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jueves, 23 de octubre de 2008

El servicio del vino



El correcto procedimiento del descorche de la botella que contiene vino y su servicio, constituyen el primer paso para conocer mejor el producto que se va consumir, por lo que se recomienda seguir los pasos siguientes:


1. Presentar la botella antes de abrirla a quienes van a degustar su contenido. En caso de haber sido enfriada, sacarla con una servilleta.
2. Cortar la cápsula por debajo del gollete para evitar su contacto con el vino.
3. Observar la cabeza (parte superior) del corcho y comprobar su correcto estado.
4. Clavar la punta del sacacorchos en el centro del tapón e introducir la espiral sin cruzarlo en su totalidad. Extraer el corcho de forma progresiva. Realizar toda la operación sin mover la botella.
5. Retirar el tapón del sacacorchos y oler la cara inferior para comprobar su correcto estado.
6. Limpiar cuidadosamente el gollete de la botella con la servilleta.
7. Servir una pequeña cantidad en la copa del anfitrión para que emita su juicio y dé permiso para servir.
8. En el caso de los vinos de guarda se procede a decantar el líquido en una botella de gran balón (decantador).
La acción permite eliminar algunos restos sólidos que el líquido pudiera tener y evitar la reducción que le ha otorgado la larga estancia de su envasado (abrir, oxigenar el vino).
9. Si el vino es correcto, llenar las copas hasta un máximo de dos terceras partes de su capacidad.

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