Doña Blanca es una cepa de uva blanca (Vitis vinifera) de España. Otros nombres con los que es conocida esta variedad son: Valenciana, Malvasía del Bierzo, Cigüente, Blanco del País, Moza fresca, Blanca Extra y Doña Branca. Hay quien la considera una variedad de merseguera adaptada a Galicia.
Es una vid de brotación media o tardía. Es una planta sensible a las enfermedades criptogámicas.
Tiene racimos de tamaño grande y compactos; las bayas son de tamaño grande, forma redonda y color verde-amarillento. Puede usarse para hacer vino varietal o mezclarse con otras.
Según la Orden APA/1819/2007, de 13 de junio (BOE del día 21), la variedad cigüente está recomendada en la comunidad autónoma de Extremadura; moza fresca (también, dona blanca) se encuentra recomendada en Galicia y doña blanca es variedad autorizada en Castilla y León. Está adaptada a los suelos arenosos y pobres de la zona de Castuera, dentro de la Denominación de Origen Ribera del Guadiana.
Es una vid de brotación media o tardía. Es una planta sensible a las enfermedades criptogámicas.
Tiene racimos de tamaño grande y compactos; las bayas son de tamaño grande, forma redonda y color verde-amarillento. Puede usarse para hacer vino varietal o mezclarse con otras.
Según la Orden APA/1819/2007, de 13 de junio (BOE del día 21), la variedad cigüente está recomendada en la comunidad autónoma de Extremadura; moza fresca (también, dona blanca) se encuentra recomendada en Galicia y doña blanca es variedad autorizada en Castilla y León. Está adaptada a los suelos arenosos y pobres de la zona de Castuera, dentro de la Denominación de Origen Ribera del Guadiana.
No hay comentarios:
Publicar un comentario