIÓN DEL VINO

Autor: R. G. Boulton y otros. Año 2002. 650 páginas. Precio 62.50€
TRATADO BÁSICO DE ENOLOGÍA

Autor: Cornelius S. Ough. Año 1996. 294 páginas. Precio 31€
TRATADO DE ENOLOGÍA

Autor: José Hidalgo Togores. Páginas: 1.423 páginas (en dos tomos). Año: 2003. Precio: 130€
TRATADO DE VINIFICACIÓN EN TINTO

Autor: Manuel Ruiz Hernández y otros colaboradores. Páginas: 362. Año: 2004. Precio: 40€
TRATADO DE VITICULTURA GENERAL

Autor: Hidalgo. Año 2002 (3ª edición corregida, actualizada y aumentada), 1260 páginas. Precio 64€
UVAS Y VINOS

AUTOR/ES: OZ CLARKE / MARGARET RAND. PÁGINAS: 320. Precio 39.90€
VARIEDADES DE VID. Registro de Variedades Comerciales

Coordinador: Pedro M. Chomé Fuster. Varios autores. Año 2006 (2ª edición). 302 páginas. Precio 49€
VINOS DE ESPAÑA

AUTOR/ES: RADFORD, JOHN. PÁGINAS: 224. Precio 34.90€
VINOS DE FRUTAS (Elaboración artesanal e industrial)

Autor: E. Kolb. Año 2002. 240 páginas. Precio 24€
VITICULTURA, ENOLOGÍA Y CATA PARA AFICIONADOS

Autor: Manuel María López Alejandre. Año 2005 (4ª edición), 214 páginas. Precio 18€
VITICULTURA-Técnicas de cultivo de la vid, calidad de la uva y atributos de los vinos

Autores: Domingo M. Salazar Hernández y Pablo Melgarejo Moreno. Páginas: 325. Año: 2005. Precio: 42€

V Salón del Champagne


Organizado por el Grupo Peñín


Madrid, 2008.

El 22 de mayo se celebrará la V edición del Salón del Champagne. Esta nueva edición tendrá lugar en el Hotel Meliá Castilla (Madrid), donde se darán cita 28 de las marcas más representativas de champagne. El salón, que estará abierto de 13.00h. a 20.00h., será una ocasión única para descubrir las espectaculares virtudes que poseen estos vinos franceses.Las marcas que se presentarán en esta edición, son: Alexandre Bonnet, Ayala, Bauget-Jouette, Boizel, Cattier, Chartogne-Taillet, De Saint Gall, Delamotte, Duval-Leroy, François Hémart, G.H.Mumm, Haton, Heidsieck & Co. Monopole, Jacquart, Jacquesson, Jean Lallement Et Fils, Marc Hebrart, Moussé et Fils, Nicolas Feuillatte, Perrier-Jouët, Pierre Gimonnet et Fils, Pierre Paillard, Piper Heidsieck, Pommery, Varnier Fanniere, con la representación de sus distribuidores en España, además de 3 nuevas marcas: Duménil, Forget- Brimont y Bernard Remy, interesados en contactar con importadores españoles.El 2008 ha sido un excelente año para el champagne, en todos sus mercados. España se sitúa como el octavo país del mundo en consumo de champagne cuyo crecimiento se ha incrementado un 27% siguiendo la misma línea de los tres últimos años.
Fuente:
http://www.lavinia.es/

Guía de Vinos y Maridajes


La Consejería de Agricultura y Pesca de Andalucía, a través de la Empresa Pública Desarrollo Agrario y Pesquero, ha editado la Guía de Vinos y Maridajes, un libro que se suma a las publicaciones del Instituto Europeo de la Alimentación Mediterránea (IEAMED) para exponer el grado de armonía de los vinos andaluces con los distintos platos que componen la gastronomía propia de la región. Todo ello, al mismo tiempo que repasa las características de los caldos que configuran cada una de las Denominaciones de Origen asentadas en Andalucía: Condado de Huelva, Jerez-Xérès-Sherry y Manzanilla-Sanlúcar de Barrameda (Cádiz), Málaga y Sierras de Málaga y Montilla-Moriles (Córdoba).
La guía nace para ensalzar el valor cultural de unos vinos que forman parte de la historia de la comunidad autónoma, así como su vinculación con la nueva cocina mediterránea como uno de sus ingredientes esenciales. También pone de relieve la calidad de unos productos que emanan de la tierra andaluza amparados por las cerca de 27.000 hectáreas de viñedos sujetas a alguna Denominación de Origen (D.O.). Ya sean blancos, rosados, tintos, dulces, secos, generosos, jóvenes, viejos, reserva o gran reserva, todos los caldos, según queda reflejado en el libro, tienen una receta a la que complementar.
El jamón ibérico de bellota, en este sentido, puede ser acompañado por cualquiera de los vinos de crianza biológica (Condado Pálido, fino, manzanilla) de las diferentes Denominaciones de Origen andaluzas. Un plato de huevos de choco a la plancha sobre picadillo, por su parte, marida con un vino blanco Condado Joven de la D.O. Condado de Huelva, mientras que la receta de sopa de piel de pepino con helado halla su mejor aliado en el fino de la D.O. Jerez-Xérès-Sherry.
El vino tinto con madera de la D.O. Málaga-Sierras de Málaga emerge como el caldo perfecto para una receta como la de rabo de ternera estofado con puré de boniatos. Lo mismo ocurre con el vino blanco joven de la D.O. Montilla-Moriles en el caso de la lubina con cuscús y salsa verde de cilantro, perejil y jengibre. El amontillado es considerado un acompañante idóneo para la sopa de queso comté con chalotas al laurel, tomillo, romero y vino.
La publicación ha contado con la colaboración de un amplio plantel de expertos en la materia, entre los que destacan Jesús Barquín Sanz, Josep Roca i Fontané, Fernando Córdoba Serrano y Rafael Luque Borrega, sin olvidar la participación de los Consejos Reguladores de las diferentes Denominaciones de Origen andaluzas.



Fuentes:
JAIMEANDES/TEnología

http://groups.msn.com/TEnologia
Instituto de la Alimentación Mediterránea

Maridaje con cava


Todo lo que quieras saber del mundo del cava lo encontrarás en la siguiente web del institut del cava:
http://www.institutdelcava.com/
Una interesante página con información detallada de la elaboración, servicio y maridaje del cava.

