Desde antiguo los monjes ya elaboraban el vino en la ciudad de Toro, que es DO desde 1987.
La DO se sitúa al sudeste de Zamora y por parte de Valladolid, ocupando unas 5600 Has situadas entre los 620 y 750 m. de altitud.
El clima es continental con influencias atlánticas, bastante árido, con precipitaciones entre los 350 y 400 mm. Hay gran contraste térmico entre el día y la noche.
La uva de la región es un clon de la Tempranillo llamada Tinta de Toro, seguida de la Garnacha. Las blancas que se utilizan son la Malvasía y la Verdejo.
Los mejores vinos de la región son tintos astringentes, con buen grado alcohólico y buena acidez. Los jovenes recuerdan a moras y frutos negros en general y los criados en madera tienen notas de fruta madura con aportes del roble y son carnosos en boca.
Destacan vinos como el Sitio de "el Palo", Campo Eliseo, Nvmanthia, Thermantia, El Albar, Gran Bajoz, el Torilón, Gil Luna, Castillo Monte la Reina, Elias Mora, Estancia Piedra, Paciencia, Gago, Pago la Jara, Quinta de la Quietud, Finca Sobreño, Vetus o Marqués de Peñamonte.
http://www.dotoro.es/
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