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jueves, 23 de octubre de 2008

¿Tapón de corcho o artificial?


¿Tapón de corcho o artificial?
Un tema para debatir a fondo. Cada uno tiene sus ventajas e inconvenientes pero para los puristas del vino y para los ecologistas el tema está claro: corcho.
A continuación va un artículo en inglés de Adena que he traducido al castellano que expone sus razones para utilizar el corcho.
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Because cork is the bark of the cork oak tree (Quercus suber) which renews itself after harvesting, commercial exploitation is environmentally friendly, as not a single tree is cut down.
Precious woodlands
Indeed it’s the best way to preserve the precious and beautiful woodlands that have uniquely clustered in the western Mediterranean for millennia.
Increased market share for alternative wine stoppers could reduce the value of cork oak areas, leading to their conversion or abandonment, and possibly the complete loss of one of the finest examples of a system which perfectly balances the needs of both humans and nature.
If the forests maintain their economic value, people care for them, reducing the risk of fire and desertification.
But if the demand for cork is not maintained there’s a risk the cork oak landscapes of the western Mediterranean will, within a decade, face increased poverty, more forest fires, loss of biodiversity, and faster desertification.
In order to address these issues before it is too late, WWF started a major programme to conserve cork oak landscapes. It involves promoting products from sustainably managed cork oak forests, Forest Stewardship Council (FSC) certification, local income-generating activities, restoration, advocating for change in European Union and national policy, and capacity building.
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Traducción:
La explotación Comercial del corcho, que es la corteza del alcornoque(querqus sober), no es perjudicial para el medio ambiente, ya que no se tala ningún árbol.
Bosques preciados
De hecho, es la mejor forma de conservar los preciados y hermosos bosques que se han mantenido agrupados en el Mediterráneo Occidental desde hace milenios.
El creciente mercado de distribución de tapones alternativos puede reducir el valor de los alcornocales, llevando a su reconversión o al abandono y a la completa pérdida de uno de los mejores ejemplos de un sistema equilibrado entre el hombre y la naturaleza.
Si los bosques mantienen su valor, la gente cuida de ellos, reduciendo así el riesgo de incendios y desertificación.
Pero si la demanda de corcho no se mantiene existe el riesgo de que el paisaje de alcornoques desaparezca en décadas, provocando pobreza, incendios, pérdida de biodiversidad y una creciente desertificación.
Para evitar este problema antes de que sea demasiado tarde, la WWF ha empezado un programa para conservar el alcornocal. Consiste en la promoción de productos con certificado de la FSC(de bosques de cultivo sostenible), actividades para los trabajadores y labores de restauración; abogando por un cambio en la política nacional y de la U.E. y ofreciendo su asistencia técnica.


Fuente:
ADENA

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