Ferma 2008


DEL 28 al 31 de AGOSTO de 2008
FERMA, Feria Regional de Barbastro, tiene sus raices históricas en el siglo XIV. En la historia moderna, la tradición ferial de Barbastro se remonta al año 1962, cuando se celebra la primera feria.
En la actualidad FERMA es el escaparate idóneo para las empresas que quieren comercializar sus productos en el Alto Aragón.
EL RECINTO FERIALUna superficie de 17.000 m2 de exposición y alrededor de 110 expositores, con más de 20.000 visitantes y un alto volumen de negocios, convierten a FERMA en la feria lider del Alto Aragón.
SECTORES Y SERVICIOS
Maquinaria agrícola
Automoción
Agroalimentario
Comercio y Servicios
Hostelería
Nuevas Tecnologías

Salimat


SALIMAT es la feria de referencia sobre alimentación y tecnoalimentación dentro de la Eurorregión Atlántica, integrada por Galicia y el norte de Portugal. Una posición que se reafirma edición tras edición gracias a la confianza transmitida por nuestros expositores y visitantes, que ven en el Salón un centro de convergencia excepcional para el logro de sus objetivos.
Más en:
http://salimat.es/

Alimentaria México


Alimentaria México, la exposición de alimentos, bebidas y equipos más importante del país en el sector, celebrará su próxima edición del 3 al 5 de junio de 2008 en el Centro Banamex de la capital mexicana (Ciudad de México). La octava edición será una cita obligada para los más de 12.000 profesionales tanto nacionales como internacionales de 30 países y los más de 475 expositores que está previsto participen en esta edición 2008. Alimentaria México se caracteriza por ser una feria internacional y profesional.

Fase visual de la cata


La primera fase de la cata nos dará pistas de como es el vino que tenemos delante, pero estas pistas se han de considerar como una mera conjetura y realizar las siguientes fases de la cata, en nariz y boca, para dar un veredicto real y fiable del caldo que se analiza.
Los parámetros que se han de valorar son los siguientes:

1. Viveza
se trata de la primera impresión que debemos buscar en un vino.El vino puede presentarse vivo(intenso o luminoso) o bien apagado, de forma débil y tenue.La viveza de un vino representa energía y vitalidad y, por el contrario, un tono apagado nos dice que el vino no está en su momento óptimo(por degradación).La viveza es independiente de la gama cromática que presente el vino: dos vinos con la misma tonalidad y matiz cromático pueden tener distinto grado de viveza.Un vino brillante es un atributo de estabilidad, pero no necesariamente de calidad.

2. Evolución
La evolución del vino nos dará pistas sobre su edad y nada más que eso. No debemos considerarla como algo positivo o negativo.El envejecimiento del vino tiene lugar en la botella que es donde pasa la mayor parte de su vida.No se debe confundir la evolución con la viveza. Un vino puede estar evolucionado y tener viveza.La evolución del vino consiste en la adquisición de una gradación(fajas de color) que se aprecia en la copa desde el centro(más oscuro) hasta el borde de la "lengua" de vino(más claro) que tenemos delante al inclinar la copa.El ribeteado de un vino joven(generalmente fucsia) que aparece en el borde de la copa, debido a la intensidad del pigmento, es la antítesis de la gradación del vino. Además, no hay que confundir la impresión más clara del borde que está en contacto con el cristal con la gradación. El color más claro se debe aquí a la menor concentración del vino(por lo tanto de pigmentos) en esta parte de la copa.
El desarrollo del vino será aproximadamente este:
1. Color sin gradación, con ribete......Vino joven
2. Color sin gradación, sin ribete.....Vino relativamente joven o algo maduro
3. Color con inicio de gradación.......Vino maduro
4. Color con evidente gradación........Vino relativamente viejo
5. Color con mucha gradación...........Vino viejo

3. Limpieza
La limpieza es una primera apreciación importante en el vino y, además, es fácil de detectar. Un vino limpio es sinónimo de calidad.Desde un vino cristalino a uno turbio hay una serie de grados de limpieza. En un vino terminado y listo para el consumo, la falta de limpieza implica alguna alteración del producto. Estas alteraciones pueden ser inocuas o nocivas, en función de su efecto final sobre el vino.
Alteraciones inocuas:Formación de tartratos. Son cristalizaciones provocadas por la exposición de las botellas a temperaturas frías y quedan en la parte baja o el fondo de estas. Más que de suciedad debemos hablar de precipitados y no afectan a la calidad del vino.Formación de telillas grasas. De la misma naturaleza que la anterior, pero provocada por la acción de bacterias. La mala higiene de algunas bodegas está detrás de este mal que surge con el paso de un tiempo considerable del vino en la botella. En algunos buenos vinos aparece este mal, sin observarse defectos en la cata.Partículas filamentosas en suspensión. No afectan a la calidad del vino y requieren una observación detallada para ser descubiertas. La falta de higiene en el embotellado o la filtración está detrás de este mal.
Alteraciones nocivas:Aparición de lías o heces. Depósitos en forma de madejas producto de una mala asepsia del producto antes del embotellado, producidas por fermentaciones de levaduras en la botella. No es frecuente en los vinos actuales por las labores básicas de limpieza que realizan las bodegas. La aparición de este mal resulta fatal para las cualidades organolépticas del vino, produciéndose desagradables cambios en el aroma y el sabor.Turbidez general del vino. Surge por la formación de coloides de origen proteico principalmente. Se produce por temperaturas altas o bajas y por la falta de determinados tratamientos en la bodega. Si la causa es una mala temperatura, las consecuencias son fatales.Quiebras. Turbidez originada por la oxidación de la materia colorante. Ligada a la viveza del vino, provoca el deterioro sensorial del vino.

4. Transparencia
Desde transparente hasta opaco, el vino ofrece diferentes grados de transparencia. Este parámetro mide la cantidad de materia colorante del vino.La coloración de un vino depende de la edad del vino, la extracción de color en los procesos de vinificación y de la uva o uvas empleadas(maduración y variedad).El grado de transparencia no es indicativa de la calidad del vino, pero sí lo es del estilo del mismo. A partir de la apariencia podemos intuir las variedades de uva empleadas y el origen o procedencia del vino.

5. Tensión superficial
La formación de lágrimas en el vino nos indican, principalmente, el grado alcohólico. Cuanto más lágrimas y mayor grosor, mayor es la graduación alcohólica del vino.Un vino rico en azúcares o glicérico tiene el mismo efecto en el vino.

6. Efervescencia
La efervescencia la marca el contenido de gas carbónico que se aprecia en el vino al escanciarlo. La efervescencia más abundante se presenta en los vinos espumosos(tienen más presión) y es algo menor en los vinos de aguja, pero tambíen en los vinos tranquilos jóvenes pueden quedar restos de carbónico dispersos por la copa.
Una vez en la copa el gas se manifiesta también con más intensidad en los vinos espumosos. A difernencia que en los vinos de aguja, en este tipo de vinos se forma la espuma inicial, el perlage(rosario) y la corona.Analizando la mucha o poca espuma inicial y la velocidad de las burbujas y su tamaño se pueden extraer conclusiones sobre la elaboración del vino.

