Las Webs del Vino

NUEVAS SECCIONES DE LAS WEBS DEL VINO

viernes, 24 de octubre de 2008

Jerez, la DO más antigua.


La región, situada en Cádiz está especializada en la elaboración de generosos de fama mundial. Gran parte del secreto de la grandeza de sus vinos reside en sus suelos, conocidos como "albarizas", ricos en carbonato cálcico, arcilla y silice.
El clima es cálido con influencias atlánticas. Los vientos de poniente aportan humedad y actúan como moderadores. La pluviosidad es de unos 600 mm.
La variedad estrella es la Palomino, que ocupa un 90% del viñedo, también se cultivan las PX, Palomino fino, Palomino de Jerez y Moscatel.
Se elaboran generosos tipo fino (Manzanilla en Sanlúcar) olorosos, amontillados, Cream o PX.
Destacan los vinos de bodegas como Barbadillo, Domecq, Hidalgo-La gitana, Valdivia, El Maestro Sierra, Gonzalez Byass, Gil Luque, Osborne, Sanchez Romate o Valdespino.