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jueves, 23 de octubre de 2008

El Bierzo y la Mencía.


La denominación de origen Bierzo nace en 1989 y está situada al noroeste de León, en el valle del Sil, donde se cultivan más de 4000 Has de viñedo.
El clima es templado, benigno y con cierta humedad por la influencia gallega, con una pluviometría de unos 720 mm.
Los vinos de mejor calidad son los que se asientan en laderas junto al río en altitudes que van desde los 450 a los 1000 m.
La uva tinta de la región es la Mencía (65-70% de la producción) y como blancas destacan la Palomino y la Doña Blanca.
En esta región destacan los vinos tintos jóvenes de vinificación normal y los de maceración carbónica. Son vinos con poca acidez, de color cereza intenso y borde violáceo. Destaca la potencia aromática de la Mencía con toques de fresas y zarzamora. Los mejores blancos suelen ser aquellos en los que aparece la Godello.

Algunos de los mejores vinos son el Gotin del Risc, Casar de Burbia, Peique, Paixar, Tilenus, Pittacum, Pétalos del Bierzo, Xestal Mencía o Dominio de Tares.