Las Webs del Vino

NUEVAS SECCIONES DE LAS WEBS DEL VINO

miércoles, 29 de octubre de 2008

Mencía


La Mencía es una variedad de uva (Vitis Vinifera L.) tinta española. La mencía se utiliza en las comunidades de Asturias, Castilla y León y Galicia, estando recomendada en Cantabria y Castilla-La Mancha.
Su distribución se localiza principalmente en El Bierzo así como en áreas del sureste de Galicia, donde se centra en las denominaciones de origen de Ribeira Sacra, Valdeorras y Monterrei. En los terrenos de Ribeira Sacra es cultivada en bancada, muchas de ellas establecidas durante la época romana. También se cultiva en parcelas del norte de Portugal.
Los tintos elaborados con uva mencía, destacan por su capacidad de envejecimiento, con un paladar aterciopelado característico, sin descuidar las óptimas condiciones de esta variedad en la elaboración de tintos jóvenes. Los rosados son aromáticos y afrutados, vivos, ligeros y suaves.Se la conoce como Loureiro Tinto, Negra y Negro.