El reconocimiento de una D.O.

El Reconocimiento

La denominación de origen es el reconocimiento legal y de protección, que, a nivel regional, nacional e internacional, se otorga a un vino de calidad que es elaborado en un entorno geográfico determinado, con uvas originarias de la comarca y con unos sistemas de producción y elaboración también determinados.
Cualquier vino que esté contraetiquetado por un Consejo Regulador habrá de cumplir con todos los requisitos establecidos en su Reglamento.
La contraetiqueta
Toda la actividad de un Consejo Regulador se dirige a embotellar un vino cuyas características responden a la tipicidad concedida a los caldos de la comarca. Para ello, se configura un reglamento de control, en cuyo articulado se detalla el procedimiento para la obtención de la garantía de calidad y de origen.
Una vez elaborado el vino, es sometido a un control analítico tanto fisico-quimico como organoléptico al objeto de comprobar si el producto reúne los requisitos de garantía de calidad.
Esta garantía viene expresada en la parte posterior de la botella por una etiqueta (contraetiqueta) enumerada y otorgada por el Consejo regulador y representa lo siguiente:
a) Que el vino procede del ámbito geográfico de la denominación de origen mencionada y que ha sido producido y/o elaborado con arreglo a unas rigurosas normas.
b) Que el vino ha sido sometido a unos controles analíticos y organolépticos, que garantizan la calidad del producto.
Para ello el Consejo regulador tiene entre sus obligaciones reglamentarias el disponer de los medios de control necesarios, tanto durante la producción de la materia prima como en los procesos de elaboración del vino, procedimientos sistemáticos a los que se unen los de muestreo, una vez el producto esté en el mercado.

Más vinos de colección

Aquí va otra lista de precios de vinos de colección. Los precios son en Euros.
Rioja
1922 Martinez Lacuesta Reserva Especial 245,00
1925 Castillo Ygay Gran Reserva Especial 295,00
1928 Frederico Paternina Gran Reserva 295,00
1934 Castillo Ygay Gran Reserva Especial 295,00
1939 AGE Bodegas Unidas Siglo Saco Rosso 147,50
1942 Castillo Ygay Gran Reserva Especial 395,00
1944 Bodegas Riojanas Monte Real 150,00
1944 CVNE Imperial Gran Reserva 350,00
1946 CVNE Imperial Gran Reserva 395,00
1949 CVNE Imperial Gran Reserva 295,00
1952 Berberana, Gran Reserva 85,00
1952 Berberana, Gran Reserva Especial 85,00
1955 Bodegas Bilbanais Vina Pomal 125,00
1959 Bodegas Unidas Siglo Saco 82,60
1962 Paternina Gran Reserva 50,00
1964 Bodegas Unidas Siglo Saco 49,50
1964 Bodegas Palacio, Glorioso Gran Reserva 89,50
1964 Campo Viejo Reserva 64,50
1964 Campo Viejo Gran Reserva 74,50
1964 Castillo Ygay Gran Reserva Especial 150,00
1967 Carlos Serres 69,50
1968 Martinez Bujanda Gran Reserva 125,00
1969 AGE Bodegas Unidas Siglo Saco (White) 69,50
1970 AGE Bodegas Unidas Siglo Saco 49,50
1970 Campo Viejo Gran Reserva 59,50
1970 CVNE Imperial 75,00
1970 CVNE Vina Real 65,00
1970 Marques de Caceres Reserva 55,00
1970 La Rioja Alta Vina Ardanza 75,00
1970 Bodegas Olarra Gran Reserva 49,50
1971 Bodegas Riojanas Monte Real 49,50
1971 Campo Viejo Gran Reserva 49,50
1971 Marques de Riscal Reserva 69,50
1973 Bodegas Lan Vina Lanciano 39,50
1973 Martinez Bujanda Gran Reserva 69,50
1975 Berberana Gran Reserva 50,00
1975 Martinez Bujanda Gran Reserva 65,00
1976 AGE Bodegas Unidas Siglo Saco 45,00
1976 La Rioja Alta Vina Ardanza 72,50
1978 La Rioja Alta Vina Arana 65,00
1978 Marques de Caceres Gran Reserva 49,50
1978 Martinez Bujanda Gran Reserva 59,50
1980 La Rioja Alto Vina Alberdi 40,00
1981 Marques de Caceres Gran Reserva 39,50
1982 Marques de Caceres Gran Reserva 39,50
1982 Marques Murrieta Etiqueta Blanca 39,50
1983 Berberana Gran Reserva 42,50
1985 Castillo Ygay Gran Reserva Especial 85,00
1986 AGE Bodegas Unidas Siglo Saco 35,00
1987 Berberana Gran Reserva 40,00
1987 Castillo Ygay Gran Reserva Especial 50,00
1989 Marques de Villamagna Gran Reserva 25,00
1988 Berberana Reserva 39,50
1991 Bodegas Bilbanais Vina Pomal 37,50
1991 Paternina Gran Reserva 25,00
1994 Paternina Gran Reserva 25,00
1995 Bodegas Beronia Gran Reserva 25,00
1995 Bodegas Palacio, Glorioso Gran Reserva 29,50
1995 Coto de Imaz Gran Reserva 29,50
1996 CVNE 'Imperial' Gran Reserva 35,00
Ribeira del Duero
1985 Vega-Sicilia 'Unico' 200,00
1987 Vega-Sicilia 'Unico' 195,00
Priorat
1865 De Muller, 'Dom Juan Fort' Extra Rancio Solera Solera 69,50
1918 De Muller, 'Dom Berenguer' Extra Rancio Dulce Solera 65,00
1926 De Muller, 'Garnacha' Solera 59,50
1954 De Muller, 'Aureo' Semi-Dulce Muy Viejo, Tarragona 49,50
1974 Scala Dei 35,00
1975 Scala Dei 45,00
1998 Clos Martinet 49,50
Cariñena
1944 Bodegas del Senorio, Gran Paulet in giftbox 0,5 L Reserva 95,00
1946 Bodegas del Senorio, Gran Paulet in giftbox in 0,5 L Reserva 89,50
1956 Bodegas del Senorio, Gran Paulet in giftbox in 0,5 L Reserva 79,50
Otras
1922 Bodegas Toro Albala, Montilla-Moriles Solera 29,50
1927 Alvear, Pedro Ximinex, Dulce Viejo Solera 39,50
1998 Castillo Perelada, Gran Claustro 49,50
1979 Jean Leon Gran Reserva 49,50 Penedès

Fuente:
www.antique-wines.net

Chacolí de Guetaria (Getariako Txakolina)


La mayor parte del cultivo del chacolí en esta región se concentran entre Getaria (76%) y Zarauz (22%), que se reparten poco más de 200 Has de cultivo.
El clima es suave por la influencia del mar, con una temperatura media de 13ºC y lluvias que rondan los 1600 mm.
La variedad que se emplea para el chacolí es la hondarribi zuri (blanca) y, a veces, en el coupage participa la variedad hondarribi beltza (tinta).
El chacolí que resulta es de color pálido acerado, herbáceo, en ocasiones frutal, muy fresco, de alta acidez y en el que puede aparecer algo de carbónico.
Entre los mejores están los Aizpurúa, Agerre, Gañeta Berezia, o Talai-Berri.

