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miércoles, 12 de noviembre de 2008

Elaboración del vinagre


La palabra vinagre viene del francés "vin aigre" que significa vino agrio. Por lo que en términos estrictos el vinagre se elabora con vino, aunque es posible elaborar vinagres con el alcohol procedente de la fermentación de otros productos.


El vinagre se obtiene por la acción de bacterias (acetobacterias) que transforman el alcohol en ácido acético, por lo que para que el ingrediente inicial (uva, manzana, caña de azúcar, malta, dátiles, naranjas, arroz, etc) se convierta en vinagre primero se ha de producir la fermentación alcohólica y después la fermentación acética.

Tipos de vinagre más frecuentes:

Vinagre de vino.
Vinagre balsámico o de Módena.
Vinagre de Orleáns.
Vinagres aromatizados.
Vinagre de manzana o de sidra.
Vinagre de arroz.
Vinagre de manta o de cerveza.
Vinagres destilados.
Vinagre de yema.

cómo elaborar vinagre casero:
http://www.enbuenasmanos.com/
imagen: http://www.riojaseleccion.com/
Fuente : IES La Flota