La DO Cava la forman los vinos espumosos elaborados según el método tradicional de segunda fermentación en botella. Están acogidos unos 120 municipios de Cataluña y algunos del País vasco(en Álava), Extremadura (en Badajoz) La Rioja, Valencia, Navarra y Aragón (en Zaragoza).
Las variedades blancas que se emplean son la Macabeo, Xarel.lo, Parellada, Malvasia Riojana y Chardonnay. Las tintas son las Garnacha, Monastrell, Trepat y Pinot Noir.
Los cavas varian segun el tiempo de crianza, la región elaboradora y las variedades utilizadas. También influyen las técnicas de elaboración, sobre todo a la hora de añadir el licor de expedición, de las quue resultan caldos tradicionales o de corte más moderno.
Algunos buenos cavas son los Agustí Torelló, Sumarroca, Canals Munné, Castell Sant Antoni, Castillo Perelada, L´O d´Origan, Jané Ventura, Nadal Salvatge, Blanca Cusiné, Raventós i Blanc, Parxet, Signat, Juvé i Camps, Gran Torelló, Vallformosa, Gramona Imperial y algunas elaboraciones de Codorniu y Freixenet.
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