Chacolí de Vizcaya (Bizkaiko Txakolina)


La mayoría del viñedo está disperso por más de 80 municipios de la provincia de Vizcaya, alrededor de los típicos caseríos vascos.
El clima, atlántico, es húmedo y templado, suavizado por el mar. Las precipitaciones alcanzan los 1300 mm. anuales.
Las variedades de la zona son la Hondarribi Zuri (blanca), Hondarribi belza(tinta) y la folle blanche (blanca).
Se elaboran, además del chacolí, vinos rosados (ojo de gallo) y tintos. La acidez es acusada en todas sus elaboraciones.
Destacan los vinos Itsas-Mendi, Txorierri, Neskesolo o Etxebarría.

Rioja, leyenda y tradición del vino



El origen del viñedo riojano se remonta en origen a los fenicios y posteriormente a los romanos. Durante la era medieval continuó el cultivo en manos de los monasterios y ya en el siglo XIX, los viñedos riojanos cambiaron radicalmente con la llegada de los franceses, que huían de la filoxera y el mildiu en Francia. Ellos enseñaron las técnicas que actualmente se emplean en la región y que han hecho de sus vinos una bandera de la que los riojanos pueden sentirse más que orgullosos.
La DO está ubicada en el valle del Ebro, configurada por los siete valles que bordean su ribera. La componen La Rioja, Álava y Navarra, que se reparten más de 63000 Has.
Las 1200 bodegas de la región elaboran 270 millones de litros de vino a base de las uvas Tempranillo, Garnacha, Graciano, Mazuelo, Viura, Malvasía y Garnacha blanca.
El clima varía según la subzona en la que estemos: Rioja Alta (Atlántico), Alavesa (Atlántico y Mediterráneo) y Rioja Baja (Mediterráneo).
En la Rioja se elaboran vinos blancos, rosados y tintos (jóvenes, de maceración carbónica y de crianza). También se elaboran cavas. Los más característicos son los vinos tintos, famosos por ser de un gusto universalizado, redondos y suaves.

Los grandes vinos de la Rioja son los Viña Pomal, La Vicalanda, Pagos del Camino, Alba de Bretón, Marqués de Arienzo, Faustino, Lan, Luis Cañas, Muga, Plácet, Propiedad, Gran Albina, El Pisón, Artadi, Campillo, Digma, Real de Asúa, Imperial, Coto de Imaz, Condes de los Andes, Allende, Avrus, Calvario, Barón D´Anglade, Remelluri, Viña Ardanza, Gaudium, Marqués de Cáceres, Castillo Ygay, Marqués de Murrieta, Dalmau, Gloria de Ostatu, Paisajes, Viña Tondonia, Ramón Bilbao, Cirsión, Roda, Amancio, Sierra Cantabria, Finca el Bosque, Contador, Qué Bonito Cacareaba, Marqués de Riscal, Viña Real, Conde de la Salceda, Contino o El Puntido, entre otros.

Rueda y los blancos de Verdejo



Rueda es la región de los vinos blancos de Castilla y León. Está ubicada en el altiplano del Duero(entre 600 y 800 m.), con más de 7600 Has. de cultivo de la vid.
Son más de 40 bodegas repartidas entre Valladolid, Ávila y Segovia, que elaboran blancos, blancos clásicos (Dorados y Pálidos), espumosos y tintos.
El clima es de tipo continental, con lluvias que se concentran en la primavera y en otoño.
La uva más cultivada es la blanca Verdejo, seguida de las Viura, Sauvignon blanc y Palomino Fino. Las tintas son la Tempranillo, Garnacha, Cabernet Sauvignon y Merlot.
Con matices de manzana, menta e hinojo, frecos y con un paso en boca amargoso, se elaboran los Rueda Verdejo. También se elaboran vinos de buena potencia aromática con la Sauvignon blanc, que en los mejores vinos ofrece notas tropicales. Los blancos clásicos se elaboran al estilo de los generosos, son los "Dorado" y "Pálido" típicos de Rueda.
Los mejores son los Belondrade y Lurton, Bribón Verdejo, Palacio de Bornos, José Pariente, Nosis, Solar de la Vega, Trascampanas,Monsalve, Naia, Vega de la Reina, Marqués de Riscal o Nieva Pie Franco.

Cigales, los rosados del Pisuerga.



Con menos de 3000 Has. de viñedo y una producción de 6 millones de litros de vino rosado y tinto, esta DO camina hacia la modernidad, pero le falta un poco de definición en el estilo del vino.
La DO Cigales está situada al norte de Valladolid y ocupa algo de Palencia, bañadas ambas por el Pisuerga, que es afluente del Duero.
El clima es continental con influencia atlántica, con gran oscilación térmica anual y día-noche, con sequía en verano y heladas en invierno. La pluviometría es bastante irregular.
La uva tinta más utilizada es la Tempranillo, seguida por la Garnacha tinta y la gris. En blancas, utilizadas para elaborar rosados, se utilizan la Verdejo y la Albillo.
Los vinos rosados tradicionales (también llamados claretes) ya eran famosos en la Edad Media y considerados como los mejores de España. En la actualidad se siguen elaborando estos vinos y otros de corte más moderno. También se elaboran tintos jóvenes y de crianza.
Algunos vinos rosados a destacar son el Museum Real o el Vega los Zarzales. En tintos destacan los Ovidio García, César Príncipe, Museum, Lezcano-Lacalle, Sinforiano, Traslanzas o Valdelosfrailes.

El Bierzo y la Mencía.


La denominación de origen Bierzo nace en 1989 y está situada al noroeste de León, en el valle del Sil, donde se cultivan más de 4000 Has de viñedo.
El clima es templado, benigno y con cierta humedad por la influencia gallega, con una pluviometría de unos 720 mm.
Los vinos de mejor calidad son los que se asientan en laderas junto al río en altitudes que van desde los 450 a los 1000 m.
La uva tinta de la región es la Mencía (65-70% de la producción) y como blancas destacan la Palomino y la Doña Blanca.
En esta región destacan los vinos tintos jóvenes de vinificación normal y los de maceración carbónica. Son vinos con poca acidez, de color cereza intenso y borde violáceo. Destaca la potencia aromática de la Mencía con toques de fresas y zarzamora. Los mejores blancos suelen ser aquellos en los que aparece la Godello.

