Vino de Calidad de Cangas
El 12 de diciembre de 2008 se publicó en el «Diario Oficial del Principado de Asturias» Resolución de 19 de noviembre de 2008, de la Consejería de Medio Ambiente y Desarrollo Rural, por la que se reconoce la denominación «Vino de Calidad de Cangas» y se aprueba el Reglamento del vino de calidad de Cangas que deben cumplir los vinos elaborados en dicha comarca vitivinícola.
Ver la reglamentación (BOE-PDF)
Anteriormente:
La denominación Vino de la Tierra de Cangas (Antigüedad: Mayo de 2001), se localiza en el suroeste de Asturias y, comprende los concejos de Cangas del Narcea, Allande, Grandas de Salime, Illano, Pesoz e Ibias.
La zona tiene un microclima especial, con menos lluvias y más horas de sol que el resto de Asturias.
Las Variedades recomendadas son: Albarín blanco, Albillo (Blanco), Garnacha tintorera (Tinto), Mencía (T), Picapoll Blanco y Verdejo Negro. Las Variedades autorizadas: Alvarín Negro, Carrasquín (T), Godello (B), Gewürztraminer (B), Merlot (T), Moscatel grano menudo (B), Pinot noir (T) y Syrah (T).
El grado alcohólico mínimo será de 10 % volumen en los tintos y de 9,5 % en los blancos, mientras que la acidez, expresada en gramos/litro de ácido tartárico, estará comprendida entre 5 y 8, 5 en los tintos y 5 y 10 en los blancos.
www.vinotierracangas.com/
No hay comentarios:
Publicar un comentario