Las Webs del Vino

NUEVAS SECCIONES DE LAS WEBS DEL VINO

jueves, 30 de octubre de 2008

Parellada


La parellada es una variedad de uva blanca (Vitis Vinifera L.) de origen español.
Es una variedad recomendada para la comunidad autónoma de Cataluña y se utiliza también en las comunidades de Aragón, Baleares, Castilla-La Mancha, Extremadura, Comunidad de Madrid, Navarra, País Vasco y La Rioja.

Se trata de una uva productiva y de calidad, pero delicada y difícil de cultivar ya que es muy sensible a la sequía y a las enfermedades.

Los vinos que produce son de poco cuerpo, pálidos y de aromas delicados, combinando muy bien con la Xarel.lo y la Macabeo para la elaboración del cava.

Se la conoce con otros nombres como Martorella, Montonec, Montonech, Montonega, Montoneo, Montonero, Montonet, Parellada Blanc, Perelada o Perellada.