La parellada es una variedad de uva blanca (Vitis Vinifera L.) de origen español.
Es una variedad recomendada para la comunidad autónoma de Cataluña y se utiliza también en las comunidades de Aragón, Baleares, Castilla-La Mancha, Extremadura, Comunidad de Madrid, Navarra, País Vasco y La Rioja.
Se trata de una uva productiva y de calidad, pero delicada y difícil de cultivar ya que es muy sensible a la sequía y a las enfermedades.
Los vinos que produce son de poco cuerpo, pálidos y de aromas delicados, combinando muy bien con la Xarel.lo y la Macabeo para la elaboración del cava.
Se la conoce con otros nombres como Martorella, Montonec, Montonech, Montonega, Montoneo, Montonero, Montonet, Parellada Blanc, Perelada o Perellada.
Es una variedad recomendada para la comunidad autónoma de Cataluña y se utiliza también en las comunidades de Aragón, Baleares, Castilla-La Mancha, Extremadura, Comunidad de Madrid, Navarra, País Vasco y La Rioja.
Se trata de una uva productiva y de calidad, pero delicada y difícil de cultivar ya que es muy sensible a la sequía y a las enfermedades.
Los vinos que produce son de poco cuerpo, pálidos y de aromas delicados, combinando muy bien con la Xarel.lo y la Macabeo para la elaboración del cava.
Se la conoce con otros nombres como Martorella, Montonec, Montonech, Montonega, Montoneo, Montonero, Montonet, Parellada Blanc, Perelada o Perellada.
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