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sábado, 25 de octubre de 2008

Utiel-Requena, tradición milenaria


Se tiene constancia de la elaboración del vino en esta región desde hace 2000 años y desde entonces no se ha dejado de producir.
El clima de la zona es continental con influencia mediterránea, con inviernos fríos y veranos suaves. La pluviosidad ronda los 400 mm. anuales.
Las variedades blancas más empleadas son la Merseguera y la Macabeo. En cuanto a tintas, la más usada es la Bobal, siendo en total una docena de uvas cultivadas en la región, alguna de ellas foráneas.
Se elaboran blancos tradicionales de Merseguera, otros más modernos de Macabeo y Chardonnay con y sin barrica. Los tintos también tienen su versión más clásica en los vinos de Bobal y los más modernos de Tempranillo y Garnacha. En la zona se elaboran también vinos rosados y espumosos por el método tradicional.
Entre otros destacan vinos como los Verderón, Aula, Aranleón, Makor de Elviwines, Emilio Clemente, Labor del Almadeque, Viña Ortiz, Carlota Suria, Casa Don Ángel o Cerro Bercial.

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