Abierto: Color muy claro, poco intenso.
Acerado: Color pálido de brillos metálicos(acero) que identifica algunos vinos blancos.
Ámbar: Tono entre amarillo y rojizo, propio de la primera fase oxidativa de los generosos.
Anaranjado : Se refiere al borde de la copa en los vinos tintos. Está entre el granate y el color teja.
Apagado: Vino sin brillo, con el borde que tiende a ocre.
Brillante: Relacionado con la juventud y limpidez del vino.
Cereza: Vino de color cereza. Cuando se emplea el término cereza picota es un tono muy oscuro, casi negro.
Caoba: Segunda fase de envejecimiento en los vinos generosos. Tono oscuro, entre marrón y amarillo que adquieren estos vinos cuando envejecen.
Cobrizo: Matiz rojizo, similar al cobre, que se observa en algunos vinos blancos como los amontillados.
Cubierto: Tinto muy oscuro que casi no deja ver el fondo de la copa.
Dorado: De color oro. Entre el amarillo y el rojizo con más amarillo que rojo.
Frambuesa: En los vinos rosados es una nota rosácea con brillos azulados que denota juventud, buena acidez y frescura.
Granate: Matiz en el borde de los tintos de media y baja intensidad de color. Es algo más abierto y luminoso que el violáceo.
Guinda: Color del vino más oscuro que un rosado y más claro que un tinto.
Irisación: Con brillos pocos definidos, un cierto matiz.
Ladrillo: Color teja.
Límpio: Sin mácula, de limpidez absoluta.
Ocre : Declive de los vinos de larga crianza oxidativa.
Oleoso: Denso a la vista, generalmente en los vinos dulces y de alta graduación alcohólica.
Opaco: De gran intensidad de color, que no deja ver el fondo de la copa.
Oro viejo: Dorado con algo de marrón, sin llegar a caoba. Típico en los amontillados.
Oscuro: A menudo es una tonalidad de intensidad media-alta.
Pajizo: Amarillo pajizo o alimonado. Entre el amarillo y el verde es típico de los vinos blancos jóvenes.
Piel de cebolla: Más claro que el color salmón.
Ribete: Es el borde u orilla que se observa al inclinar la copa en la parte superior.
Rubí: Tono anaranjado en los tintos que van perdiendo el color cereza.
Salmón: Color rosa con un tono más rojizo. Es habitual de rosados poco alcohólicos o poco ácidos.
Teja: Matiz de los tintos envejecidos por largo tiempo.
Velado: Primera fase de turbidez del vino.
Vivo: Reflaja la juventud de un vino a través de colores muy luminosos y brillantes.
Yodo: Color entre oro viejo y marrón similar a la tintura de yodo.
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