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jueves, 23 de octubre de 2008

Términos relativos a la boca en el vino

Alcohólico : Sensación espirituosa. No es un defecto.
Amargoso: Matiz amargo pero no agresivo.
Amplio: Rico en sabores, que llena la boca.
Aterciopelado: Sensación suave que acaricia la boca de los vinos que han limado sus taninos y acided con el envejecimiento.
Blando: Bajo de acidez y falto de frescura.
Cálido: Sensación alcohólica agradable, de poca intensidad.
Caramelizado: Sensación dulce y tostada propias de vinos como el PX.
Carnoso: Vino con cuerpo y estructura, que "se mastica".
Crianza oxidativa: con características de este tipo de vinificación.
Denso: Cierto espesor en la boca.
Dulcedumbre: Gusto ligeramente dulce que sobresale entre un sabor mayoritariamente seco o tánico del vino.
Dulcificado: Dulcedumbre
Equilibrado: vino que combina alcohol, acidez, extracto, etc. sin que sobresalga ninguno sobre los demás.
Gordura: Con cierto cuerpo.
Graso: Sensación suave y oleosa de algunos vinos viejos y de ciertas variedades de uva blanca como la albariño.
Largo: que el gusto del vino persiste después de ingerido.
Ligero: De poco cuerpo.
Lleno: Con volumen, rico en dulcedumbre y taninos "esféricos".
Notas de madera: Notas en los vinos envejecidos en madera nueva(entre leña y resina).
Pastoso: Dulzón y denso.
Puntas de alcohol: Alcohol que sobresale sin dañar el conjunto.
Redondo: Con cuerpo y volumen, además de sin aristas.
Reducción: Aromas animales, miel o tabaco propios de la evolución en botella.
Retronasal: El aroma que se recibe desde el interior de la boca.
Sabroso: Con gran número de matices de dulcedumbre que son acusados y placenteros en boca.
Tánico: Tacto áspero que cede la madera del envase.
Taninos dulces o grasos: Taninos neutralizados por el alcohol y la madurez de la uva.
Taninos rugosos: Taninos del roble o del hollejo no maduro.
Torrefacto: Dulce y tostado.
Untuoso: Tacto graso , cálido y ligeramente dulzón.
Vigoroso: vino de gran poder alcohólico.