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viernes, 24 de octubre de 2008

Xarel.lo


Llamada Cartoixá, Cartuja Blanca, Cartuxa, Pansá, Pansá Blanca, Pansá Rosa, Pansal, Pansalet, Pensal Blanco, Viñate, Xarel-ló, Xarelo, Xarelo Blanco y Xarello.
Su posible origen se sitúa en Cataluña. Es la tercera uva básica en la elaboración de los cavas junto a la Parellada y la Macabeo. Aporta al cava cuerpo y estructura. Se cultiva en las D.O. Alella, Costers del Segre, L'Empordá-Costa Brava, Penedés, Pla del Bages, Priorato y Tarragona.
Es una de las uvas blancas de mayor calidad y personalidad. Es de una producción irregular ya que es muy sensible a las heladas y a las enfermedades como el mildiu. Sus racimos son medianos y densos. Las bayas son compactas, esféricas y dulces.
Los vinos son equilibrados, consistentes, aromáticos y de elevada acidez, con aromas frescos y frutales (manzana). Pueden madurar en botella durante muchos años complementando a otras variedades, pero no han dado buen resultado para beberlos como jóvenes (aunque se están mejorando).