Bobal es una variedad de uva negra. Es una cepa muy austera, resistente a las inclemencias climáticas y a las plagas, y muy productiva. El grano es mediano, redondo y zumoso. También conocida como Requena, Requení, Provechón. Da excelentes rosados en la zona de Requena y cada vez mejores tintos y vinos envejecidos. Es una variedad autóctona de la comarca de Requena-Utiel, donde se cultiva mayoritariamente. El nombre de bobal parece derivar del latín bovale, en referencia a la forma que recuerda la cabeza de un toro.
El vino es de un color cereza intenso, poco alcohólico (de unos 11º), frutoso y de una acidez alta. También se cultiva en Castilla-La Mancha.
El bobal da nombre a varias partidas en la Comunidad Valenciana, como la partida del Bobalar al norte de Castellón y la del Bobalar (Monserrat, Valencia), ya mencionadas por Cavanilles y que todavía mantienen el mismo nombre.
Según la orden 1819/2007, de 13 de junio, es variedad recomendada como uva de vinificación en la Comunidad Valenciana, estando autorizada en Aragón, Castilla-La Mancha, Extremadura y Comunidad Foral de Navarra.
El vino es de un color cereza intenso, poco alcohólico (de unos 11º), frutoso y de una acidez alta. También se cultiva en Castilla-La Mancha.
El bobal da nombre a varias partidas en la Comunidad Valenciana, como la partida del Bobalar al norte de Castellón y la del Bobalar (Monserrat, Valencia), ya mencionadas por Cavanilles y que todavía mantienen el mismo nombre.
Según la orden 1819/2007, de 13 de junio, es variedad recomendada como uva de vinificación en la Comunidad Valenciana, estando autorizada en Aragón, Castilla-La Mancha, Extremadura y Comunidad Foral de Navarra.
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