Las Webs del Vino

NUEVAS SECCIONES DE LAS WEBS DEL VINO

miércoles, 29 de octubre de 2008

Moscatel de Alejandría


La Moscatel de Alejandría es una variedad de uva blanca egipcia.
Se ha expandido por el Mediterráneo, encontrándose hoy en muchas zonas españolas donde se cultiva tanto para vinificación como para uva de mesa (fresca o como pasa). Cepa mediana, fuerte, altamente productiva, aunque la uva es muy sensible a enfermedades (oidium), por lo que el racimo suele aparecer muy suelto, la uva es de gran tamaño. Produce mostos muy azucarados y aromáticos, siendo usada como complemento o para elaborar vinos especiales (dulces, mistelas) monovarietales, pero la última moda es usarla como mayoritaria en blancos jóvenes (aunque el otro Moscatel, el del grano pequeño, se comporta mejor en esta tarea).
Tiene multitud de sinónimos: Albillo de Toro, Alexandrian Frontignan, Anglico, Argelino, Broccula, Cabas a la Reine, Chasselas Musque, Gordo, Gris de Muscat, Hanepoot, Malaga, Meski, Moscatel de España, Moscatel de grano Gordo, Moscatel Real, Muscat, Muscat de Jerusalem, Muscat de Roma, Salamanca, Salamónica, White Romain, Uva Aceituna o Moscatel de Setubal.