*Se cree que el vino puede tener más de 7000 años de antigüedad. El origen puede estar en Mesopotamia o Armenia, aunque no se sabe a ciencia cierta.
*Los hebreos conocían la fermentación. De estos aprendieron los fenicios. Más tarde los griegos difundieron el cultivo por donde se asentaron y los romanos lo comercializaron por toda Europa y el Mediterráneo. Los europeos lo exportaron luego al resto del mundo.
*La historia del vino se remonta al Viejo Testamento (Génesis 9:20) cuando es mencionado por Noé. Se considera a Noé como el primer viticultor.
* Se cree que los primeros vinos de la historia podrían ser rosados. Esto se deduce al observar antiguos grabados sobre la vinificación.
*En la época egipcia de los faraones hay reproducciones de la vendimia, el pisado de la uva, envasado, embodegamiento, etc.
*Hasta el siglo XVIII la mayoría de los viñedos tintos solo producían rosados o claretes.
*Los antiguos viticultores no disponían de conocimientos sobre la fermentación suficientes para la elaboración de tintos y su maquinaria era muy rudimentaria.
*El vino jugó un papel muy importante en las culturas mediterráneas.
*En el primer milenio a.c. se reproducen los ritos culturales en el Mediterráneo que ya se producian en el trecer milenio en Oriente.
*Para los fenicios el vino es un articulo muy importante para el comercio, tanto como las joyas.
*Es en la época romana cuando el vino se convierte en un artículo de uso ordinario.
*El vino se servía de forma litúrgica (simposium), durante la época romana.
*Al vino se le añadia agua para "civilizarlo". Se tenía la certeza que el vino puro volvía locas a las personas.
*Los fenicios fueron los grandes comerciantes del vino.
*La forma antigua de envasar y criar el vino era mediante ánforas selladas.
*Griegos y romanos consideraban el vino una bebida casi sagrada y se utilizaba en rituales y ocasiones especiales.
*Los romanos consideraban la cerveza una bebida de bárbaros y la menospreciaban.
*En la Edad Media el vino se convierte en una necesidad ya que el agua causaba estragos al contaminarse.
*La Iglesia Católica usa el vino en su litúrgia. Durante tiempo controla los procesos de vinificación y poseé casi en exclusiva el vino.
*Al vino se le atribuían cientos de propiedades curativas, la mayoría de ellas absurdas.
*A partir del s. XVIII el vino es demandado por las clases pudientes, de forma que exigen vino de gran calidad. Se trabajará a partir de aquí un concepto más cuidado de la elaboración del vino.
Imagen: Enologia.Blogia.com
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