Algunos de los mejores vinos son el Gotin del Risc, Casar de Burbia, Peique, Paixar, Tilenus, Pittacum, Pétalos del Bierzo, Xestal Mencía o Dominio de Tares.

Toro, ciudad del vino desde el S. XIII




Desde antiguo los monjes ya elaboraban el vino en la ciudad de Toro, que es DO desde 1987.

La DO se sitúa al sudeste de Zamora y por parte de Valladolid, ocupando unas 5600 Has situadas entre los 620 y 750 m. de altitud.

El clima es continental con influencias atlánticas, bastante árido, con precipitaciones entre los 350 y 400 mm. Hay gran contraste térmico entre el día y la noche.

La uva de la región es un clon de la Tempranillo llamada Tinta de Toro, seguida de la Garnacha. Las blancas que se utilizan son la Malvasía y la Verdejo.

Los mejores vinos de la región son tintos astringentes, con buen grado alcohólico y buena acidez. Los jovenes recuerdan a moras y frutos negros en general y los criados en madera tienen notas de fruta madura con aportes del roble y son carnosos en boca.

Destacan vinos como el Sitio de "el Palo", Campo Eliseo, Nvmanthia, Thermantia, El Albar, Gran Bajoz, el Torilón, Gil Luna, Castillo Monte la Reina, Elias Mora, Estancia Piedra, Paciencia, Gago, Pago la Jara, Quinta de la Quietud, Finca Sobreño, Vetus o Marqués de Peñamonte.

http://www.dotoro.es/

La Temperatura de servicio del vino

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La Ribera del Duero, Cuna del Vega Sicilia



La tradición de cientos de años dedicados al viñedo no se regula hasta principios de los 80. El mítico Vega Sicilia, que nació hace casi un siglo, pasó décadas considerado como un vino de mesa, a pesar de ser uno de los mejores vinos del mundo.
Valladolid, Burgos, Soria y Segovia se reparten 20000 Has. bañadas por el Río Duero en laderas suaves a una altitud de entre 700 y 850 m.
El clima es de tipo continental con influencia atlántica, con escasas precipitaciones, generalmente en primavera y otoño y con una insolación de 2200 horas.
Las uvas más cultivada de la región son la Tempranillo (Tinta del País), que ocupa más del 80% del viñedo y, como blanca, la Albillo.
Los vinos de la región son sobre todo tintos de Tempranillo, de color cereza intenso y con gran carácter del hollejo. Son vinos potentes, con cuerpo y equilibrados que aguantan bien la madera.
Los grandes vinos de esta región son los Pingus, Pesquera, Vega Sicilia, Protos, Aalto PS, Arzuaga, Ferratus, Malleolus, Hacienda Monasterio, Alión, Conde de San Cristóbal, Gran Tábula, Matallana, Dominio de Atauta, Valsotillo, Pagos de las Solanas, Pago de Carraovejas, Lynus Áurea, Monte Castrillo, Pradorey o Carmelo Rodero, entre otros.
http://www.riberadelduero.es/

Touriga


Conocida como Azal Espanhol, Touriga, Touriga Fina, Touriga Macho, Touriga Nacional, Tourigo Antiguo y Preto de Mortágua.
Es una variedad muy cultivada en Portugal. En España la podemos encontrar en el Priorato y Manchuela.
Las plantas son vigorosas y tiene una maduración temprana. Su rendimiento es muy bajo.
Produce tintos alcohólicos, secos, de color y aroma intensos (florales y frutales). En boca resultan suaves y equilibrados.

Malbec


Malbec es el nombre de una variedad o casta de uva originaria del sudoeste de Francia con la que se elaboran vinos tintos. En regresión en sus tradicionales regiones de cultivo francesa, su producción ha ido sin embargo incrementandose en regiones de Argentina. Actualmente, se considera que el malbec argentino es el mejor del mundo, dándose en la provincia de Mendoza, Argentina, los mejores ejemplares (por ejemplo, el Vistalba Malbec 2005, que alcanzó 96 puntos internacionales).
La malbec es originaria de Francia, cultivándose en la región de Burdeos. En España, y según la Orden APA/1819/2007, por la que se actualiza el anexo V, clasificación de las variedades de vid, del Real Decreto 1472/2000, de 4 de agosto, que regula el potencial de producción vitícola, la malbec se considera variedad autorizada en las comunidades autónomas de Castilla-La Mancha y Castilla y León. Puede encontrarse en la Denominación de Origen Ribera del Duero.
Su cultivo se ha extendido con éxito al "Nuevo Mundo" del vino, destacando Argentina y California. El malbec argentino ha alcanzado un reconocimiento internacional y ha sido premiado con merecidas medallas en concursos enológicos.
Sin embargo, su gran capacidad de adaptación la hacen muy propicia para el privilegiado clima chileno y sus diversos terroirs. Así, se han dado a conocer muy buenos exponentes del otro lado de Los Andes.
Adquiere características bien diferentes según las condiciones de clima y suelo en que se cultive. En la zona de Maipú, Mendoza, alcanza su mayor desarrollo superando, a las otras regiones del país. Produce vinos de agradable sabor, cuerpo medio con ciertas notas terrosas y de intenso color púrpura. De vigorosa textura y sabor, en el paladar tiene un toque de rusticidad.
En tanto, en Chile alcanza una versión más dominada por frutas rojas que especies, haciéndolo muy atractivo y valorado por mercados modernos que privilegian la madurez en los polifenoles (taninos entre ellos).
Racimo: medianos, a menudo alados y bastante sueltos.Uvas: Esféricas, pequeñas o medianas, de color negro azulado, con piel delgada y pulpa blanda.Maduración: en primera época tardía.

