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jueves, 23 de octubre de 2008

Diferencias entre el cava y el champagne



La temperatura media para la perfecta maduración del cava está entre los 14-15ºC. Para el champagne ronda los 10º(Con menos la uva no madura).El clima en el que se elabora el cava es Mediterraneo(costa) y su influencia; continental en interior. En cambio el clima para el champagne es Septentrional frío.Las tierras son arcillo-calcáreas en el primer caso y calcáreas en el segundo.Las cantidades de lluvias y horas de sol son 514mm/2.500h. en el caso del cava y el champagne se elabora con menos sol y más cantidad de agua precipitada.El cava no se chaptaliza y el champagne sí.Las uvas empleadas para el cava siempre son blancas: Macabeo, Xarel.lo, Parellada, Subirats Parent o Chardonnay y para los cavas rosados, que se elaboran siempre por sangrado, dominan las uvas Trepat, Monastrell y Pinot Noir.Los champagnes se elaboran según coupage(blanc de blancs o blanc de noirs) y los rosados suelen ser una mezcla de vinos blancos y tintos(está permitido). Menos habitual es el sangrado.El prensado de las uvas en el cava es por prensas horizontales y el champagne se hace utilizando prensas verticales.El cava se elabora siempre con los vinos de un mismo año, mientras que en el champagne puede haber mezcla de uvas, vinos y años(mezcla de mezcla), o de mezclas pero del mismo año(milésime) y el monoCru(champagnes de un solo pago o Cru).La acidez del cava está equilibrada mientras que para el champagne es alta(de 2.8 a 3 de Ph).El estilo del primero es fresco, floral y frutal y más ligero, con la posibilidad de ausencia de azúcar. El segundo es más vinoso y con un grado de alcohol superior, siendo siempre un vino con dosificación de azúcar en su gran mayoría.Los tiempos de crianza del cava(de 9 a 30 meses) son inferiores a los del champagne(de 15 a 36).
A tener en cuenta:
Cava y champagne tienen poco en común, aunque se elaboren por el mismo procedimiento.Encontrar champagnes Brut Nature es poco frecuente aunque los hay.Sólo los grandes milésimes y las cuvées especiales aguantan más de cuatro años desde la fecha del degüelle.

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