Las Webs del Vino

NUEVAS SECCIONES DE LAS WEBS DEL VINO

jueves, 30 de octubre de 2008

Petit Verdot


La Petit Verdot (Verdot Petit) es una variedad de uva tinta (Vitis vinifera L.) francesa, cultivada en la zona de Burdeos.
Es una uva que se utiliza generalmente para complementar a otras variedades más nobles, aportando aroma, color, ácido o graduación alcohólica. En la actualidad se cultiva en varios países con ese fin, donde habitualmente es a la Cabernet Sauvignon a la que suele apoyar.
En España, y según la Orden APA/1819/2007, por la que se actualiza el anexo V, clasificación de las variedades de vid, del Real Decreto 1472/2000, de 4 de agosto, que regula el potencial de producción vitícola, la Petit Verdot es variedad autorizada para las Comunidades autónomas de Andalucía, Castilla-La Mancha, Castilla y León, Extremadura, Región de Murcia y Comunidad Valenciana.

Se la conoce con otros nombres como Bonton Blanc, Bouton, Carmelin, Heran, Herrant, Lambrusquet Noir, Petit Verdau, Plant de Palus o Verdot Rouge.