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lunes, 10 de noviembre de 2008

Bailén


En tiempos de Carlos V se comercializaban medio millón de litros de vino en Bailén. Pero pesar de eso y de la proximidad de una zona vinícola tan importante como es La Mancha, los vinos de Bailén han sido unos desconocidos hasta ahora.
La mención de vinos de la tierra de Bailén se crea en el año 2004 y abarca los términos municipales de Bailén, Guarromán, Mengíbar, Baños de la Encina, Villanueva de la Reina y Torredelcampo, todos en la provincia de Jaén.
En la zona disponen de 350 Has de cultivo para la elaboración de vinos blancos, rosados y tintos, a partir de variedades de uva Pedro Ximénez, Tempranillo, Cabernet Sauvignon, Garnacha Tinta y la autóctona Molinero. El grado alcohólico mínimo permitido es de 10º.
Los vinos blancos son de color pálido. Amplios en boca, sabrosos y envolventes, con aromas primarios y frutales. Los rosados son de tonalidades violáceas, afrutados,elegantes y varietales. Los tintos son de color rubí. Equilibrados y ligeros, con aromas frutosos y florales.

Algunos vinos de Bailén son los Atardecer Andaluz, Duque de Bailén o Batalla 1808, todos de la S.A.V. Santa Gertrudis.

Foto: http://www.juntadeandalucia.es/averroes/~23000911/mipueblo.htm

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