Malvasía Riojana


El término malvasía designa a una familia de variedades originarias del Mediterráneo y la isla de Madeira, pero actualmente cultivadas en todas las regiones vinícolas del mundo. Aunque generalmente se habla de malvasía para referirse a la variedad blanca, también existe una malvasía tinta con el nombre de malvasía negra. Las diversas variedades se diferencian notablemente entre ellas por la morfología de la planta, color, sabor y composición bioquímica del fruto, precocidad de maduración, productividad y aptitud para la vinificación. Las vides malvasía pueden ser de dos grupos: los que tienen un ligero aroma que recuerda al moscatel y otros de sabor simple.
Otros nombres con los que es conocida son: arinto do dao, assario branco, blanco fino, blanca roja, blanquirroja, boal cachudo, malmsey, malvasía canaria, malvasía fina, malvasía riojana (nombre con el que se la conoce en La Rioja), rojal, subirat, subirat parent y tobia.
En ocasiones la malvasía se designa con algún complemento: de Sitges, roja, catalana, del país, de grano grande (o vermentino), gorda, temprana, borde, de Alicante o del Rosellón (subvariedad denominada trobat). En la zona de Limoux se denomina en francés malvoisie al macabeo.
Destaca su cultivo en Italia, donde actualmente se encuentra la principal producción. Está particularmente difundida en el Piamonte, la provincia de Piacenza, la de Parma, Sicilia, Basilicata (en la zona de Vulture), Apulia (en particular en Salento) y Cerdeña (malvasia di Bosa). En Portugal destaca como materia prima del vino madeira.
En España está muy extendida. Según la Orden APA/1819/2007, por la que se actualiza el anexo V, clasificación de las variedades de vid, del Real Decreto 1472/2000, de 4 de agosto, por el que se regula el potencial de producción vitícola, la malvasía se considera variedad recomendada para las Comunidades Autónomas de Canarias, Castilla y León (donde también se la conoce como rojal) y Comunidad Valenciana (donde se la conoce como subirat. Es una variedad autorizada en otras comunidades autónomas, como Aragón (rojal), Islas Baleares, Cantabria (rojal), Castilla-La Mancha, Murcia, Cataluña (subirat parent y malvasía de Sitges), Navarra, País Vasco y Rioja. Es una de las variedades principales de la D.O.C. Alguer, D.O. Penedès, D.O. Tarragona y D.O. València.
En Francia, el término malvoisie produce un fenómeno de hominimia, al designar distintas variedades de uva:
Algunas pinot gris reciben este nombre: malvoisin, malvoisie du Valais o malvoisie de Touraine.Vermentino: también conocido como malvoisie à gros grains y malvoisie de Douro.Tourbat: malvoisie des pyrénées Orientales y malvoisie du Roussillon.Velteliner: malvoisie de Chautagne (en realidad, velteliner précoce) y dos velteliner rouge précoce: malvoisie de Chindrieux y malvoisie de Lasseraz (Velteliner rouge précoce).Rolle (Viñedo de Languedoc-Rosellón)Bourboulenc (Aude)Clairette (Entre-deux-mers)Macabeu (que es la macabeo española)Muscadelle (Cahors)Ugni blanc (Marmandais)Vermentinu (Córcega)Malvoisie du Tyrol (es una savagnin)La malvoisie noire es una cepa de origen indeterminado, que se encuentra en Lot en Vire-sur-Lot y reencontrada con el nombre de Cabreton rouge 3 en el viñedo de las arenas de Las Landas y de Sémillon rouge en Saint-Vincent-de-Pertignas en la Gironda.
Esta vid no es muy vigorosa. Su producción es baja y tiende a ser sensible a las enfermedades. Debido a su antigüedad y extensión han surgido subvariedades, pero debido a la poca resistencia a las enfermedades, el cultivo se ha ido reduciendo siendo sustituido por otras variedades más resistentes. Tiene racimo de tamaño mediano y poco compacto. Es sensible a la podredumbre.

Arinto


Conocida como Arinto, Arinto de Bairrada, Arinto de Bucelas, Asal Español, Asal Galego, Chapeludo, Cerceal, Pé de Perdiz Blanco, Pederna, Pedreña y Rabo de Ovelha.
Originaria de Portugal. Cultivada en Galicia y en Portugal.
La planta tiene una producción bastante elevada.
Los vinos son de calidad, aromáticos, equilibrados, frescos y ácidos. En boca son frutales.
Buenos resultados en madera.

Espadeiro


Espadeiro o torneiro es una variedad de uva tinta (Vitis vinifera), cuyo origen se encuentra en Galicia (España). Se utiliza para la producción de vino. Otros nombres con los que se la conoce son: arenal, espadal, espadeiro da tinta, padeiro de basto, padeira de basto y tinta pobres. Es una planta de mucho rendimiento, pero, como otras uvas de calidad gallegas, escasa. Produce vinos con cuerpo, aromáticos, ácidos y de color rojo intenso. Se usa para mezclar con otras variedades. Según la Orden APA/1819/2007, se trata de una variedad recomendada en la comunidad autónoma de Galicia. Se encuentra en la Denominación de Origen Rías Baixas. También hay espadeiro en Portugal.

Aramón


Originaria de Francia cepa del Midi mediterráneo, cultivada ampliamente en la región de Languedoc-Roussillon. Muy favorecida desde la crisis filoxérica, pero en retroceso hoy en día. Proporciona un "alarga" vino para cortes con variedades mejores haciendo parte de los estilos más notorios de "vino de mesa" vino asociado con el Midi. Existen dos mutaciones también encontradas allí: Aramón Gris y Aramón Blanc. Para los vinos de calidad ya no se utiliza. Es una uva altamente productiva. También se cultiva en Neyba, la denominación de origen vitivinícola de la República Dominicana.

Calagraño


La uva calagraño es una variedad de vid vinífera, de bayas blancas, autóctona de España, en concreto de La Rioja. Se la conoce también con los nombres de Amor Blanco, Aujubí, Baboso Blanco, Baladí, Bastardo Blanco, Jaén, Jaén Blanco y Valadí.
Es una planta vigorosa, que necesita mucho sol. Los racimos son de tamaño grande y compactos. Las bayas son de tamaño grande y color amarillo. Los vinos que se hacen con esta uva son pálidos y con aromas afrutados, sin mucho alcohol. Se suele usar mezclada con otras variedades.
Según la Orden APA/1819/2007, de 13 de junio (BOE del día 21), la baladí-verdejo es una variedad de vid destinada a la producción de vino recomendada en Andalucía; la bastardo blanco o baboso blanco es uva autorizada en Canarias; la calagraño o jaén es variedad autorizada en Andalucía; como jaén se autoriza para Castilla-La Mancha y Madrid.

Caiño Tinto


Caíño tinto es una cepa de uva tinta (Vitis vinifera), autóctona de galicia, en España. Otros nombres con los que se conoce a esta variedad son Amaral, Azal Tinto, Cainho Bravo, caíño Cahíño Cachón y Caíño Longo. Se trata de una uva que madura tardíamente. El rendimiento es bajo. Tiene racimos de tamaño mediano y no muy compactos. Sus bayas presentan color azul oscuro. Según la Orden APA/1819/2007, de 13 de junio (BOE del día 21), la variedad caíño tinto, caíño bravo o cachón está recomendada en la comunidad autónoma de Galicia. Se utiliza en la Denominación de Origen Rías Baixas y también en la Ribeiro. Existe otra variedad blanca, llamada caíño blanco.

