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viernes, 24 de octubre de 2008

Montsant, vinos internacionales


La antigua subzona Falset (DO Tarragona) se convirtió hace casi siete años en DO propia. Sus elaboraciones van destinadas al extranjero en sus tres cuartas partes.
El clima es mediterráneo, pero su aislamiento por las montañas que rodean la zona, dota al conjunto de un aire de cierta continentalidad, con un buen contraste térmico día-noche y una pluviosidad de unos 500 ó 600 mm.
Están autorizadas una quincena de variedades, entre las que destacan las Garnacha (blanca y tinta) y Macabeo.
Los vinos blancos se apoyan en la Garnacha o en la Macabeo. Los primeros tienen más cuerpo y aromas herbáceos que los segundos, que son más finos, ligeros y afrutados. Los tintos se elaboran a partir de la Garnacha y son afrutados, carnosos y sabrosos cuando jóvenes y los crianzas pueden aportar cierta mineralidad, de menor intensidad que los del Priorat. También se elaboran rosados y licorosos.

Destacan los vinos Ètim, Braó, Mussefres, Flor de Primavera, Can Blau, Isis, Finca L´Argatà, El Bugader, Clos María, Gotia, Santbrú C.V., Orcella Orsus, Venus, Dido , Perlat, Furvus o Teixar.