Rufete


Llamada Alvarinho Tinto, Bairrada, Baga, Baga de Louro, Dozal, Pedral, Penamacor, Poeirinha, Rufeta, Rufete, Tinta Carvalha y Tinta Pinheira. Su principal zona de cultivo está en la sierra de Salamanca, al sur de la misma provincia. Debido a la configuración geográfica de dicha sierra, los valles suelen ser de pendientes pronunciadas por lo que su cultivo se acostumbra a realizar en bancales, allí también denominados paredones. Su recolección por tanto es muy laboriosa y artesanal.La planta es productiva. Tiene una sensibilidad media a enfermedades. Los racimos son de tamaño medio y compactos. Las uvas son medianas y tienen un color azul-rojizo. Proporciona vinos de calidad, aromáticos, ligeros, suaves, afrutado, armoniosos y de color rubí en boca. En nariz recuerdan especias y frutas.

Listán Prieto


La listán prieto, también llamada negra común es una variedad de uva tinta con cierta presencia en el norte de la isla de Tenerife, Lanzarote (La Geria), Gran Canaria (en donde se cultiva de forma mayoritaria) y en otras islas del archipiélago canario.
Se la conoce como listán prieto para diferenciarle del listán común y recibe otros nombres: almuñeco (La Palma), forestera de Tegueste, forastero negro, listán morado, listán negro, mollar cano, mollar negro y negra común (Lanzarote).
Se trata de una vid vigorosa, resistente a las enfermedades y de alto rendimiento. Tiene racimos de tamaño medio, bastante compactos. Las bayas son de tamaño mediano, forma redonda y color negro.
En toda España se cultivan cerca de 1.700 hectáreas. Según la Orden APA/1819/2007, por la que se actualiza el anexo V, clasificación de las variedades de vid, del Real Decreto 1472/2000, de 4 de agosto, por el que se regula el potencial de producción vitícola, el listán negro o almuñeco se considera variedad recomendada para la comunidad autónoma de Canarias y mollar cano está autorizado para Andalucía. Se cultiva en todas las denominaciones de origen de las Islas Canarias. Aparece como autorizado en la misma comunidad con el nombre de listán prieto.

Monastrell


La uva Monastrell (también Morastell o Morrastel) es una variedad de uva tinta que se encuentra por todo el mundo. En España es la segunda variedad más importante de tinta después de la garnacha y fue, en su día la más importante en Provenza.
Este tipo de uva es conocido internacionalmente por el nombre francés: Morvèdre; en el Nuevo Mundo también se la llama Mataro (y, a veces Esparte), nombre procedente del pueblo de Mataró en Cataluña. En algunas regiones de Francia es todavía conocida por el nombre de Estrangle-Chien (estrangulaperros).
La uva necesita un clima cálido para madurar, por lo que en Francia sólo se encuentra en las zonas más meridionales. Incluso en España, sólo se plantan significativamente en la zona sur del país. Según la Orden APA/1819/2007, por la que se actualiza el anexo V, clasificación de las variedades de vid, del Real Decreto 1472/2000, de 4 de agosto, por el que se regula el potencial de producción vitícola, la monastrell es variedad recomendada en Cataluña (donde también se la llama morastrell), Región de Murcia y Comunidad Valenciana; está autorizada en Andalucía, Aragón, Baleares, Castilla-La Mancha, Extremadura, Comunidad de Madrid, Navarra, País Vasco y La Rioja.
En los años muy calurosos, es capaz de dar vinos con mucha graduación y con un alto nivel de tanino, por sus productores han tenido grandes problemas en crear vinos de calidad. A pesar de todo, la uva Monastrell es más que capaz de crear vinos de mesa con alto grado de finura, especialmente mezclándola con Syrah y garnacha.
Su sabor varía notablemente dependiendo de la zona, suele ser silvestre o a madera, con toques suaves de zarzamora.
Aunque aún se encuentra en varios distritos del sur de Francia, su implantación en Provenza no es la misma que antaño, aunque aún se utiliza para suavizar la dura oxidación de la garnacha. Seguramente su mejor cultivo está situado en la región de Bandol en la costa mediterránea de Provenza.
Esta uva tiene un particular éxito en Jumilla, donde se usa como variedad, o mezclada con Cabernet Sauvignon, Tempranillo o Merlot
Sus plantaciones más significativas en el Nuevo Mundo están en Australia y California.

Viura


La uva viura es una variedad de uva blanca que se da en España. También se la llama macabeo. Otros nombres con los que es conocida la macabeo-viura son: Alcañol, Alcañón, Blanca de Daroca, Charas Blanc, Forcalla, Gredelín, Lardot, Macabeo Alcañol, Macabeu, Maccabeu, Perpignan, Queue de Renard, Rossan y Viuna.
Es una de las variedades más extendidas por España. Su origen, según los expertos, puede estar en la cuenca del Ebro o en Valencia.
Es una planta de rendimiento elevado. Es muy sensible a la botrytis cinerea, es resistente a las heladas y su cultivo está aumentando mucho. Sus racimos son de tamaño grande y compactos. Las bayas tienen tamaño grande, la piel fina y el color dorado. Sus aromas se asemejan a la palomino pero esta uva tiene más color y más cuerpo dando a los caldos ese toque meloromántico en función del tiempo de fermentación. Su composición alcohólica en temporada media es de 13º de alcohol. Produce un vino de delicado aroma y color amarillo pálido pajizo con tonos verdes. No suelen ser vinos muy alcohólicos, situándose la graduación entre el 9 y el 10,5%.
Es ampliamente cultivada en La Rioja, Rueda, Aragón y Cataluña (España) y Languedoc (Francia). Según la Orden APA/1819/2007, de 13 de junio (BOE del día 21), la uva alcañón es variedad autorizada como uva de vinificación en Aragón; la macabeo/viura está recomendada en la Comunidad Valenciana, Extremadura, Región de Murcia, País Vasco, La Rioja, Aragón, Castilla-La Mancha, Castilla y León y Cataluña. Por otro lado, las comunidades autónomas en las que está autorizada son: Andalucía, Baleares, Galicia, Comunidad de Madrid y Navarra. Esta variedad se utiliza principalmente para elaborar los blancos de La Rioja, el vino espumoso de Rueda o para el Cava. También se cultiva en otras Denominaciones: Alicante, Bullas, Calatayud, Cigales, Costers del Segre, Méntrida, Rueda, Utiel-Requena, Valdepeñas, Penedès y Conca de Barberà.
Fuera de España la cultivan en Argelia, California, Francia, Italia o Marruecos.

Torrontés


Torrontés es una variedad española de vid (Vitis vinifera) blanca. Otros nombres con los que es conocida esta variedad son: albariño francés, aris y huevo gallo.
El lugar de origen de esta vid es Galicia en España. Según la Orden APA/1819/2007, por la que se actualiza el anexo V, clasificación de las variedades de vid, del Real Decreto 1472/2000, de 4 de agosto, que regula el potencial de producción vitícola, la torrontés es variedad recomendada para las comunidades autónomas de Castilla-La Mancha (aris) y Galicia. También está autorizada en Andalucía, Canarias, Extremadura y Comunidad de Madrid. Se cultiva en la DO Ribeiro (Orense), así como en La Palma, Tacoronte-Acentejo, Valle de Güímar, Valle de la Orotava, Ycoden-Daute-Isora, y Yecla.
Se utiliza en vinos blancos en la Argentina, siendo considerada la cepa argentina por antonomasia. Desde hace siglos se cultiva en la Provincia de Salta, en el Noroeste de Argentina. Se producen vinos en la región de Cafayate, a gran altitud.
Es una cepa fragante y afrutada. Se trata de una planta de alta productividad y que madura pronto. Tiene racimos de tamaño grande y poco compactos. Las bayas son de tamaño mediano y forma redonda, color amarillo-ámbar. Suele usarse mezclada con otras variedades. Produce vinos ácidos y aromáticos, sin mucho cuerpo.

Música y vino


Una actividad que se está consolidando en La Rioja para atraer el turismo a las bodegas. Por 25 euros, los participantes tendrán transporte en autobús y podrán disfrutar de una visita a la bodega, el concierto y un cocktail cena. Las entradas se pueden adquirir en la Oficina de Turismo de Logroño (antiguas Escuelas Trevijano, junto a la fuente de Murrieta) que es el punto desde donde también partirá el autobús.


Programa:
5 Abril, Bodegas Olarra, Andrezej Pikul (piano) 12 Abril, Bodegas Franco Españolas, Ezequiel Cortabarria y Constanza Lechner (flauta y piano)19 Abril, Bodegas Darien, Alfredo García Serrano (violín)26 Abril, Bodegas Ontañón, Ignacio Herrero y Teresa Corte (fagot y piano)3 Mayo, Bodegas Marqués de Vargas, Avri Levitan y Héctor Sánchez (viola y piano) 10 Mayo, Bodegas Juan Alcorta, Belén González y Marc Antoni Mas (piano cuatro manos)17 Mayo, Bodegas Vélez, Alfredo García y Gonzalo Manzanares (violín y piano)24 Mayo, Viña Ijalba, Sun-Mi Cheon (piano)31 Mayo, Bodegas Juan Alcorta, Michal Dmochowski y Carolina Styczen (violonchelo)7 Junio, Bodegas Olarra, Antonina Styczen y Vadim Gladkov (flauta y piano).14 Junio, Bodegas Darien, Ofelia Montalvan (piano)21 Junio, Marqués de Vargas, cuarteto Leonor28 Junio, Bodegas Franco Españolas, Doborochna Banaszkiewicz y Héctor Sánchez, (violín y piano)
Guía de las Bodegas y los vinos de Rioja

Vino y química



En las etiquetas de las botellas de vino leemos "contiene sulfitos", por lo que sabemos que algo de químico tienen los vinos y, además, cuando un vino es de baja calidad se oye el comentario "este vino es química" o "este es un vino hecho con polvos"(generalmente asociado al vino de mesa). También sabemos que han habido escándalos sonados como el de la elaboración de vinos falsos(incluso hechos sin una sola gota de vino) o también de vinos a los que se les ha añadido anticongelante. Lo cierto es que hay prácticas y componentes que se le añaden al vino que son perfectamente legales y que son necesarios para la elaboración del vino. A continuación veremos algunos ejemplos.
Levaduras: A veces las levaduras propias de la uva no pueden llevar a cabo el proceso de la fermentación por diversos problemas, por lo que se recurre a levaduras seleccionadas que aseguran una buena fermentación. existen levaduras para diferentes vinificaciones y que aportan aromas al vino.
Coadyuvante de maduración para vinos de calidad: Producto derivado de la paredes celulares de levadura y obtenido por medio de un sistema de producción basado en tratamientos físicos poco agresivos, capaces de preservar íntegras las manoproteínas de las levaduras. Se utiliza para mejoras en la fase de afinado de los vinos de calidad.
Bacterias para la FML: Cultivos liofilizados de bacterias seleccionadas, pertenecientes al género Oenococcus oeni y los sistemas específicos de reactivación, nutrición y control que permiten gestionar la fermentación maloláctica con seguridad.
Carbones activos: Carbón decolorante activo para reducir selectivamente el color de los vinos manteniendo inalteradas todas las características positivas. También el carbón activo elimina los olores indeseables y anormales, facilitando la exaltación de las notas sensoriales de las diversas variedades empleadas en la vinificación.
Clarificantes: Coadyuvantes para la clarificación de los mostos y de los vinos.
Enzimas: Preparados enzimaticos para el tratamiento de las uvas y para la limpidez de los mostos y vinos, para resolver problemas como la botritis, para facilitar el afinado, etc.
Coadyuvantes de filtración: Agilizan el alcance de la estabilidad química y biológica durante el filtrado.
Chips o virutas se madera: Trozos de madera con diferente grado de tostado para afinar y caracterizar al vino.
Bio-reguladores y nutrientes para levaduras enológicas: Sirven para crear las condiciones óptimas a fin de que las levaduras se multipliquen y lleven a término, en la mejor de las maneras, la fermentación alcohólica, aportando al mosto bioestimuladores de diversos tipos, según los casos que se deban afrontar.
Sulfitantes: Sulfitantes antibacterianos para mostos y vinos. Aditivo indispensable y tradicional en vinificación, el dióxido de azufre puede generar, si se agrega en concentraciones elevadas, problemas a la salud del consumidor y en algunos países, por ejemplo en Estados Unidos, la ley obliga a reflejar en las etiquetas de los vinos una advertencia para las mujeres embarazadas.
Reductores para el mosto: Coadyuvante que sirve para conservar y proteger los aromas de las uvas blancas y el color de los vinos tintos, evitando la oxidación hasta la primera fase de la elaboración.
Goma arábiga: Coloide obtenido de las incisiones practicadas sobre algunas especies de acacias africanas. Resuelve problemas enológicos relativos a los procedimientos de estabilización y de mejora de la calidad de los vinos.
Estabilizantes del vino: Sirven para mantener correctamente y por un periodo más o menos prolongado todas las características positivas e impedir el inicio de procesos degenerativos en el vino.
Taninos: Taninos exógenos que preservan la materia colorante con uniones estables. La materia colorante es así protegida de las oxidaciones durante el proceso de transformación de los azúcares en alcohol hasta el momento en el cual los taninos de la uva sean extraídos.
Otros coadyuvantes de tratamiento: Antibrett, Desulfitadores para eliminar la presencia de ácido sulfhídrico, pastillas antiflor, etc.
Algunas empresas que se dedican a los productos enológicos son:
www.gon-cruz.com/